От колбасы до йогурта: врач рассказала, где прячется опасный "мясной клей"![]() Фермент трансглютаминаза, известный в пищевой промышленности как "мясной клей", официально запрещён в России и ряде других стран. Тем не менее, по данным экспертов, его следы обнаруживаются в 5–10% продуктов питания. Об этом рассказала порталу "Гастрономъ" врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева. По её словам, трансглютаминазу чаще всего находят в колбасных изделиях, мясных и рыбных полуфабрикатах, а также в молочных продуктах — йогуртах и твороге. При этом фермент обнаруживали даже в блюдах элитных ресторанов, где подают "натуральные" стейки, на самом деле склеенные из мелких кусочков мяса. "Трансглютаминаза естественным образом вырабатывается в нашем организме, но в 1969 году японские учёные научились получать её искусственно. С тех пор её начали использовать в пищевой промышленности как скрепляющий агент — чтобы фарш держал форму, творожная масса была плотной, а полуфабрикаты выглядели более привлекательно. В России и ЕС применение этого фермента запрещено, но в некоторых странах он разрешён", — пояснила Татьяна Солнцева. window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-13204676-4", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-13204676-4" }) })Несмотря на запрет, многие производители продолжают использовать трансглютаминазу — из-за её уникальных свойств и высокой экономической выгоды. С её помощью можно заменить дорогие закваски при производстве йогуртов и творога, а также использовать менее качественное сырьё, маскируя его недостатки. Однако безопасность этой добавки до сих пор не доказана. Более того, исследования указывают на потенциальные риски для здоровья. По словам эксперта, избыточное потребление трансглютаминазы может способствовать развитию непереносимости глютена, провоцировать воспалительные заболевания кишечника и даже повышать риск аутоиммунных заболеваний кожи. "Поскольку производители не обязаны указывать этот фермент на упаковке, потребитель может даже не подозревать о его наличии в продукте. Чтобы снизить риск, я рекомендую ограничить употребление переработанных продуктов — колбас, сосисок, готовых мясных изделий, а также промышленных йогуртов и творога", — добавила доктор Солнцева. Эксперт призывает быть внимательными к составу продуктов и отдавать предпочтение проверенным производителям, а лучше — готовить из натуральных ингредиентов. Ранее на ТИА тверской врач-инфекционист рассказала про опасность кондиционеров. |
|
|
ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ:
сегодня в 20:14
|
сегодня в 19:52
|
сегодня в 18:27
|
сегодня в 18:05
|
сегодня в 16:33
|
сегодня в 16:23
|
сегодня в 16:00
|
сегодня в 15:18
|
ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ:
вчера в 07:02, просмотров 302
вчера в 16:03, просмотров 274
вчера в 19:24, просмотров 259
вчера в 19:09, просмотров 160
вчера в 16:06, просмотров 150
|
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
|