23:05:53
+12°C
Сейчас в Твери

24 марта - Ефимов день: что нельзя делать и о каком лете говорят приметы

Опубликовано 24.03.2024 в 11:06, просмотров 1946, источник

Церковь в этот день почитает память Ефимия Новгородского.

24 марта православная церковь чествует архиепископа Евфимия II. Он родился в Новгороде в семье священника Михея и Анны, которые долгое время не могли иметь детей и пообещали посвятить своего ребёнка Богу. В 15 лет он постригся в монахи. В 1429 году он был избран архиепископом Новгорода. За время своего архирейства Евфимий активно строил и восстанавливал храмы, заботился о книжной культуре церкви. Его добродетельная жизнь прославила его.

На Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в березах. Прилетают зяблики и чибисы, активную жизнь начинают кукушки. И именно с кукушкой было связано несколько примет. При первых звуках голоса этой птицы нужно было брякнуть деньгами — «чтобы водились». Ранняя кукушка, которая начинала куковать до появления первых листьев — к голодному году.

В этот день запрещалось заниматься уборкой, ремонтом, садовыми работами. Как и в любой православный праздник, не рекомендуется ругаться, ссориться и обижать окружающих. Детей в Ефимов день не оставляли одних надолго.

Были для этого дня и приметы на погоду. Считалось, что если к концу марта заканчивались холода, то грядущее лето будет тёплым. Тёплый Ефимов день — к тёплому лету.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ