00:24:06
+12°C
Сейчас в Твери

"Ржев. Молодежь помнит": школьники рассказали о родственниках, приближавших Победу в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной Войне

Опубликовано 20/03/2023 в 17:00, просмотров 12097, источник

Участники проекта понимают, какой тяжелой ценой далась предкам Победа и гордятся своими героями, участниками ВОВ.

На портале Tverigrad.ru был размещен цикл из 20 публикаций, приуроченных к 80-летию окончания Ржевской битвы (31 марта 1943 г.). В рамках проекта «РЖЕВ. Молодежь помнит» школьники Ржевского муниципального округа искали информацию о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, после чего написали сценарии видеороликов о своих предках. При поддержке АНО «ИРИ», а также студии «Акценты» были записаны и произведены короткие видеофильмы, содержащие кинохронику военных лет.

Самостоятельное изучение школьниками историй своих семей, поиск в личных и госархивах сохранившихся сведений о предках, безусловно, привлекло их повышенное внимание к бессмертному подвигу их предков — героев, приближавших Победу в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной Войне. Они, равно как и все читатели проекта, осознали необходимость и значимость сохранения исторической памяти о событиях прошедшей ВОВ, не допущению впредь проявления фашистских тенденций в мире, необходимости защиты Родины и ее национальных интересов.

Начинался проект «РЖЕВ. Молодежь помнит» публикацией 14 февраля 2023 года с рассказа ученика средней школы № 13 города Ржева Семёна Воронова о своем прадедушке – танкисте Георгии Викторовиче Чернооке, который начинал воевать на финской границе с Финляндией, а когда началась Великая Отечественная война, его танковую часть перебросили на Западный фронт. Долгожданную Победу Георгий Викторович встретил, воюя на легендарном танке Т-34 в Берлине.

Продолжился проект рассказом ученицы средней школы № 9 города Ржева Дарьи Гурьевой о ее прадедушке – Николае Васильевиче Корешкове, который участвовал вместе с другими молодыми земляками из Калининской области в вошедшей в историю Великой Отечественной войны легендарной переправе через реку Свирь в Карелии в 1943 году. Закончил прадед войну в Восточной Пруссии.

Ученица средней школы № 7 города Ржева Александра Данилова в фильме проекта «Ржев. Молодежь помнит» рассказала о своих прадедах, которые были братьями близнецами — фронтовиках Михаиле и Николае Васильевичах Цветковых. Одного – тяжело ранили, другой – погиб. Такова была цена Победы!

Далее цикл продолжился рассказом ученицы средней школы г. Ржева № 8 Арсении Крыловой о ее прабабушке Лидии Пантелеевне Крыловой и ее прадедушке Владимире Ивановиче Привалове. Сами они из-за возраста, с фашистами не воевали, однако их детские впечатления о войне остались с ними на всю жизнь.

Ученица Есенской средней школы Ржевского муниципального округа Елена Вишнякова рассказала о судьбах членов семьи своей прабабушки Любови Александровны Колчиной, по которым катком прошлась Великая Отечественная Война.

Из фильма ученицы образовательной школы имени Обручева Ржевского муниципального округа Ариадны Шаниной мы узнали о ее прадедушке и прабабушке Завьяловых, каждый из которых внес вклад в Победу над фашизмом. Михаил Николаевич Завьялов отступал, попал в окружение, Зинаида Николаевна оказалась на территории, захваченной врагом, была угнана в плен, пережила голод и лишения, но никто из них не сдался!

Никого из читателей не оставили равнодушными душераздирающие воспоминания о зверствах фашистов во время Великой Отечественной Войны прабабушки ученицы средней школы № 7 города Ржева Анастасии Волковой — Прасковьи Дмитриевны Волковой. Нелюди не щадили ни женщин, ни детей…

Далее ученик средней школы № 10 города Ржева Андрей Мушкатёров в своем фильме рассказал о своем прадеде Илье Ивановиче Козлове, который начинал сражаться с фашистами на Бородинском поле, а войну закончил в Кенигсберге. Узнав о Победе, он на радостях весь запас патронов в воздух выпустил – так салютовал в честь окончания войны.

Андрей Мушкатеров каждый год участвует в шествии Бессмертного полка, несет фотографию своего прадеда и гордится тем, что является правнуком человека, который подарил ему жизнь, освободив родную землю от врагов. Он не забывает героев, которые спасли мир от коричневой чумы и подарили нам всем самое дорогое – жизнь и мир.

Далее в рамках проекта «РЖЕВ. Молодежь помнит» ученик средней школы имени Обручева Ржевского муниципального округа Дмитрий Светлов рассказал о своем прадедушке Викторе Васильевиче Боброве и его братьях, воевавших с врагом в годы Великой Отечественной Войны. Боевой путь прадедушки пролег от Курской дуги до столицы Австрии Вены. Виктор Васильевич мог не идти на фронт из-за инвалидности, но пошел бить фашистов добровольцем.

В следующей публикации ученик средней школы № 12 города Ржева Герман Ширинов рассказывает о своем прадедушке Юрии Павловиче Родионове, ушедшем на фронт с первых дней ВОВ. Прадед защищал Малую землю, получил тяжелую рану, но вернулся в родной Ржев и стал восстанавливать город из руин.

Школьница лицея № 35 города Ржева Ульяна Барбинова создала фильм о своих прадедушках Федоре Илларионовиче Бойкове и Александре Николаевиче Шмакове. прошедших всю Великую Отечественную Войну до Победы. При этом прапрадед Ульяны погиб в боях за освобождение Ленинграда.

Ученица ржевской средней школы № 10 Вероника Графова рассказывает о своем двоюродном прадедушке Викторе Васильевиче Хомяченкове – воине, журналисте, поэте. В начале войны он возглавлял молодежную подпольную группу, а встретил Победу под Берлином.

Ученик средней школы № 4 города Ржева Максим Вашкевич вспоминал о своем прадедушке Иване Федоровиче Белякове, который на легендарной «Катюше» освободил пол-Европы. Свой боевой путь он продолжил в войне с Японией.

В рамках проекта «РЖЕВ. Молодежь помнит» ученица Чертолинской средней школы Ржевского муниципального округа Юлия Воронцова сделала фильм о своих прадедушке и прабабушке Михаиле Георгиевиче и Таисии Владимировне Синевых. Прадедушка воевал с захватчиками до Победы, а прабабушка вместе с пятерыми детьми пережила фашистскую оккупацию.

Далее учащаяся лицея № 35 города Ржева Нина Крылова рассказала о своем прадедушке Василии Сергеевиче Антонове, прошедшем всю ВОВ. Инженер – железнодорожник для обеспечения фронта всем необходимым под огнем врага восстанавливал железнодорожные пути и мосты, сам был ранен, а его друга – земляка при этом взрыве убило.

Ученик средней школы № 4 города Ржева Максим Царев рассказал о своем прадедушке, который прошел три войны – гражданскую, финскую и Великую Отечественную. В 1941 году прадед Иван Филиппович Сорокин пошел защищать Родину от фашистов, когда ему было 44 года.

Из рассказа ученицы средней школы № 9 города Ржева Вероники Макаровой мы узнали о неравном бое, который принял ее прадедушка Александр Васильевич Макаров, пойдя на разведку при освобождении Польши от фашистов. Он был ранен, но воевал до самой Победы.

Ученик средней школы № 11 города Ржева Кирилл Черный рассказал о своих прадедушках -артиллеристе Павле Алексеевиче Иванове и танкисте Федоре Яковлевиче Черном. Два прадеда, которые приближали Победу, с которых, как считает Кирилл, нужно брать пример.

Учащаяся лицея № 35 города Ржева Ксения Швецова рассказала о ее прадедушке — Заслуженном военном лётчике СССР Викторе Васильевиче Щипкове, прошедшем Великую Отечественную и войну с Японией, отдавшему всю свою жизнь дальней авиации. Прадедушка вышел в отставку в звании генерала авиации.

В заключительном выпуске от ученицы гимназии № 14 Анастасии Аржановой мы узнали о приближавших Победу в борьбе с фашизмом ее прадедушке Александре Михайловиче Пылеве и прапрабабушке Анне Егоровне Хрусталевой. Прадед ковал Победу на фронте, прапрабабушка, пережив фашистскую оккупацию, работала на Победу в тылу.

Великая Отечественная Война стала самым суровым испытанием в истории нашей страны. Не осталось ни одной семьи, которой бы она не коснулась. Миллионы людей погибли, защищая свою Родину, освобождая мир от «коричневой чумы». Важно, чтобы молодежь не забывала своих родственников, помнила о том, что им пришлось пережить их предкам в годы ВОВ, понимала, какое огромное зло могут приносить фашизм и нацизм.

И школьники – участники проекта «Ржев. Молодежь помнит» в своих фильмах, изучив истории судеб своих предков, смело говорят, что гордятся своими прадедами и прабабушками.

Например, Ксения Швецова говорит, что гордится, что ее родственник — участник Великой Победы. И считает, что лучшим, что есть у нас, мы обязаны таким людям, как ее прадед — Виктор Васильевич Щипков. Ксения благодарна прадедушке и всем людям, прошедшим войну, за то, что они защитили нашу страну и подарили жизнь ей, и миллионам других людей. Когда она держит его награды, то знает, какой ценой досталась эта победа нашей стране, и не хочет, чтобы такое могло повториться!

А школьница Вероника Макарова в своем фильме рассказывает, что каждый год 9 мая она с родителями возлагает цветы к Вечному огню. И говорит, что эта традиция будет с ней всю жизнь. Взрослея, она все больше понимает, что такое война и гордится отважными героями, которые отстояли свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. Среди них был и ее прадедушка — разведчик Александр Васильевич Макаров. В семье Вероники помнят о нем, его подвигах.

«Прадедушка — часть нашей семьи, часть истории целой страны. Страны, которая остановила фашизм и делает все, чтобы он не появился никогда больше!» — добавляет Вероника в конце своего повествования о родственнике — герое.

Действительно, школьники понимают все зло, какое может приносить фашизм, и то, что нельзя допустить, чтобы его проявления снова пришли на нашу землю.

— «Сколько бедствий принес он нашей стране. И теперь наша задача сделать все, чтобы фашизм вновь не пришел на нашу землю!» — говорит школьница Александра Данилова.

— «Когда я узнала о том, что пережили мои прабабушка и прадедушка, то поняла, какие беды принес фашизм нашей стране и что нужно сделать все, чтобы он вновь не пришел на нашу землю!» — считает Арсения Крылова.

Ржевскую школьницу Анастасию Волкову очень потрясла история ее прабабушки, которую она пересказала. Она говорит, что не знает, как это можно пережить. Она понимает, что такое мы не должны забывать. И наша обязанность сделать все, чтобы это не повторилось.

Школьница Анастасия Аржанова также понимает, какой тяжелой ценой далась Победа советским людям в Великой Отечественной Войне.

— «Сейчас фашизм вновь поднял голову, и наши солдаты и офицеры с честью сражаются за освобождение Донбасса. Моя семья не осталась в стороне. Родной брат отца со своими сослуживцами несет службу в Луганской народной республике. Я горжусь им, ведь у него такая важная и не простая военная профессия – сапер. Я верю, что пока есть Россия – фашизму нет места на нашей прекрасной планете Земля!» — добавляет гимназистка Анастасия.

Школьники также четко осознают, кто внес основной вклад в Победу над фашизмом в годы Второй мировой войны и гордятся тем, что именно их прадеды освободили Европу от нацизма.

Так, например, участник проекта «Ржев. Молодежь помнит» Максим Вашкевич гордится тем, что его прадед Иван Федорович Беляков освобождал Будапешт и Прагу. В столице Чехословакии он встретил Победу! Это было самое радостное событие. Однако на этом его боевой путь не закончился, прадед принял участие и в войне с Японией. Память о нем живет в семье Максима. Его правнук понимает, какую беду может принести фашизм нашей стране, если ему будет открыта здесь дорога.

Добавим, что все фильмы цикла «Ржев.Молодежь помнит» с рассказами ржевских школьников об их родственниках, участников Великой Отечественной Войны, можно посмотреть на странице Tverigrad в видеохостинге Rutube в плей листе «Ржев. Молодежь помнит».

Напомним, что Ржевская битва, к 80- летию окончания которой (31 марта 1943 г.) приурочен проект «Ржев. Молодежь помнит», была одной из самых кровопролитных в годы Великой Отечественной Войны, по разным данным, в ней погибло от 1 до 2 миллионов человек.

Не зря, одно из самых известных стихотворений про Великую Отечественную посвящено именно этому сражению: «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского эмоционально рассказывает о роли боев подо Ржевом, какой ценой досталась общая Победа и как ее необходимо ценить и помнить потомкам погибших и вернувшихся с войны!

Историки ведут отчет Ржевской Битвы с 08 января 1942 года, когда советские войска начали Ржевско-Вяземскую наступательную операцию. Сам город Ржев был освобожден от фашистов 3 марта 1943 года, из 57 – тысячного населения, проживавшего в Ржеве до оккупации, там осталось всего 150 человек, а вместе со всеми жителями района — 362 человека.

30 июня 2020 года под Ржевом Президентом России Владимиром Путиным был открыт мемориальный комплекс: огромная 25-метровая фигура советского солдата, которого уносят в небо 35 журавлей, воплощает собой всех воинов, погибших в годы ВОВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ