22:56:45
+12°C
Сейчас в Твери

"Аферист из Тиндера": как мужчина из ЕС вымогает деньги у жительниц Твери

Опубликовано 19/03/2023 в 15:05, просмотров 12658, источник

Неизвестный мошенник прикидывается долларовым миллионером и просит в долг у соблазненных женщин.

Мы живем в прекрасном мире… Прекрасном, но до жути опасном. Дело в том, что в эпоху глобализации и всемогущего интернета мы подвержены куда большей опасности со стороны ушлых людей, которые так и мечтают заполучить наши кровно заработанные. 

Поскольку меняется мир, меняются ценности и возможности заводить новые знакомства. С увеличением количества рабочих часов настоящим спасением для многих стали сайты знакомств, такие как всем известный «Тиндер», ведь именно там можно найти вторую половинку без лишних усилий и очень быстро. Нужно всего лишь смахнуть вправо.

Как правило, представительницы прекрасного пола меньше доверяют подобным сервисам, да и в принципе знакомствам в интернете, поэтому очень тщательно выбирают будущего партнера по жизни, но даже подробное изучение профиля не дает 100-процентной гарантии безопасности и цифровой гигиены.

Именно на такую удочку Купидона попалась наша читательница, которая решила опробовать на себе чудеса технологий и интернет-знакомства. Однако ей попался аналог знаменитого афериста Саймона Леваева из фильма «Аферист из Тиндер».

Зарождение звезды

К нам обратилась женщина. Назовем ее Елена. Она решилась попробовать построить любовь, и у нас нет никаких отсылок к «Дому 2», с красивым мужчиной, да еще и не из России. Как говорится, любовь зла…

Все началось с того, что сын стал убеждать главную героиню нашего рассказа, что знакомство в интернете — это нормально. Она, конечно, понимала, что в наше время это уже не новость, но все же, не могла себя заставить принять эту идею. И, как оказалось, у нее были на это веские причины.

Во-первых, она еще не была готова к такому шагу. Во-вторых, ей было страшно, что кто-то из ее знакомых увидит ее на каком-то из приложений для знакомств, ведь Тверь — город небольшой, и на каждом шагу можно кого-то встретить. В-третьих, каждый день в новостях рассказывают о мошенниках, которые обманывают людей через интернет. В-четвертых, она уже имела опыт общения с неприятными людьми в личных сообщениях, которые просили у нее интимные фотографии. Это вызывало у нее чувство отвращения.

И тут, в середине ноября 2022 года, она увидела предложение от ВК (знакомства) в своей ленте: «Не желаете заполнить анкету?». Она решила, что это знак, и решила попробовать. Однако заполнение анкеты оказалось не таким простым, как она думала.

Было много странных вопросов, которые ей были не совсем понятны. Тем не менее, она заполнила анкету на 17%. И, к ее удивлению, уже через пару дней у нее накопилось 97 лайков, а 7 человек написали ей лично. Конечно, большинство из них были ее возраста и моложе, но, к сожалению, у нее с ними не получалось нормально пообщаться. Претенденты не могли поддержать беседу.

Но однажды наша главная героиня получила сообщение от мужчины, который сразу же понравился ей по фотографии. Он был высоким, интеллигентным, приятным и ухоженным, и, что самое главное, был ее возраста.

— Не помню, что он написал и что я ответила… какие-то дежурные фразы приветствия и стандартная любезность. Я показала переписку сыну: «Смотри, какой принц мне написал!» Сын ответил: «Вот и займись…». И я занялась. Но не тут-то было. Принц спросил, говорю ли я по-английски. Я извинилась, сказала, что нет и предложила пользоваться переводчиком. Тут он прислал сообщение на английском языке. И я поняла, что переводчик в ВК не работает… Это заставило меня снова просить помощи у сына. Он перевёл текст, в котором сообщалось о той же проблеме. Но незнакомец предложил продолжить переписку в Вайбере. Я спросила у сына, что такое «Вайбер», на что он ответил: «Это «Телеграмм для старпёров».

— Меня это даже обрадовало: значит, мужчина, действительно, подходящего возраста. Не станет молодняк, чтобы похулиганить с «бабушками», заводить себе Вайбер. Сын написал принцу, что я могу общаться только в Телеграмме или Вотсапе. Было приятно, что мужчина «заморочился», значит был заинтересован мной, зарегистрировался в Вотсапе и… попросил мой номер телефона. Скажу честно, я испугалась и сказала сыну, что этот номер «привязан к банку», и я боюсь, что меня обчистят. На что сын сказал: «Дай, ничего он тебе не сделает».

Наша героиня уже была готова к атакам мошенников. По ее словам, жизнь давно научила не доверять людям, поэтому она изначально была готова к недоверию незнакомцу, а само развитие истории держал на контроле ее сын.

— Переписка завязалась сразу легко и приятно. Мужчина представился как Kurt Schenk. Переписка началась 20 ноября в воскресенье. Поэтому Курт спросил, была ли я сегодня в церкви? Я объяснила, что в России не все ходят в церковь каждое воскресенье. Курт рассказал, что он католик, соблюдающий традиции семьи… А это, безусловно, вызывает уважение. Мы ещё поговорили о церкви и перешли к разговору про возраст. Мне не хотелось вводить его в заблуждение, и я сразу призналась, что мне 52. В ответ Курт написал: «I’m 1968 Dec 25». Почувствовав его заинтересованность и открытость, я спросила: «Твоя фотография в анкете ВК настоящая? Можно мне получить твоё фото?» он тут же прислал свою фотографию. Я ответила ему своей. И мы обменялись комплиментами.

— Меня устраивало в нём всё: рост, внешность, возраст, любезность, лёгкость в общении. Особенно подкупала его открытость и желание познакомиться. Он честно, как мне казалось, отвечал на мои вопросы. И я попросила его задавать мне любые вопросы, без стеснения, и обещала на них честно ответить. Он написал, что ищет именно доверие и понимание. Спросил, есть ли у меня в настоящее время boyfriend, спросил о предыдущих отношениях. Диалог, казалось, был честным и открытым. С моей стороны он таким и был.

Нашему герою-любовнику не приходилось спрашивать о чём-либо, что могло бы быть скрыто от него. В ответ на её откровенность он рассказал о себе, о своей работе, о вдовстве, о больной маме, о детях (о мальчике Ричарде шести лет и девочке Шери лет восьми). Герои сего рассказа легко общались, задавали друг другу любые вопросы и получали на них ответы. Елена спросила, почему он одинок, ведь такого мужчину женщины должны вырывать друг у друга. На что он ответил, что он «помолвлен со своей работой», что у него просто нет времени искать женщин, поэтому он попробовал познакомиться в Интернете. И наша героиня поверила ему, потому что сама такая. Она – красивая, стройная, умная женщина, но всю жизнь одна. А у неё просто нет времени куда-то ходить и знакомиться. Она тоже «жила на работе».

— В начале истории ничего не предвещало беды. Единственное, что смущало, это номер телефона «прекрасного принца»: +86 138 5834 2408. Принц быстренько рассказал, что он врач-онколог из Швейцарии, а работает в Великобритании, в Манчестере. Но +86 — это Китай. Но мы рискнули. Потому что мужчина был очень хорош! Позже я спросила, почему он работает не в Швейцарии, ведь больной маме трудно с двумя маленькими детьми. Он ответил, что после смерти любимой жены сбежал в Англию. Не может жить дома. И в это я тоже поверила. Диалог шёл легко и непринуждённо. И уже в первый день переписки он дошёл до разговора о «любви с первого взгляда». Вот это мне уже не понравилось. Правда, я пока не понимала почему. Я честно ответила, что никогда не спешу говорить слово «любовь». Могу только сказать, что «ты мне очень понравился» и «у меня есть желание продолжать переписку». Неожиданным и неуместным с его стороны было в первый день знакомства устроить мне сцену ревности. Он предъявил мне претензии в том, что я не удалила анкету в ВК. Это было грубо и глупо. Я сказала, что агрессивный мужчина мне не нужен. он сразу рассыпался в извинениях и начал забрасывать меня сердечками, поцелуйчиками и песнями о любви. Роман развивался бурно и быстро.

— Он забрасывал меня стихами и песнями, беззастенчиво признавался мне в своих чувствах и осыпал меня комплиментами. Я чувствовала, что это «перебор», но не останавливала его. Он умело и старательно соблазнял. Он дарил женщине именно то, что было нужно! Я ощущала себя красивой, любимой и желанной! он обещал «вечно!» обо мне заботиться и баловать. Я купалась в счастье, нежности и удовольствии. На третий день он сказал, что меня хочет видеть его мама. он восхищался парой «врач + учительница». За первые 5-7 дней он трижды предложил стать мамой его детям, осторожно внедряя в мой мозг мысль о том, что он готов жениться. Довольно скоро он перешёл и к нежному описанию своих интимных фантазий. Но, надо отдать ему должное, ни разу не перешёл черту. Всё было нежно, деликатно, красиво, эротично. И это работает! Несмотря на то, что с самого начала я «держала голову в холоде» и «мозг на стрёме», тело отзывалось на его ласковые слова. Я перестала есть и спать, а у меня это первый признак настоящей влюблённости. Гормональный фон лихорадило от ощущения блаженства. За эту счастливую неделю я всегда буду ему благодарна. 

Во время нашей беседы девушка вспоминала, как начиналась их история, когда они оба были в поиске чего-то настоящего. Нежная переписка продолжалась около 11 дней. Он говорил: «Ты делаешь меня счастливым… Мне хорошо, когда я разговариваю с тобой… Я скучаю по твоему красивому лицу…»

И в это хотелось верить, потому что она чувствовала то же самое! Она уже была готова собирать чемоданы.

Всё свободное время они проводили в общении. Говорили о детях, о своих мамах, о его работе и о её, о любимых цветах, о стихах, о музыке. Он рассказал, что занимается спортом: борьбой и стрельбой, спросил о её спортивных увлечениях. И снова о Христианстве и семейных традициях. И конечно же, о любимых фильмах! Оказалось, что он романтик до безобразия, и его любимый фильм — «Титаник». Он снова и снова присылал ей фотографии: детьми, на стрельбище и другие.

Она чувствовала, что нашла своего человека, которого так долго искала. Он был таким понимающим, заботливым, романтичным. Все ее друзья завидовали ей, что она нашла такого мужчину. Они оба были уверены, что их отношения продолжатся и перерастут во что-то большее. Она была счастлива и полна оптимизма.

— Иногда мы говорили о серьёзных вещах, иногда шутили. Казалось, он делился со мной самым сокровенным. И он снова спрашивал: «Могу ли я сказать, что люблю тебя?» Я просила не спешить. Чтобы говорить о любви, нужна личная встреча. Он снова шутил и купал меня в нежности. И снова сердечки, поцелуйчики и клипы с песнями о любви…

Пошел в атаку

Подготовка к реализации мошеннической схемы была относительно недолгая и достаточно банальная. Как правило, злоумышленники не заморачиваются с созданием оригинальных сценариев, если работают с массовой рассылкой. Этот «мужчина мечты» последовательно убеждал нашу героиню в том, что богат. Как и герой фильма про афериста из Тиндера, он был щедр на фотографии, где видно, как мужчина занимается серьезной управленческой деятельностью, а также фото изрядно потрепанного от фотошопа банковского чека.

 

— 24 ноября он позвонил! Я была в шоке! С одной стороны, я услышала красивый низкий мужской голос и чуть не умерла от счастья. С другой, это было неприятно: я ничего не понимала и, о ужас, не могла ответить! К 25 ноября я заметила, что наше общение вышло на новый уровень. Мы общались как давно женатые люди. Это случилось слишком быстро. Но было приятно, и я приняла его игру. И снова комплименты, комплименты, комплименты… 26 ноября произошло странное. Днём мы общались как обычно. А вечером он пропал. Вышел на связь только в час ночи (по МСК) и рассказал о «попытке похищения». Я не поняла, что это за чушь. Он развивать это направление не стал. А в 3 часа ночи он позвонил. Говорил много и долго. Я готова была разрыдаться от того, что не понимаю его слов и не могу ответить. Я поняла, что нас разделяет языковая пропасть. И было очень приятно утром читать его сообщения, когда я написала, что наше общение невозможно. Он искренние утешал меня и уверял, что мы это преодолеем, мы будем учиться вместе, мы найдём способы понимать друг друга. «Мы».

— И вот 27 ноября произошло невероятное! Курт сообщил, что в понедельник получит от администрации разрешение на отпуск. Во время отпуска он по срочным делам полетит в Стамбул. А потом прилетит в Россию. Конечно, я рассматривала возможную встречу. Но не так скоро! А он писал: «Я не могу дождаться, чтобы крепко обнять тебя, целовать и называть тебя своей». Шёл восьмой день нашего знакомства. И при всём понимании нереальности происходящего, влюблённая женщина внутри меня очень хотела надеяться на счастливый финал. Я понимала, что «спеклась». Он покорил моё сердце и влез в душу. То, что к этому времени я уже была влюблена в этого человека, было очевидным. Помимо того, что я перестала есть и спать, я не выпускала телефон из рук. Однажды утром сын вошёл в гостиную и рассмеялся: «О! Мать в позе подростка!» А я и не заметила, что прямо в пижаме, свернувшись калачиком, сижу с ногами на диване, уткнувшись в телефон. Мне было так хорошо в течение этой недели, что я уже абсолютно не хотела думать об этом человеке плохо.

Кульминация мошеннических манипуляций

После относительно недолгого общения, 1 декабря, 2022 года доктор-самозванец решил пойти в атаку и начать просить деньги. 

—  В 9 утра я получила сообщение следующего содержания: «Дорогая, мне нужна твоя помощь, чтобы попытаться войти в мою учётную запись, чтобы проверить, работает ли она, потому что она не открывается! Я уже отправил 250000 фунтов стерлингов и хочу отправить с другого аккаунта, но он не получает полного доступа. Пожалуйста, подтверди и перезвони мне, дорогая. Я жду». он прислал непонятную ссылку с логином и паролем. На это я попробовала ответить женской наивностью, хлопая ресницами: «Курт, дорогой! Я абсолютно в этом не разбираюсь!!!
Попроси помочь своих коллег. Это будет правильно». Он ответил, что не может и доверяет мне. На самом деле это не сложно нажать на на ссылку. Я не стала сразу грубо отвечать, что никогда не перехожу по ссылкам, а ответила по-женски, что никогда не занимаюсь финансовыми вопросами, и это дело мужчин. Но Курт не отступал и говорил про доверие, про то, что я — его женщина и друг. Я не соглашалась. Он понял, что не сработало, и сказал, что сам залогинился. При этом далее он начал рассказывать непонятные истории про то, как превысил лимит переводов в 80 тысяч фунтов, про страховую компанию и так далее. В общем, ничего не понятно. И не должно быть понятно. А понятно должно быть то, что у «любимого мужчины» проблема с денежными переводами. И, конечно, не по его вине, а по вине чиновников. И «любящая женщина, почти жена» должна срочно кинуться на помощь «возлюбленному» и беспрекословно выполнять, что он скажет. На все его сообщения мне пришлось ответить так: «Всё предельно ясно. Я не помогаю мужчинам в денежных вопросах. Это не женское дело». Но отступать он не собирался! 

На самом деле не хочется прерывать повествование, однако стоит сделать небольшое лирическое отступление от рассказов нашей героини, чтобы вы, дорогие читатели, понимали эмоциональную составляющую вопроса. Сейчас она рассказывает о самом напряженном моменте общения с мошенником, ведь именно сейчас после месяца детальной проработки и выстраивания доверительных отношений с человеком он начал давить на самое больное — психическое состояние человека.

— И вот 01 декабря в 14:12 я получила следующие сообщения: «Пожалуйста, я пытался занять 13000 фунтов стерлингов. Мне нужно 7000 фунтов стерлингов. Не могли бы вы одолжить мне 350000 рублей. Я их верну вам до понедельника… Мне нужна ваша помощь прямо сейчас». Я предложила ему моральную поддержку. Далее он начал торговаться и написал: «Помогите мне всего с 350000 рублей, и я верну их вам, я должен получить свой чек завтра». Я решила, что с этим цирком надо кончать, и стала играть в открытую: «Милый! Ты великолепен! Но прокололся ты в самом начале переписки» …И выложила ему свои «наблюдения»

— Я думала, что это поставит точку в нашей истории. Но нет! Отпускать меня он не собирался! Не помогло даже когда я написала: «Мне приятно было с тобой общаться, правда… Ты – мастер! Соблазнить можешь любую «курицу», но в этот раз тебе не повезло. Прости». Он запустил целую чехарду сообщений, в которых то оправдывался, то обзывал меня «злой», «лгуньей», «эгоисткой», «хамелеоном», «коварной», «несправедливой», «хитрой», «ненадёжной женщиной», то снова предлагал мне своих детей, то снова оскорблял, то извинялся и клялся в любви, то обращался за помощью к Богу и моей совести, то клялся жизнью своих детей, то… И так по кругу… Итог был всегда один — дай денег!

Наша героиня ответила, что у нее нет таких денег и никогда не было, после чего он снизил «ставку»  и попросил уже 125 тысяч рублей. Она попросила оставить ее в покое, но Курт продолжал гонять ее по кругу — аудио-звонки, нежные послания, песни о любви, призывы к совести, оскорбления, Бог, клятвы и снова деньги. Елена приводила ему всё новые и новые аргументы, разоблачающие его, открыто говорила, что он – мошенник, но не преуспела.

— Так продолжалось до 7 декабря. В час ночи 7 декабря он написал по-русски: «Я смог урегулировать некоторые налоги, и мне нужна лишь небольшая помощь, и если бы вы могли мне помочь, я был бы счастлив, не так уж много…100 000 рублей». И, как всегда, эмодзи – ладошки, сложенные в молитве. Тут я решила спросить: «А почему ты пишешь не по-английски? Надоело переводить?». Уже в 2 часа ночи он ответил: «…вы должны понять мою ситуацию прямо сейчас и попытаться помочь мне, даже если это будет 50 000 рублей». А дальше снова нытьё. Наконец, я написала: «Каждый должен заниматься своим делом! Соблазнять женщин ты умеешь! Я купилась, честно… А вот просить деньги — это не твоё». Он даже оскорбился: «This is serious». И снова попросил 50000 рублей: «50000 ruble Atleast (орфография оригинала) will assist me» И прислал три ладошки. Препирательства продолжались до вечера. Уже вечером я написала «Общение с тобой доставило мне огромное удовольствие. Но платить за это удовольствие я не буду». После этого он ещё повозмущался и, наконец, написал: «No more problem, I won’t bother you anymore».

Возрождение «легенды»

После небольшого перерыва в общении наш «герой» решил снова сменить тактику и продолжить попрошайничать. Схема оказалась очень простой: пожелание доброго утра, комплименты, видео «про любовь», снова комплименты, просьба денег в долг. Такими у Елены были несколько недель, после чего подобные занятия ей изрядно поднадоели. Именно тогда она написала, что ей неинтересно продолжать общение в подобном формате. 

Недолго думая, наш дистанционный Казанова вынул карту Джокера из всем известного места и решил идти ва-банк. От него в адрес нашей героини посыпались угрозы.

«Скоро ты потеряешь своего сына. И ты будешь искать меня с просьбой о помощи. И будешь просто смотреть. Держу пари. Это не угроза. Будь осторожнее. 2 недели. Всегда ходи рядом со своим сыном, потому что скоро ты его больше не увидишь. Будь на чеку», — пишет недоврач.

Не хочется вдаваться в подробности, потому что суть ясна и из нескольких фраз.

Вы не одиноки

В завершении хочется добавить одно — интернет является очень опасным местом для связи. За десятилетия он превратился в океан, где живут как мирные рыбешки, по типу нашей сегодняшней героини, так и настоящие акулы, готовые за пару укусов умертвить и проглотить жертву.

В личной беседе Елена обмолвилась о том, что на ее решение не продолжать общение и не переводить деньги очень сильно повлияла статистика по мошенничеству в Тверской области, которую с пугающей периодичностью публикует региональное УМВД.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ