04:23:48
+15°C
Сейчас в Твери

"Юность" в огне: как курсанты пожарно-технического училища спасали пассажиров горящего поезда

Опубликовано 27/02/2023 в 09:02, просмотров 17122, источник

Ветеран пожарной охраны рассказал о трагедии, которая произошла 46 лет назад.

История железнодорожного движения в нашей стране полна трагичных дат. Происходили железнодорожные крушения и в Тверской области. Это и подрыв «Невского экспресса» в Бологовском районе, и столкновение пассажирского поезда «Юрмала» с товарным составом близ города Нелидово. Но есть и ещё одна трагедия, которая также связана с нашим регионом.

27 февраля 1977 года произошла железнодорожная катастрофа, ставшая одной из самых смертоносных в истории Октябрьской железной дороги. В одном из вагонов скорого поезда «Юность», следовавшего через Тверь из Москвы в Ленинград, вспыхнул пожар. Одним из тех, кто первым бросился оказывать помощь и спасать пассажиров из горящего вагона, был тверской пожарный Александр Воронин. Сейчас он – ветеран МЧС. В беседе с корреспондентом Tverigrad.ru он рассказал о той трагедии.

В этом поезде с каникул возвращались курсанты Ленинградского высшего пожарно-технического училища МВД СССР. Они первыми пришли на помощь, рискуя своей жизнью. Среди курсантов как раз и был уроженец Твери (на тот момент Калинина), который на тот момент уже нёс службу в Калининском гарнизоне пожарной охраны.

— Свою службу я начал в 1973 году в должности пожарного. Приходилось принимать участие в боевой работе, в тушении пожаров, но самый значимый пожар, первый такой в моей практике, произошел, когда я был курсантом Ленинградского пожарно-технического училища. В то время мы возвращались из отпуска, курсанты ехали из Москвы, мы сели на этот поезд в Твери, — вспоминает Александр Воронин.

Дело было около половины десятого вечера. Поезд уже приближался к Ленинграду. Пассажиры начали выносить вещи из купе в коридоры. Вдруг в одном из вагонов начался пожар.

— Поезд замедлил свой ход, по коридору пробежал проводник, за ним ещё один, потом поезд остановился, потом кто-то выглянул в окно и увидел, что горят несколько вагонов, — рассказывает ветеран МЧС.

Пламя объяло два вагона в хвосте состава. Огонь стремительно распространялся по вагонам от купе проводника. Среди пассажиров началась паника. Курсанты пожарно-технического училища незамедлительно бросились оказывать помощь запертым в них пассажирам. Было это не так просто. Двери вагонов оказались закрыты на замок изнутри, и учащимся пришлось проявить смекалку ради спасения людей.

— Выскочили и подбежали туда. Внутри там увидели людей, которые пытались открыть окна, но этого у них не получалось. Подбежал проводник, который пытался открыть двери снаружи. Мы пытались разбивать окна пряжками своих ремней, но это не удавалось, стёкла были очень толстыми. Поэтому пришлось использовать подручный материал, что нашли на железнодорожной насыпи. Какие-то предметы, камни и прочее, — говорит Александр Воронин.

В то время ещё не было таких материалов, которые используются в отделке вагонов сегодня. Все панели, уплотнители, утеплители были чрезвычайно горючими и выделяли едкий дым, который в закрытом пространстве стал смертоносным ядом для людей. В тот роковой вечер от огня и удушливого дыма погибло 17 пассажиров. Трое погибших – курсанты училища, которые спасали людей.

— В тот момент вместе с ребятами мне удалось вытащить из горящего вагона где-то более десяти человек. Там были женщины, были дети… К тому момент людей, которым необходимо было оказать помощь, не было, — констатировал ветеран пожарной службы.

Среди погибших пассажиров поезда был двухгодовалый ребёнок. Как позднее установило следствие, в тот вечер официантка буфета употребляла алкогольные напитки и она, скорее всего, и стала виновницей пожара, который начался из-за неосторожного обращения с огнём при курении. Женщина тоже погибла.

Трагедия с поездом «Юность» легла в основу фильма-катастрофы «Тридцать четвёртый скорый», снятого Андреем Малюковым спустя четыре года – в 1981-м. Конечно же, сюжет сильно изменён и значительно отличается от реальных событий. Но именно эта кинокартина способна передать тот ужас, который испытали пассажиры поезда поздним февральским вечером под Ленинградом.

Имена пожарных, погибших при спасении людей, навсегда занесены в списки героев и увековечены в страницах истории пожарно-технического училища. Это Михаил Жуков, Виктор Иванов и Юрий Малышев. Награду за свой подвиг, медаль «За отвагу на пожаре», они получили посмертно.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ