00:33:13
-0°C
Сейчас в Твери

Кто ходит в туалет по утрам, тот поступает мудро: профилактика и диагностика "болезни цивилизации"

Опубликовал Роман Тверской 13/11/2022 в 15:05, просмотров 5633, источник

Вторая неделя ноября Минздравом России была объявлена Неделей профилактики рака толстой кишки.

Согласно статистике, во всех экономически развитых странах отмечается рост этого опасного заболевания. В России колоректальный рак (КРР) вышел на третье место по распространенности среди других злокачественных заболеваний. В частности, на территории Тверской области в минувшем году было выявлено около 700 случаев КРР (порядка 300 у мужчин и 400 у женщин). Причем более 50 % из них – это опухоли на поздних стадиях, поэтому и летальность такая высокая. В нашем регионе смертность от колоректального рака в настоящее время занимает третье место после рака легких и рака желудка.

Вместе с тем, как рассказала в интервью Tverigrad.ru заместитель главного врача по онкологии Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева Татьяна Казаишвили, профилактика и современные возможности ранней диагностики позволяют соответственно существенно снизить риск возникновения этого опасного недуга и в большинстве случаев гарантировать его успешное излечение.

Прежде всего, успех в противостоянии с колоректальным раком зависит о чуткого и бережного отношения человека к своему организму. Известно, что лишь 5 – 15 % случаев развития этого заболевания имеют наследственную причину. В большинстве случаев, 85 – 95 %, он возникает спорадически, то есть непредсказуемо под воздействием внешних факторов.

– Генетика предопределяет, но все равно определяет развитие колоректального рака наш образ жизни. И прежде всего – питание, – отмечает Татьяна Казаишвили. – Вспомните, что ели наши предки! Много овощей, различные крупы, а мясо только по большим праздникам. При этом в основном – рыбу, курицу, индейку, кроликов, то есть, как мы сейчас говорим, диетические продукты, при этом с нормальным содержанием белка. Поэтому практически и не знали проблем с кишечником. Не случайно, колоректальный рак называют «болезнью цивилизации» и связывают его распространение с «западной диетой». Доказано, что жирная пища, пища с быстрыми углеводами нарушают нормальную микрофлору кишечника и создают предпосылки для появления в кишечнике полипов, которые со временем могут переродиться в злокачественные новообразования. Согласно проведенным исследованиям, установлено, что употребление красного мяса и особенно переработанных мясных продуктов (колбас, копченостей, гриля, шашлыка), также повышает риск развития колоректального рака. Одним из факторов этого заболевания является и качество воды. Например, употребление хлорированной воды увеличивает вероятность опухолей в кишечнике в 1,4 раза.

Поэтому в качестве профилактики колоректального рака, по словам врача, рекомендуется придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Клетчатка, которая содержится в них, а также в цельном зерне, крупах, предотвращает скопление мусора в кишечнике и регулирует дефекацию. Именно пищевые волокна составляют основную часть каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника и сокращают контакт стенки с пищевыми канцерогенами. Также необходимо ограничить потребление сахара и продуктов, богатых сахаром, употреблять морскую рыбу – она богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение. Жареные продукты содержат канцерогены, поэтому лучше заменить их блюдами, приготовленными на пару.

По словам Татьяны Казаишвили, в первичную профилактику колоректального рака также входит борьба с лишним весом, отказ от алкоголя и курения, а также правильный сон.

– Как известно, избыток веса вызывает много недугов. В нашем случае главная опасность заключается в том, что жир производит гормоны и чаще всего эстрогены, которые могут привести к целому ряду онкологических заболеваний, в том числе колоректальному раку, – поясняет собеседник Tverigrad.ru. – Поэтому борьба с лишним весом – это одно из эффективных средств профилактики. Доказано, что регулярные физические нагрузки снижают риск развития эстрогенозависимых раков на 20 %. Не менее важную роль играет и правильный сон, во время которого происходит утилизации всех отходов. Мы спим, а организм работает и выводит токсины. Поэтому так важен совершенный утром акт дефекации. В общем, кто ходит в туалет по утрам, тот поступает правильно и мудро, в том числе с точки зрения медицины.

Коварство колоректального рака заключается в том, что на ранних стадиях он протекает практически бессимптомно. Опухоли толстой и прямой кишки растут медленно, и проходит достаточно большой период времени, прежде чем могут появиться первые признаки. При этом симптомы зависят от места расположения опухоли, типа, степени распространения и осложнений. Поэтому так важно знать свою физиологию, чутко и внимательно следить за состоянием организма. Это как хороший водитель следит за своим автомобилем: если где-то что-то застучало или зашуршало, значит, что-то идет не так.

Как часто человек должен ходить в туалет? – спрашивает Татьяна Казаишвили и продолжает. – Считается, два-три раза в сутки – это нормально. Больше – это уже плохо, это уже сигнал, что нужно внимательнее отнестись к своему здоровье и даже обратиться к врачу. Симптомами колоректального рака также могут быть слабость, повышенная утомляемость, нехарактерная ранее бледность, потеря веса. Более явные симптомы – вздутие кишечника, запоры или поносы. Когда нарушается дефекация, происходит неполное опорожнение прямой кишки, когда появляется кровь в стуле, это уже признак бедствия или катастрофы в организме.

Эффективность лечения колоректального рака зависит от того, на какой стадии болезни пациент обратился к врачу. Только ранняя диагностика КРР позволяет максимально использовать весь спектр современных методов лечения и добиться удовлетворительных результатов.

У нас в стране, в том числе Тверской области, в программу диспансеризации входит анализ кала на скрытую кровь, который позволяет выявить колоректальный рак, – напоминает Татьяна Казаишвили. – С 40 до 60 лет такой анализ рекомендуется делать раз в два года, с 60 лет – ежегодно. Если у ближайших родственников был обнаружен колоректальный рак, тогда надо начинать проводить соответствующее профилактическое обследование на 10 – 15 лет раньше того возраста, в котором РКК заболел член семьи. При этом анализ кала на скрытую кровь бывает разный. Самый современный стандарт – иммунохимический метод количественный. Этот тест позволяет точно определить количество гемоглобина в кале, при этом пациентам не требуется соблюдать диету или менять свой образ жизни. В Тверской области, благодаря реализации проекта профилактики колоректального рака, этот анализ вводится повсеместно. И пациент при диспансеризации или обследовании в поликлинике, если действительно заботится о своем здоровье, может уточнить, чтобы ему был сделан именно иммунохимический анализ кала на скрытую кровь количественно.

Анализ кала на скрытую кровь – первый этап скрининга колоректального рака, который входит в программу диспансеризации. Второй этап – колоноскопия. Дело в том, что источником незначительной кровопотери может служить доброкачественный полип, дивертикул, геморрой или воспалительные заболевания кишечника. Тест на скрытую кровь положителен в среднем у 1 – 5 % людей, из них у 2 – 10 % выявляется рак, а у 20 – 30 % – аденоматозные полипы толстой кишки. Поэтому при положительной реакции на скрытую кровь в рамках диспансеризации назначается дополнительное обследование в целях уточнения причины, вызывающей кровотечение. С этой целью проводится колоноскопия – эндоскопическое (внутрипросветное) исследование слизистой оболочки прямой, толстой кишки и части тонкой кишки (на протяжении примерно 2 метров).

В настоящее время в Центре имени Аваева реализуется программа скрининга колоректального рака, для которой специально закуплен дополнительно самый современный колоскоп, – рассказала Татьяна Казаишвили. – Обследование проводится с помощью углекислого газа специальным колпачком. Благодаря этому процесс получается не очень болезненным и хорошо переносится пациентом. При этом наш колоскоп обладает возможностью увеличения изображения в 130 раз, что позволяет всё увидеть и при необходимости точечно взять биопсию. Все патологические измененные ткани и полипы при колоноскопии будут либо полностью удалены при колоноскопии, либо от них будут взяты кусочки и отправлены на гистологическое исследование. Таким образом колоноскопия сама по себе – один из самых эффективных методов профилактики колоректального рака. Как известно, очень часто все эти полипы при долгом нахождении в кишечнике со временем и перерождаются в раковую опухоль.

Напомним, в рамках нацпроекта принята региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями в Тверской области». Основная цель –уменьшить смертность от онкологических заболеваний. И неслучайно в первом разделе программы указаны именно меры первичной профилактики, так как это один из главных способов добиться поставленной задачи.

Читайте по теме:

Секс и рак: смертельной онкологией можно заразиться половым путем

Татьяна Казаишвили: «Если регулярно проходить  маммографию, можно спасти жизнь»

«Болезнь цивилизации»: тверские медики назвали факторы риска возникновения рака кишечника

 Татьяна Казаишвили: «При раннем выявлении рак молочной железы излечим в 98 % случаев»

Тверской врач рассказал, как снизить риск рака молочной железы

Татьяна Казаишвили: «Всевозможное использование пластиковой посуды представляет угрозу для здоровья»

«Амулет» от рака: маммография в Центре имени Аваева выявляет патологию молочной железы на ранней стадии

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ