02:11:16
-1°C
Сейчас в Твери

В Тверской области прокуроры возродили турнир по боксу памяти героя Великой Отечественной войны

Опубликовал Роман Тверской 03/11/2022 в 15:35, просмотров 5162, источник

5 ноября в гонг ударят в спортивном зале Старицкой средней школы имени полкового комиссара И.Ф. Иванцова.

Соревнования также будут посвящены памяти двукратного олимпийского чемпиона Б.Н. Лагутина и бывшего главы администрации города Старицы Н.Н. Сысоева и приурочены к 55-летию старицкой секции бокса.

7 октября 1967 года именно в этом спортивном зале средней школы в Старице начались первые тренировки по боксу. Вел занятия на общественных начала молодой следователь районной прокуратуры мастер спорта СССР по боксу Валерий Виноградов. Всего через несколько лет его воспитанники выйдут в лидеры областного бокса и будут с успехом выступать на республиканском и всесоюзном ринге.

С 1973 года в Старице по инициативе директора средней школы участника Великой Отечественной война Алексея Ивановича Веселова станет проводиться всесоюзный турнир по боксу на призы полкового комиссара Ивана Филипповича Иванцова. В ночь на 1 января 1942 года комиссар вместе с бойцами лыжного батальона освободил город от немецко-фашистских захватчиков и лично водрузил на здании школы красный флаг.

В последний раз до этого всесоюзный турнир по боксу на призы полкового комиссара И.Ф. Иванцова состоялся в Старице в 1990 году. В качестве почетного гостя соревнования в районном Доме культуры посетил двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин, который еще со студенческих лет был знаком с Валерием Виноградовым и вместе с ним участвовал в работе федерации бокса Советского Союза.

Вместе с развалом Советского Союза исчез из календаря спортивных мероприятий области и Старицкого района и всесоюзный турнир по боксу. В «лихие девяностые» патриотизм был не в почете, да и спорт, особенно в небольших городах и районах, оказался предоставлен сам себе.

Как сообщал Tverigrad.ru, несколько лет назад к возрождению традиций старицкого бокса подключился совет ветеранов Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры во главе с основателем этого надзорного органа государственного советника юстиции III класса Валерием Виноградовым. Прокуроры помогли открыть секцию бокса на станции Старица, минувшей весной организовали и провели в Старицкой СОШ турнир по боксу, посвященный памяти бывшего директора школы участника Великой Отечественной войны А.И. Веселова.

На соревнованиях и было отмечено, что это первый шаг к возрождению турнира на призы полкового комиссара И.Ф. Иванцова, имя которого носит Старицкая школа, и улица, на которой находится одно из старейших учебных заведений области.

Боевая биография героя освобождения Старицы Ивана Филипповича Иванцова служит ярким примером мужества, стойкости, патриотизма для каждого молодого поколения россиян, – отметил основатель старицкой секции бокса и председатель Совета ветеранов Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Валерий Виноградов.

По словам Виноградова, при организации турнира было решено также почтить память Бориса Лагутина, которого с полным правом можно назвать другом старицкой секции бокса, и Николая Сысоева. В свое время на посту главы администрации города Старицы и заместителя главы Старицкого района Николай Николаевич внес большой вклад в развитие спорта и, в частности, бокса на старицкой земле.

В программе турнира на призы полкового комиссара И.Ф. Иванцова и памяти Б.Н. Лагутина и Н.Н. Сысоева, посвященного 55-летию старицкой секции бокса, около 20 поединков как юных, так и опытных боксеров. Конкуренцию воспитанникам местных секций бокса на школьном ринге составят спортсмены из Твери, Кувшинова, Ржева, Калязина, Лихославля, Вышнего Волочка и подмосковного Волоколамска. Все участника получат памятные призы и подарки, победители – медали и кубки. Советом ветеранов Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры учрежден еще и ряд специальных призов.

Центральным событием турнира станет чествование ветеранов старицкой секции бокса, которая отмечает в этом году свое 55-летие. Победители и чемпионы областных, всероссийских и всесоюзных турниров и первенств сегодня предприниматели и руководители организаций, врачи и летчики, педагоги и тренеры, представители разных сфер деятельности и профессий. Многие уже давно стали не только папами, но и дедушками. Но все без исключения с особой теплотой вспоминают спортивную юность и со словами благодарности своего первого тренера Валерия Павловича Виноградова, который, без всяких громких слов, дал им путевку в жизнь.

5 ноября ровно в полдень удар гонга в спортивном зале Старицкой средней школы вновь соберет поклонников одного из самых мужественных видов спорта разных поколений и городов.

Как в Старице прошел первый турнир, посвященный памяти бывшего директор Старицкой СОШ героя Великой Отечественной войны А.И. Веселова, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ