11:10:05
+15°C
Сейчас в Твери

Стало известно, какие ягоды нужно есть с осторожностью

Опубликовано 09.08.2025 в 09:51, просмотров 286, источник

Малину и смородину, несмотря на их высокую питательную ценность, следует употреблять с осторожностью, особенно людям с гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью. Эти ягоды могут раздражать слизистую желудка и спровоцировать изжогу, боль и дискомфорт. Об этом предупредила доцент кафедры диетологии университета "Росбиотех" Анастасия Лебедева в комментарии для "Ленты.ру".

window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-13204676-4", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-13204676-4" }) })

По её словам, малина и смородина — ценные источники витаминов, антиоксидантов и клетчатки, однако их чрезмерное употребление может нанести вред определённым категориям людей. Так, эти ягоды могут вызывать аллергические реакции, особенно у тех, кто страдает непереносимостью салицилатов — веществ, содержащихся в малине.

Кроме того, смородина богата пуринами, которые способствуют образованию мочевой кислоты. Это делает её нежелательной для людей с подагрой или склонностью к образованию определённых видов почечных камней.

Даже при отсутствии хронических заболеваний диетолог рекомендует не превышать суточную норму — 100–150 граммов ягод в день. Такой объём позволяет получить пользу без риска для здоровья. Читайте также на ТИА: два десятка аистов пришли на обед на поле в Тверской области.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ