18:32:02
+13°C
Сейчас в Твери

Врач рассказал, как пережить скачки атмосферного давления

Опубликовано сегодня в 11:43, просмотров 77, источник

Скачки атмосферного давления могут серьезно повлиять на самочувствие людей, особенно страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы облегчить адаптацию организма к резким изменениям погоды, врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Ольга Уланкина рассказала о простых, но эффективных мерах профилактики. Об этом сообщил портал "Rg.ru".

По её словам, при снижении атмосферного давления у большинства людей понижается и артериальное давление. Меняется тонус сосудов, ухудшается кровоснабжение тканей. Сердце начинает работать интенсивнее, чтобы компенсировать эти изменения.

В этот период специалист советует снизить физическую активность: вместо интенсивных тренировок ограничиться лёгкой зарядкой или прогулкой на свежем воздухе. Последнее особенно важно, поскольку свежий воздух способствует насыщению крови кислородом и улучшает общее самочувствие.

Ольга Уланкина также подчеркнула важность достаточного потребления жидкости. Вода разжижает кровь и облегчает работу сердца, однако гипертоникам и людям с хронической сердечной недостаточностью необходимо контролировать объём выпитой жидкости, чтобы избежать её избытка.

Отказ от алкоголя и умеренное употребление кофе и газированных напитков – ещё одна важная рекомендация. Врач советует заменить их травяными отварами, несладкими морсами, компотами и минеральной водой. Также полезно включать в рацион продукты, богатые магнием и калием: овощи, злака, бананы, орехи.

Для поддержания здоровья сосудов и всего организма в целом важно полноценный отдых: сон не менее 7 часов в день, регулярный режим сна и бодрствования, сбалансированное питание и три раза в неделю физическая активность.

"Организм способен адаптироваться к изменениям, но только если у него есть на это ресурсы", — отметила эксперт. Если же в условиях низкого атмосферного давления появляются такие симптомы, как головная боль, головокружение, слабость или учащенное сердцебиение, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ