03:21:45
+14°C
Сейчас в Твери

Жителям Тверской области напомнили алгоритм действий при атаке беспилотника

Опубликовано 27.06.2024 в 11:03, просмотров 2201, источник

Спасатели объяснили, где искать спасения.

МЧС выпустило памятку с алгоритмом действий при атаке беспилотного летательного аппарата.

“Если вы в здании, по возможности спуститесь на нижние этажи, в подвал или паркинг. Не пользуйтесь лифтом. В квартире найдите место без окон между несущих стен, как правило, это ванная комната. Сядьте на пол. Ни в коем случае не походите к окнам! Если вы на улице немедленно укройтесь в ближайшем здании, поземном переходе или паркинге. Ели вы перемещаетесь на транспорте – покиньте его и найдите укрытие”, – таков должен быть основной алгоритм действий по версии спасателей.

Но, необходимо соблюдать осторожность и после завершения атаки.

“После атаки и при обнаружении БПЛА или его частей – ни в коем случае ничего не трогайте и сразу покиньте место, где нашли устройство”, – уточнили в ведомстве.

Жителям Тверской области напомнили алгоритм действий при атаке беспилотника

Ранее модель поведения при обнаружении беспилотника была представлена жителям Тверской области. Гражданам было рекомендовано его отследить, классифицировать тип и желательно снять на фото или видео.

Жителям Тверской области при обнаружении в небе беспилотного воздушного судна следует любым доступным способом сообщить о наблюдаемом объекте по телефону «112» или в дежурные службы УМВД России по Тверской области (тел. 102), УФСБ России по Тверской области (тел. (8-4822) 32-13-61).

В сообщении необходимо указать:

  • место и время обнаружения беспилотника, какие объекты расположены в районе его нахождения (многоэтажные дома, школы, сады, магазины и т.п.);
  • описание типа (квадрокоптерный или самолетный) и направления полета БВС (по возможности);
  • наличие или отсутствие на БВС средств поражения, фото- и видеосъемки, прикрепленных грузов (при наличии визуальных возможностей);
  • при наличии визуальных данных о лице, предположительно управляющем БВС (пилоте), сведения о его месторасположении, внешнем описании, используемом автотранспорте;
  • данные о себе: фамилию, имя, отчество, контактный телефон для связи;
  • иную информацию, имеющую значение для принятия решения о пресечении нахождения БВС в воздушном пространстве над территорией объекта.

После передачи информации в правоохранительные органы необходимо:

  • находиться на связи по указанному в своем сообщении телефону;
  • по возможности, с безопасного расстояния сохранять визуальный контракт с БВС, не пытаясь приблизиться к нему (его пилоту), в том числе при снижении или приземлении БВС;
  • при наличии мобильных средств фото- или видеосъемки и визуальных возможностей зафиксировать нахождение БВС в воздушном пространстве, нахождение предполагаемого пилота для последующей передачи в правоохранительные органы.

“В случае получения от дежурных служб УМВД России по Тверской области, УФСБ России по Тверской области дополнительных указаний (рекомендаций) действовать в соответствии с ними”, – уточнялось в рекомендации.

Напомним, в ночь на 27 июня в небе над Тверской областью были обнаружены 4 вражеских БПЛА. Один из них в Конаковском районе даже попал в объектив очевидцев. Обломки всех в настоящее время изучают спецслужбы. Как сообщают федеральные СМИ, целью атаки был “Редкинский опытный завод”, производящий уникальную продукцию.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ