04:41:32
+16°C
Сейчас в Твери

В Тверской области вырос объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса

Опубликовано 11.06.2024 в 14:15, просмотров 398, источник

За первый квартал этот показатель увеличился на 17%.

За первые три месяца 2024 года объём закупок государственных компаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Тверской области превысил 5,1 млрд рублей. Рост показателя по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 17%.

Объём закупок крупнейших госкомпаний у малого и среднего бизнеса – один из показателей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России Владимир Путин.

«Малый и средний бизнес зарекомендовал себя надёжным партнёром для компаний с государственным участием в рамках закупочных процедур по 223-ФЗ. Это подтверждает возросший по сравнению с первым кварталом 2023 года объём закупок у МСП почти на 84 млрд рублей», – отмечает Министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«– В настоящее время государственные и муниципальные закупки являются одним из инструментов поддержки отечественных промышленных предприятий и сервисных компаний, содействия импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета нашей страны. Государственными заказами должна поддерживаться и региональная экономика. К участию в закупках необходимо активно привлекать больше местных производителей»,

– считает губернатор Игорь Руденя.

К самым востребованным направлениям закупок у малого и среднего бизнеса Верхневолжья относятся следующие: сооружения и строительные работы в сфере гражданского строительства – на данный сектор пришлось более 1,18 млрд рублей или 23% от общего объёма; специализированные строительные работы – более 1,15 млрд рублей или 22,5%; услуги по ремонту и монтажу машин и оборудования – более 250 млн рублей или 4,9%.

В регионе реализуется государственная программа в сфере развития системы госзакупок Тверской области на 2024-2029 годы. Среди её приоритетов – повышение эффективности осуществления закупок, обеспечение конкуренции при их осуществлении, а также открытости и прозрачности информации о контрактной системе.

В настоящий момент в социальных сетях Центров «Мой бизнес» и Федеральной антимонопольной службы России эксперты ФАС дают пояснения по Закону о контрактной системе в сфере закупок и Закону о закупках. Специалисты помогают разобраться в нюансах законодательства, предоставляют правовую оценку действий заказчиков.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ