23:00:57
+12°C
Сейчас в Твери

Заслуженный юрист России предложил запретить продажу "мерзавчиков" и "шкаликов"

Опубликовано 17.04.2024 в 21:00, просмотров 669, источник

Автор идеи настаивает, что малый объем и невысокая цена провоцируют покупать и употреблять алкоголь чаще.

Доктор юридических наук Иван Соловьев отправил предложение министру финансов РФ прекратить продажу алкоголя в малых объемах. Он уверен, что продающиеся в настоящее время хмельные напитки в таре по 50-250 грамм провоцируют приобретать и употреблять их чаще, поскольку имеют невысокую цену.

“В связи с изложенным, а также с тем, что функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся к ведению Минфина России, прошу вашего поручения о рассмотрении вопроса о целесообразности запрета розничной продажи алкогольной продукции в таре от 50 до 250 грамм, за исключением магазинов беспошлинной торговли и торговых точек на транспорте”, – приводит слова из обращения к Антону Силуанову RT.

Впрочем, совсем новой идею назвать нельзя. Еще в 2017 году Минздрав поддержал инициативу межрегиональной правозащитной организации “Коллективная защита” о запрете продажи алкоголя в мелкой таре на кассах магазинов. Речь шла о “чекушках” (250 мл), “мерзавчиках” (125 мл) и “шкаликах” (50 мл). Тогда обоснованием служило сомнительное качество продукции.

Однако в Российской ассоциации экспертов рынка ретейла в противопоставление отметили, что это не поможет в борьбе с алкоголизмом, а только лишит домохозяек возможности покупать алкоголь для добавки в кондитерские изделия. И тогда речь шла не о водке, разумеется, а о элитных марках алкоголя в маленьких бутылочках.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ