03:49:32
-1°C
Сейчас в Твери

Установлена судьба красноармейца, захороненного в братской могиле в Тверской области

Опубликовано 01/12/2023 в 20:30, просмотров 655, источник

Медальон бойца нашли ещё в 2017 году, но восстановить его удалось лишь недавно.

Специалисты лаборатории «Солдатский медальон» установили личность и судьбу красноармейца Александра Изосимова. Он был найден в 2001-ом году в братской могиле поисковиками отряда «Память» из Западной Двины, сообщает Поисковое движение России.

Александр Изосимов родился в 1907 году в деревне Хохлово Ялуторовского района Омской области. В годы Великой Отечественной войны воевал в рядах 246-ой стрелковой дивизии. Погиб в боях близ деревни Андреевская 22 августа 1941-ого года.

Летом 2017 года группа бойцов ВПО «Кречет» при обследовании старого раскопа нашла медальон в металлической капсуле. Его владельца долгое время не могли установить – вкладыш внутри медальона был не читаем.

Прочесть «находку» удалось специалисту лаборатории «Советский медальон» Олегу Гусеву.

«Далее начался поиск родственников. По месту рождения нашего воина, на Ялуторовской земле, родных не нашлось и, спустя значительное время, приложив большие усилия, Наталье Николаевне Филоновой из Перми удалось найти родственников, которые проживают на Камчатке, в Тигильском районе – Внучка Сечина (Изосимова) Лариса Григорьевна, а также правнук Иван Сечин», – поделился командир военно-поискового отряда «Кречет» Андрей Ковалевский.

Солдата Александр Изосимов захоронен на воинском мемориале в деревне Брод Западнодвинского района Тверской области.

Напомним, найденный в 2022 году подо Ржевом медальон красноармейца спустя год передали родственникам бойца на Алтай.

О том, как в Тверской области проходят поиски погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов, читайте в репортаже Tverigrad.ru. Корреспондент портала побывал на экспедиции «Ржев. Калининский фронт», во время которой в этом году были обнаружены и подняты останки 60 красноармейцев.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ