03:28:40
-1°C
Сейчас в Твери

Советы от губернатора и интернет в духовном мире: как прошёл десятый день фестиваля "Билет в будущее"

Опубликовано 01/12/2023 в 18:15, просмотров 692, источник

На вопросы детей отвечал Игорь Руденя и митрополит Амвросий.

22 ноября стартовал масштабный региональный профориентационный фестиваль профессий «Билет в будущее» в Твери, который завершится уже завтра, в субботу, 2 декабря. Во время фестиваля сотрудники портала Tverigrad.ru проводили мастер-классы для детей из разных городов нашей области и учили их составлять материалы. В итоге у ребят получилось создать девять материалов с медианаполнением. А сегодня юным журналистам выпала возможность самим задать вопросы первым лицам региона.

Читайте репортаж, подготовленный ребятами из Твери и Сонково:

Начало зимы ознаменовало собой финал фестиваля профессий «Билет в будущее». Сегодня, 1 декабря, в Твери проходит предпоследний день этого масштабного мероприятия. А, значит, завтра состоится закрытие. Однако, по насыщенности этот день ничем не уступает предыдущим.

Тверские предприятия делают всё возможное, чтобы увлечь ребят — представляют интересные образцы и оформляют стенды. А также рассказывают о себе.

– Нам интересно работать с молодым поколением. Также мы хотим, чтобы на нашем предприятии работали молодые специалисты с горящими глазами, которым был бы интересен процесс производства, – рассказал директор компании по качеству компанит ООО «Герс Технолоджи» Наталья Дашкевич.

Самыми важными участниками фестиваля, конечно же, являются сами ребята, которые приезжают сюда со всей области. Судя по их ответам, они остались довольны:

– Всё супер, классно! Надеюсь, что благодаря этой выставке определюсь с будущей профессией, – рассказала участница из Зубцова Екатерина Форгина.

Главными гостями фестиваля сегодня стали губернатор Игорь Руденя, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, депутат Госдумы Сергей Веремеенко и руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Дмитриев.

Ребятам детского пресс-центра выпала возможность самим задать вопросы главе региона.  Корреспонденты «поймали» губернатора, когда он осматривал экспозицию фестиваля.

– Корреспонденты и пресса это те, которые должны сами подбежать, заинтересовать вопросом. Главное – вопросом не отталкивать, – улыбнулся губернатор.

Нас интересовало, откуда глава региона сам получает информацию, где он её находит, и каким источникам доверят:

– Информацию я получаю из трёх ресурсов. Это официальные сайты государственных органов, сайт Президента Российской Федерации, сайт Правительства Российской Федерации. Также из таких официальных источников как ТАСС, РБК-Новости, «Известия» и агентство РИА Новости. Это телеграм-каналы такого же направления, наш региональный канал Пул69. Третий источник –  документы с обращениями от граждан. Очень важная линия нашей работы – это обращения граждан. Люди пишут, обращаются со своими проблемами, рассказывают о своих достижениях или ставят задачи, которые должны решить власти. Это очень интересно и это один из основных источников информации.

Также мы узнали у главы региона о том, кем он хотел стать в детстве:

– В детстве мне очень хотелось стать электромонтажником или радиомонтажником. В то время было не так много электронной аппаратуры, как сейчас, очень хотелось участвовать в процессе развития современной электроники. Это были 80-ые годы, когда всë только развивалось, наша советская в то время промышленность создавала новые радиоэлектронные приборы, и участвовать в их создании, наверное, было одним из таких пожеланий. Даже образование получал, первая моя специальность была радиомонтажник третьего разряда.

Об источниках информации рассказал также митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Оказалось, что Тверская Епархия сама активно использует интернет:

-Церковь тоже очень активно пользуется социальными сетями, другими интернет-площадками для донесения своего слова. Не только для своих прихожан, но и для всего мира, в том числе и нецерковной аудитории. У нас есть свой телеграм-канал «Тверская Епархия», у нас есть своя страница Вконтакте, у нас есть сайт и он регулярно обновляется. Там появляются не только материалы в новостной ленте, но и публикации для священников, наших прихожан, и для тех, кто просто желает узнать о церковной жизни, и найти ответы именно церкви на те вопросы, которые возникают у обычного гражданина нашей страны вне зависимости от того, является ли он практикующим христианином, формально принадлежит к церкви или вообще к ней не принадлежит.

Это был интересный и довольно волнующий опыт для представителей пресс-центра, так как не каждому выдаётся возможность лично пообщаться с губернатором и митрополитом. Бонусом получилось приобрести и другой профессиональный навык, а именно – учиться обращаться с аппаратурой пришлось буквально на месте.

А затем гости ответили на вопросы участников фестиваля «Билет в будущее». Игорь Руденя рассказал, на кого надо учиться, чтобы стать губернатором. Он посоветовал молодёжи получить техническую специальность, чтобы уметь вести подсчёты и внимательнее следить за положением дел в регионе, потому что губернатор, по его словам, это «большой завхоз».

Ещё ребята затронули очень сложную тему. Они спросили у митрополита, как не впадать в уныние и что делать, если жизнь кажется совсем невыносимой. Глава региона и владыка поняли этот осторожный вопрос и сказали, что в такие моменты важно получить поддержку родителей. А чтобы свести к минимуму риск впасть в такое настроение, нужно быть человеком занятым, деятельным и счастливым.

В конце мероприятия губернатор рассказал детям одну мудрость: «Если хочешь быть счастливым, то не должен быть ленивым».

Напомним, первый день фестиваля освещали школьники из Конаковского округа и Твери. Ребята взяли интервью у блогера, спортсмена, основателя фонда «Вторая жизнь», героя проекта «TVERTEAM. Истории успеха» Артёма Алискерова. Второй день «Билета в будущее» запомнился мастер-классом от стилиста-парикмахера Ирины Хуторной, а третий стал самым удивительным – фестиваль посетили молодожёны Дина и Владислав Осенние. Четвёртый день фестиваля запомнился самым длинным ручейком, в пятый день участники отметили День матери, в шестой на сцене прошёл показательный бой молодых дзюдоистов. В седьмой день с ребятами пообщалась теле- и радиоведущая «Пилот-радио» Лиза Морозова, а восьмой день на фестивале одну из участниц поздравили с совершеннолетием.

От редакции Tverigrad.ru также добавим, что фестиваль «Билет в будущее» проходит в Твери уже второй год. На нём учащиеся 6-11 классов со всех муниципалитетов Верхневолжья знакомятся с разными профессиями, участвуют в мастер-классах и знакомятся с такими же активными ребятами из других школ и городов.

На фестивале выступают известные спикеры: общественные деятели, депутаты, представители министерств региона, стилисты, спортсмены и многие другие.

На фестивале свою площадку представляют и ведущие СМИ Тверской области – портал Tverigrad.ru и «Пилот-радио». Школьники могут узнать о тонкостях работы сетевого издания, профессии радиожурналистов, попрактиковаться в подготовке материалов на сайт и соцсети, выходе в прямой радиоэфир, подготовке новостей на радио. Причем материалы и новости, подготовленные самими школьниками, будут размещены на сайте и в соцсетях Tverigrad.ru, прозвучат в эфире «Пилота» в 18.30 во все дни работы фестиваля.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ