03:30:14
-1°C
Сейчас в Твери

Новое место для памятника Степану Горобцу: как преобразится Аллея Славы в Твери

Опубликовано 30/11/2023 в 10:55, просмотров 830, источник

Общественную зону в Мамулино дополнят не только памятником экипажу Горобца, но и стендами с информацией о великих полководцах нашей страны.

В минувший вторник, 21 ноября, в Твери в актовом зале школы № 52 прошли общественные обсуждения проекта по дальнейшему благоустройству общественной зоны в микрорайоне Мамулино – Аллеи Славы. Напомним, по результатам народного голосования сюда было решено перенести памятник танковому экипажу Степана Горобца, демонтированный из-за строительства комплекса подъездных сооружений к Западному мосту.

Мамулино – микрорайон с военной историей. Он был построен для военнослужащих, покинувших немецкую землю, где они проходили службу в составе Группы советских войск в Германии. Здесь проживал погибший во время чеченской кампании Герой России Илья Касьянов, чьим именем даже названа одна из улиц района. Не один житель Мамулино был удостоен Ордена мужества. И потом благоустройство Аллеи Славы имеет для района и для города особое значение.

Аллея Славы была построена в 2018 году, и уже тогда в проект закладывали часть для патриотического воспитания. И вот идеи начинают находить своё воплощение. Речь идёт не только о памятнике экипажу Степана Горобца, который станет доминантой в архитектурном решении и будет установлен в центре аллеи, но и об информационных стендах, которые расскажут о выдающихся российских полководцах.

– У нас заложена идеология десяти событий. Начинается всё с Александра Невского, Ледовое побоище. Далее Дмитрий Донской – Куликовская битва. Затем Пётр I – Полтавская битва. Фёдор Ушаков – сражение у мыса Тендра. Александр Суворов – взятие Измаила. Михаил Кутузов – Бородинское сражение. Павел Нахимов, Алексей Брусилов и конечно же Георгий Жуков и Иван Конев, – обозначил заместитель главы администрации Пролетарского района Владимир Прокудин.

Дизайн этих стендов разрабатывали студенты Тверского художественного колледжа имени А.Г. Венецианова. Церемония вручения премий проходила в Комнате воинской славы имени Героя России Ильи Касьянова в Мамулино.

Но на обустройстве только патриотической части дело не заканчивается. В планах и дальнейшее развитие Аллеи Славы, в том числе для отдыха жителей микрорайона. Здесь планируется обновление оборудования детских игровых площадок. Отметим, что во время первого этапа благоустройства аллеи детские игровые комплексы частично не были приняты ввиду ошибок подрядчика и, как следствие, не были оплачены, не поставлены на баланс администрации Твери. За свой срок эксплуатации они уже изрядно подизносились.

Варианты проектов нового этапа благоустройства Аллеи Славы разработали в архитектурно-ландшафтном бюро «Садовье» проектной организации «БцХ-Энерго». Именно эти архитектурные решения и обсуждались на собрании жителей микрорайона.

– Это – сложное пространство. Потому что в нём совместили две крупные функции. Первая касается все города, это мемориальная функция. Вторая касается жителей района. Они пользуются территорией ежедневно, это досуговая функция, – отметила руководитель архитектурно-ландшафтного бюро Ева Дановская.

Концепция детских площадок подразумевает речную тематику. Жители микрорайона уже привыкли к детской площадке – кораблю, а потому было принято решение сохранить её, но стилизовать и сделать более игровой. Игровая зона будет разделена на две зоны: «река» с площадкой-кораблём для более старших детей и «маяк» с игровыми комплексами, качелями и каруселью для младших (до семи лет). На последней будет установлен абсолютно новый игровой комплекс «Маяк», детские качели, в том числе для самых маленьких, карусель и другие игровые элементы.

– При проектировании современных игровых пространств их нужно делить по возрастам. Что интересно малышу, то, что ему доступно, то, как он играет, отличается от подростка. Как возрастной категорией самого оборудования, так и его размерами, характерами и прочее, – подчеркнула Ева Дановская.

В проект включена и обновленная спортивная зона. Она подразумевает оборудование для настольного тенниса, уличные тренажеры, которые установлены под навесом, чтобы можно было заниматься с портом в любую погоду, зона для занятий воркаутом и новая огороженная волейбольная площадка.

Также концепция благоустройства предполагает и зону для культурно-массовых мероприятий. Это обустройство капитальной сцены, где можно будет устраивать концерты, в том числе и ко Дню Победы, встречать Новый год, провожать Масленицу и так далее.

– Если говорить про досуговую функцию, то наша задача была разнообразить, усилить и предоставить жителям больше возможностей пользоваться этой территорией, – обозначила руководитель архитектурно-ландшафтного бюро «Садовье» проектной организации «БцХ-Энерго».

В рамках обсуждения жители микрорайона высказали своё мнение о благоустройстве. Вопросы были связаны в том числе с выбором места установки памятника экипажу Степана Горобца. Место в числе прочих, которые выходили на голосование, выбиралось по ряду факторов, в том числе по удобству проведения патриотических мероприятий.

– Аллея Славы – это любимое место для отдыха жителей Мамулино. И благодаря такой реновации здесь появится возможность проводить новогодние праздники и концерты. Например, концерт ко Дню Победы, который мы традиционно проводим у Дома офицеров. Обновлённая зона отдыха станет ещё привлекательнее и будет объединять жителей нашего района. Депутатский корпус города окажет всестороннюю поддержку в развитии нашей с вами Аллеи Славы,- отметил депутат Тверской городской думы Денис Блиновский.

К тому же маршрут Степана Горобца проходил по Волоколамскому шоссе, по окраине микрорайона. В самом Мамулино есть улица, названная в честь Степана Горобца. К тому же, именно обустройство мемориальной композиции привлечёт дополнительные средства для благоустройства общественной зоны.

– Мы большие надежды связываем со скульптурной группой, посвященной подвигу танкового экипажа Степана Горобца. Появившись здесь, она привлечёт внимание, в том числе различных общественных организаций. Особенно в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. И есть надежда, что развитие этой территории пойдёт ещё активнее, – считает советник главы администрации Твери Алексей Жоголев.

В ходе обсуждения концепции благоустройства жители Мамулино высказали свои пожелания. В частности, предложили добавить к спортивной зоне кольцо для стритбола, увеличить количество столов для настольного тенниса до четырёх, пересмотреть концепцию установки скамеек для родителей на детских площадках, а также визуальное оформление сцены и так далее.

Все пожелания жителей были услышаны, сейчас авторы проекта дорабатывают его с учётом предложений, высказанных на общественном обсуждении.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ