04:37:35
-1°C
Сейчас в Твери

В ринге – рефери чемпионата мира, за гонгом – генерал: в Тверской области прошел юбилейный турнир по боксу

Опубликовано 08/11/2023 в 17:05, просмотров 15264, источник

Традиционные соревнования были посвящены герою освобождения Старицы от фашистских захватчиков Ивану Иванцову.

8 ноября в России отмечают День ветеранов спорта. Этот праздник был учрежден для почетного признания и благодарности всех ветеранов, которые внесли значительный вклад в развитие спорта в нашей стране.

В Тверской области большую работу в этом направлении ведет совет ветеранов региональной федерации бокса во главе с мастером спорта Советского Союза, почетным работником прокуратуры СССР и заслуженным юристом РФ Валерием Виноградовым.

В свое время выпускник юридического факультета МГУ и чемпион Москвы по боксу среди студентов основал секцию бокса в Старице и сделал блестящую профессиональную карьеру. Но и сейчас основатель Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры государственный советник юстиции 3-го класса и кавалер ордена «Знак Почета» продолжает вести активную общественную деятельность, в том числе по развитию и популяризации бокса в регионе.

Накануне Дня ветеранов спорта Валерий Виноградов совместно с учениками (ветеранами старицкого бокса) провел в Старице 10-й турнир по боксу на приз героя освобождения города от фашистских захватчиков полкового комиссара Ивана Филипповича Иванцова, который был возрожден в прошлом году.

Первый турнир на приз Иванцова состоялся в Старице в 1976 году и сразу получил всесоюзный статус. Соревнования собрали на ринге 120 участников и проводились четыре дня. К нам тогда приехали боксеры из Армении, Азербайджана, Грузии, Эстонии и Белоруссии. После этого турнир Иванцова проводился еще семь лет подряд, собирая команды из разных регионов и республик. И вот в прошлом году мы его возродили. Уверен, очень важно чтить традиции, поддерживать связь поколений спортсменов и помнить о героях Великой Отечественной войны, которым мы обязаны своей жизнью, – сказал Валерий Виноградов на церемонии открытия юбилейного турнира.

Соревнования собрали в спортивном зале Старицкой средней школы имени И.Ф. Иванцова более 50 юношей и девушек разного возраста и уровня мастерства. Вместе с воспитанниками местных клубов и спортивной школы на ринг вышли боксеры Лихославля, Ржева, Бежецка, Нелидова, Удомли и Редкино. Парад участников. Поднятие государственного флага капитанами команд под гимн России. Церемония открытия прошла празднично и торжественно.

В программе юбилейного турнира состоялось 26 поединков. Красивые волевые победы одержали воспитанники клуба «Боевые перчатки» при средней школе станции Старицы, которые тренируются под руководством Вячеслава Вершинского и Дениса Виноградова. Хорошую технико-тактическую подготовку продемонстрировали представители старицкого клуба «Панчер» Андрея Никуленко. Специальным призом за самый яркий бой была награждена Самира Серафимович из Старицкой спортивной школы.

Золотой хет-трик на юбилейном турнире оформили представители старицкой семьи Луневых – 13-летний победитель конкурса сочинений «Спасибо, тренер!» портала Tverisport.ru Матвей Лунев и его двоюродные сестры 8-летняя Василина Лунева и 13-летняя Алена Лунева, которые сейчас тренируются под руководством ветерана старицкого бокса Николая Храмцова. Для этой семьи бокс, без преувеличения, больше, чем спорт.

Он вкладывал в нас не просто навыки по боксу. Нам сразу были озвучены все важные моменты. «Хвосты» в школе – никаких соревнований. Драки вне зала – исключение из секции. Хвастовство полученными в зале навыками – неприемлемо. Обижать слабых – позор. Так постепенно мы учились принимать правильные решения не только в зале, но и в обычной жизни, – написал Матвей Лунев в своем сочинении о первом тренере Андрее Никуленко.

На сегодняшний день ветеран старицкого бокса Андрей Никуленко – один из лучших спортивных судей по боксу в России. Именно он представлял нашу страну на чемпионате мира 2023 в Ташкенте среди арбитров. До этого не раз получал призы лучшего рефери на национальных чемпионатах и международных соревнованиях.

На юбилейном турнире на приз Иванцова Никуленко также исполнил обязанности рефери и очень внимательно относился к каждому поединку.

Работать здесь, пожалуй, даже сложнее, чем на чемпионате мира. Ринг меньше, поединки очень динамичны. Нужно молниеносно оценивать ситуацию и принимать правильное решение, – пояснил лучший российский судья по боксу.

Кульминационный момент соревнований – подведение итогов командного первенства. По количеству завоеванных золотых медалей обладателем главного приза соревнований стала сборная Старицкого муниципального округа.

В любом случае на этом уникальном турнире не было проигравших. Все участники получили медали, дипломы, памятные подарки и призы, а также соревновательный опыт, яркие эмоции и незабываемые впечатления. Награждали ребят настоящие полковники и орденоносцы Николай Наумов и Сергей Гускин и другие ветераны старицкого бокса, которые добились успеха в разных сферах деятельности.

Накануне Дня ветеранов спорта турнир по боксу в Старице, организованный Валерий Виноградовым и его учениками, выполнил очень важную миссию – помог поддержать связь поколений спортсменов и создал атмосферу единства и уважения в спортивном сообществе. Этот турнир вновь напомнил о важности спорта в формировании нашей нации и призвал нас ценить и уважать тех, кто в разные годы прославил малую родину на ринге.

Подробности, все результаты и большой фоторепортаж с этих юбилейный соревнований опубликованы на портале Tverisport.ru.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ