03:53:51
-1°C
Сейчас в Твери

Молчание ребят: тверские психолог и правозащитник рассказали, что делать с травлей в школе

Опубликовано 04/11/2023 в 15:50, просмотров 15258, источник

Детский буллинг может носить массовый характер. Но даже если от него страдает только один ребёнок в учебном заведении, это уже повод начать быстро реагировать.

Травля в школе. Это словосочетание вызывает мурашки по коже даже у взрослых людей, которые когда-то столкнулись с этим лично. Ощущение абсолютной беспомощности – именно то, что испытывает ребёнок, которой стал объектом издевательств, или, как сейчас принято говорить, жертвой буллинга. Между этими терминами различий нет, они описывают одно и то же явление.

Детская травля бывает сильной и изощрённой. Агрессор выделяет того, кто не подходит под общую массу, кто выглядит как-то не так по мнению агрессора. Именно в этой ситуации не стоит думать «это же дети, ничего страшного не случится». Долгосрочное нахождение ребёнка под таким давлением со стороны сверстников может привести к очень плачевным последствиям для его психики. Но зачастую родители теряются и не знают, чем помочь, когда ребенок заявляет о травле в школе.

Как с этим справиться, рассказывает тверской практикующий психолог Марина Гурбина:

-Жертвой может стать любой ребенок, который по какой-то причине привлек внимание агрессора. Это может быть так называемый «ботаник» или просто какой-то скромный, застенчивый человек.

А вот агрессором чаще всего выступает ребёнок, имеющий определенные психологические проблемы. Либо это маленький человек, которому не уделяют внимание и которого не слышат, либо ребенок, который растёт в семье с агрессивным взрослым.

И в том и в другом случае такой человек, выступая обидчиком, пытается компенсировать негативные эмоции или почувствовать свою силу. Агрессору важна реакция и ощущение того, что жертва его боится. А вот сама жертва может даже стесняться того, что стала объектом травли.

-Заметить, что с ребенком что-то не так, может любой родитель, который любит и понимает своё чадо. Если у ребенка постоянно нет настроения, если он выглядит бледным, расстроенным на протяжении долгого периода времени, стоит насторожиться, – объясняет психолог. – Но в первую очередь, это должен быть разговор на равных. Это не должен быть допрос или нажим. Спросите, хочет ли ребенок поговорить, что происходит, как дела в школе.

Иногда дети могут бояться рассказывать родителям о таких неприятных аспектах в их жизни. Они пугаются того, что самые близкие их осудят или наругают. Делать этого ни в коем случае нельзя. Важно выслушать своего ребёнка и понять, что именно он чувствует и что именно происходит в то время, когда он остаётся в стенах учебного заведения.

Далее родители уже должны действовать по обстоятельствам. Если конфликт только зарождается и ещё есть возможность прекратить это самостоятельно, то лучше посоветовать ребенку переключиться на свои сильные стороны. Чтобы он был увереннее в себе и в какой-то момент мог ответить обидчику.

Ещё один вариант – в ответ на оскорбления или какие-то едкие замечания задать обидчику совершенно внезапный вопрос, никак не относящийся к теме. В такие моменты обидчик будет обескуражен и, вероятнее всего, получив непредсказуемую реакцию несколько раз, отстанет.

-Если такой метод не помогает, родители могут поговорить с классным руководителем. Всё же это человек, который знает класс, который может понять, какие меры можно предложить родителям в качестве вариантов решения проблемы. Обращайтесь в администрацию школы и в компетентные органы, если с конфликтом не получается разобраться внутри класса, – рассказывает Марина Гурбина.

Но в какие-то моменты конфликт может зайти слишком далеко. И справиться с ним может далеко не каждый ребенок. Не следует забывать, что дети мыслят совершенно по-другому и незначительные для нас, взрослых, проблемы кажутся им трагедией из-за того, что они с таким никогда не сталкивались.

-Если прекратить травлю не получается на уровне разговоров, то нужно обращаться в администрацию школы, – объясняет детский правозащитник по Тверской области Лариса Мосолыгина. – Руководство должно инициировать работу школьной службы примирения.

О существовании этой службы знают единицы. А тем временем она очень важна для школьной жизни и имеется в каждом учебном заведении. Её суть состоит в том, что школьные работники выступают в роли дипломатов и мотивируют детей самостоятельно решить конфликт. При этом далеко не всегда родители участвуют в этом процессе.

-Задача этой службы – сделать так, чтобы обидчик сам понял, что был не прав, и пошёл на примирение, чтобы он проявил себя в этом вопросе, – рассказывает правозащитник.

Однако, зачастую в школах существует ещё одна проблема – педсостав не умеет разрешать такие конфликтные ситуации и не пытается учиться. Потому что от руководства может идти распоряжение не портить имидж учебного заведения и всячески избегать разборок. Но погашенный и неликвидированный конфликт в какой-то момент может вспыхнуть с новой силой и приобрести массовый характер.

Бывает ещё одна ужасная ситуация: родители не слышат ребенка и не пытаются ему помочь. Это часть уже для тебя, наш юный читатель. Если ты не чувствуешь себя в безопасности в школе, а мама и папа по какой-то причине заняты, обратись к тому взрослому, которому доверяешь. Это может быть тренер, бабушка, дядя или любимый преподаватель, например, из художественной школы. Позвони по телефону 8-4822-35-05-02 (телефон детского правозащитника) или напиши Ларисе Анатольевне Вконтакте.

Не молчи. Все проблемы решаемы. Главное – найти поддержку.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ