02:36:01
+13°C
Сейчас в Твери

В Твери многодетная семья завоевала главный приз регионального фестиваля ГТО

Опубликовано 29/05/2023 в 15:06, просмотров 19765, источник

На высшую ступень пьедестала почета поднялись представители трех поколений Беловых из Осташкова.

В четвертый раз местом проведения регионального этапа фестиваля ВФСК «Готов к труду и оборону» среди семейных команд стал тверской ФОК имени Султана Ахмерова. Организатором спортивного праздника выступил Олимпийский совет Тверской области при грантовой поддержке регионального правительства в рамках реализации проекта «Спорт в семью» и при участии облспорткомитета и администрации города.

– Возрожденный комплекс ГТО завоевал широкое признание. Движение крепнет, вовлекая все больше людей разных возрастов и профессий. Такие мероприятия способствуют популяризации занятий физической культурой, активного и здорового образа жизни,

– отмечает губернатор Игорь Руденя.

IV фестиваль собрал 32 семьи из 16 муниципальных образований. Вместе с представителями Твери проверить свои силы в тестовых испытаниях физкультурно-спортивного комплекса вызвались семьи из Торжка, Вышневолоцкого, Осташковского и Кашинского городских округов, Бежецкого и Калязинского района, а также Бологовского, Калининского, Кимрского, Краснохолмского, Лесного, Лихославльского, Сандовского, Сонковского и Старицкого муниципальных округов.

Конечно, мы могли провести этот выходной день на диване или в прогулке на велосипедах. Но предпочли приехать за 200 километров в Твери. Нам нравится атмосфера семейных спортивных фестивалей и азарт соревнований. Вот и сына стараемся с малых лет приучать к спорту и здоровому образу жизни, в том числе и личным примером. Постараемся ему показать, что и у нас еще есть порох в пороховницах, силы и энергия, – рассказали Александр и Ольга Комковы из Бологое, которые выступали в одной команде с девятилетним сыном Андреем.

На церемонии открытия участников приветствовали президент Олимпийского совета Тверской области Богдан Пищальников и начальник отдела регионального комитета по физической культуре и спорту Петр Пожидаев. Под аплодисменты золотые знаки отличия ВФСК ГТО были вручены Мирославе Агаренковой, Григорию Носкину, Анне Сариковой, Наталье Хитринцевой и Эвелине Новиковой.

С показательным номером выступили детская команда тверского клуба чир спорта «Звезды» Ирины Мазаловой, которая недавно завоевала золото первенства России по своему возрасту.

В рамках фестиваля проводились тестовые испытания среди трех возрастных групп: мальчиков и девочек 8 – 11 лет, мужчин и женщин 25 – 49 лет и мужчин и женщин 50 лет и старше. В программу входило по пять упражнений в зависимости от возраста и пола. Например, мужчины и мальчики подтягивались на перекладине, а женщины и девушки отжимались. Взрослые демонстрировали свои скоростные качества в забегах на 100 метров, дети – на 30 метров. Мужчины и женщины также состязались в стрельбе из электронного оружия, а мальчики и девочки – в прыжках с длину с места. Общими для всех были такие упражнения, как наклон вперед из положения стоя и поднимание туловища и положения лежа. Только для представителям старшего поколения (50 лет и старше) нужно было пройти три испытания ВФСК ГТО.

Победители и призеры определялись по сумме результатов как в личном зачете – среди мальчиков и девочек, мужчин и женщин, дедушек и бабушек, так и в семейном – среди дуэтов (родитель и ребенок), трио (мама, папа и ребенок) и четверок (папа, мама, ребенок и дедушка или бабушка).

Все испытания проходили четко, динамично при профессиональном и объективном судействе. При этом, как и все семейные фестивали, отличались особым азартом и эмоциями. Дети болели за родителей, взрослые – за детей. При этом особой страстностью отличались юные участники команд, которые не скрывали своих чувств и в буквальном смысле прыгали от восторга, когда папы и мамы добивались успеха и показывали хорошие результаты. То и дело слышалось: «Мама, давай!» или «Папа – жми!».

Всего по итогам состязаний определились обладатели восьми комплектов наград.

Среди семейных дуэтов на высшую ступень пьедестала почета поднялись Юрий и Даниил Максаковы из Твери.

Среди семейных трио золото завоевали Александр, Ольга и Андрей Комковы из Бологовского муниципального округа.

Среди четверок вне конкуренции оказалась семья Беловых. Игорь, Илья, Юлия и Алина и завоевали главный приз фестиваля – право представлять Тверскую область на всероссийском финале фестиваля ГТО среди семейных команд, который пройдет 23 – 28 августа в Санкт-Петербурге.

Дедушка – наш семейный движ! – улыбнулась после награждения мама четырех детей Юлия Белова.

Как выяснилось, 53-летний Игорь Белов с детства серьезно занимался спортом, в частности, боксом, неоднократно становился чемпионом области, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. И сейчас регулярно поддерживает хорошую спортивную форму, играя в футбол и занимаясь в боксерском зале. Например, на перекладине дедушка подтягивается 20 – 25 раз. Его сын Илья в свое время также увлекался боксом, сейчас работает в МЧС. Супруга Юлия вместе с младшей дочерью Алиной регулярно танцует в хореографической студии «Ладушки-Сударушки» – отсюда их невероятная гибкость, быстрота и ловкость.

Нам в Осташкове предложили принять участие в фестивале. Раньше даже не знали, что на областном уровне проводятся такие спортивные семейные спортивные праздники. Приехали, что называется, себя показать и на других посмотреть. И вот так получилось, что победили с первой попытки, – отметил Игорь Белов.

Нам очень понравилось. Получили массу положительных эмоций. Теперь будем еще больше тренироваться и серьезно готовиться к тому, чтобы достойно представить Тверскую область на финальном этапе всероссийского фестиваля в Санкт-Петербурге, – добавила Юлия Белова.

Даже не ожидала, что мы сегодня выиграем, и вообще не волновалась. Было весело и интересно. Конечно, старалась не подвести родителей и дедушку. И всё получилось, – улыбнулась Алина Белова.

Фестиваль прошел под девизом: «Дружная семья – счастливая семья». И все участники личным примером подтвердили, что это факт. Спорт объединяет, развивает, дарит позитив, здоровье и заставляет постоянно двигаться вперед, не только детей, но и взрослых, даже бабушек и дедушек.

Все победители и призеры IV регионального фестиваля ВФСК ГТО среди семейных команд:

Семейный зачет

Дуэты. 1. семья Максаковых (Тверь) – 636 очков. 2. семья Пименовых (Тверь) – 622 очка. 3. семья Горбуновых (Кимрский МО) – 617 очков.

Трио. 1. семья Комковых (МО Бологовский район) – 983 очков. 2. семья Кутергиных (Кашинский ГО) – 825 очка. 3. семья Вотиновых (Старицкий МО) – 757 очков.

Четверки. 1. семья Беловых (Осташковский ГО) – 827 очков.

Личный зачет

Мальчики 8 – 11 лет. 1. Кутергин Кирилл (Кашинский ГО) – 329 очков. 3. Максаков Даниил (Тверь) – 328 очков. 3. Горбунов Арсений (Кимрский МО) – 321 очко.

Девочки 8 – 11 лет. 1. Пименова Вероника (Тверь) – 412 очков. 2. Шилкина Елизавета (Старицкий МО) – 325 очков. 3. Вотинова Алёна (Старицкий МО) – 315 очков.

Мужчины 25 – 49 лет. 1. Комков Александр (МО «Бологовский район) – 345 очков. 2. Снежков Илья (Лихославльский МО) – 319 очков. 3. Копьёв Николай (Старицкий МО) – 310 очков.

Женщины 25 – 49 лет. 1. Макарова Елена (Кимрский МО) – 326 очков. 2. Комкова Ольга (МО «Бологовский район») – 321 очко. 3. Горбунова Любовь (Кимрский МО) – 296 очков.

Мужчины 50 – 69 лет. 1. Белов Игорь (Осташковский ГО) – 176 очков.

Фоторепортаж опубликован на сайте Tverisport.ru

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ