Тихо, идёт экзамен: в Твери написаны первые ЕГЭ![]() Мы узнали обо всех этапах экзамена изнутри. По всей России, в том числе в Тверской области, 26 мая стартовал основной этап проведения Единого государственного экзамена. В этот день школьники сдавали химию, литературу и географию, в нашем регионе работали 43 пункта проведения экзамена (далее – ППЭ). Всего в области действуют 57 ППЭ, два из которых находятся на дому. Только в Твери открыто 14 пунктов, в Конаково и Ржеве – по два, в остальных городах региона – по одному. ЕГЭ в 2023 году в Тверской области сдают 4 900 выпускников и не только. Корреспондент Tverigrad.ru побывала на одном из экзаменационных пунктов Твери и побеседовала со школьниками, организаторами, заместителем министра образования региона и поняла, что списать точно не получится. Но, как оказалось, ребятам это и не нужно. «Больше нечем нервничать»
На часах 08:30, корреспондент Tverigrad.ru второй раз в своей жизни идёт на ЕГЭ по литературе, но уже не в роли ученика. Несмотря на это, сердце всё равно начинает биться быстрее, видимо, память ещё не остыла. Экзамен в этом году проходит в школе №39 на улице Фадеева, здесь сегодня соберутся 148 будущих филологов, журналистов, режиссёров и актёров, тех, кто так или иначе решил связать свою жизнь со словом. Ребята придут из 34 школ, точнее приходят. За полтора часа до начала экзамена школьный двор уже не пустует. Пока ещё есть время, поговорим с выпускниками, узнаем, куда они хотят поступать, кем себя видят в будущем. И обязательный вопрос: читали ли «Войну и мир»? Скажем сразу – читали.
После выпуска из школы Анфиса собирается подавать документы в вузы Москвы, Питера и Твери: в Литературный институт имени А.М. Горького, СПбГУ и ТвГУ. В столичные университеты и институты поступать планирует не только Анфиса, но и ученица 11 «в» класса гимназии №44 Ксения Тихонова. Она хочет изучать менеджмент социокультурной деятельности. Выпускница делится с корреспондентом Tverigrad.ru, что организация мероприятий – это её талант.
Кстати, редакция Tverigrad.ru тоже побывала сразу на двух последних звонках. Мы поздравили с окончанием обучения выпускников гимназии №6 и школы №18. Несмотря на организацию последнего звонка, Ксюша успевала и готовиться к ЕГЭ. Кроме литературы, для поступления ей нужны экзамены по русскому языку и обществознанию. Документы ученица будет подавать в СПбГИК и МГИК.
Можно сказать, что все ребята, которые решили сдавать литературу, — творческие личности. Кто-то напишет ЕГЭ и отправится подавать документы на филологию, издательское дело, журналистику, но есть и те, кому предстоит пройти ещё ряд вступительных испытаний. Выпускница 11 «а» школы №51 Виталия Кудесова, которая с шести лет играет в театральной студии, мечтает связать свою жизнь с театром. Цель девушки – поступить в ГИТИС или МХАТ.
Кроме обязательного для всех школьников ЕГЭ, будущий режиссёр уже начала сдавать вступительные испытания в театральных вузах, они проходят в три этапа.
Корреспондент Tverigrad.ru также спросила у учениц: хотели бы они писать вступительные экзамены в вузах, вместо ЕГЭ? Ответы оказались неоднозначными.
Вдруг с крыльца школы раздаётся громкий мужской голос – выпускников зовут на экзамен.
Паспорт, ручка и металлодетектор
ЕГЭ в школах Тверской области начинается в десять часов утра, но на ППЭ ученики приходят раньше – к девяти, чтобы успеть подготовиться. На пункты они являются, можно сказать, налегке. С собой на экзамен можно принести только чёрную гелиевую ручку, паспорт и бутылку воды, но без этикетки, чтобы уже точно не запастись шпаргалками.
На входе в школу ученики отмечаются в заранее созданных списках. Заявления на сдачу экзаменов они писали ещё несколько месяцев назад. После всех собирают в актовом зале для проведения инструктажа перед экзаменом, потом школьники направляются в аудитории, перед этим проходя через металлодетектор. По ППЭ ходят общественные наблюдатели, представители Рособрнадзора, а также Минкульта Тверской области. До экзамена есть время, а значит, мы можем успеть пообщаться с заместителем министра образования региона Натальей Тарасовой, чтобы задать ей все интересующие вопросы о проведении ЕГЭ в 2023 году. Кто сдаёт ЕГЭ в Тверской области?
Наталья Тарасова добавляет: — На дому экзамен сдают дети с ограниченными возможностями здоровья, у которых есть соответствующее заключение. В этом году их двое. Для них организуется пункт на дому. Экзамен пишется под видеонаблюдением. Наблюдает также руководитель пункта, организатор. За техническую часть проведения экзамена отвечает техспециалист. Кто наблюдает за учениками на ППЭ?
В каждой аудитории установлены камеры видеонаблюдения, происходящее транслируется на экран компьютера в штабе и в ситуационный центр. Наблюдатели внимательно следят за ребятами в аудитории, как только они замечают что-то странное, подают сигнал «метка». После чего член государственной экзаменационной комиссии, который находится на ППЭ, отправляется проверить, что же произошло. Дальнейшие решения принимаются исходя из того, что случилось. Когда может поступить сигнал «метка»? Вовсе необязательно, что ученик начал пользоваться телефоном на экзамене (хотя это бессмысленно из-за установленных «глушилок» — прим. ред.). «Меткой» даже может стать необычное яркое пятно. Например, на парте лежит что-то синее. Наблюдатель сообщает об этом организаторам, которые при проверке выясняют, что это чехол от паспорта. Именно поэтому рекомендуется брать с собой на ЕГЭ паспорт без чехла, чтобы избежать похожих не самых приятный ситуаций. Как проходит экзамен?
Замминистра также отмечает, что Тверская область вошла в число первых регионов, где печать материалов экзамена происходит сразу в аудитории. Впервые ЕГЭ в таком формате написали ученики 2019-го года выпуска, на данный момент это уже стало нормой.
После того, как все ребята напишут экзамен, материалы сканируются и направляются в региональный центр обработки информации, не выходя из аудитории. Как проходит проверка ЕГЭ?
Когда можно узнать результаты экзамена?
Законное право на апелляцию
Ученики, которые сдают ЕГЭ, но не согласны с результатами оценивания, могут подать на апелляцию. В таком случае вторую часть их работы рассмотрят другие эксперты, которые не принимали участие в проверке в первый раз. Корреспондент Tverigrad.ru узнала у замминистра образования Тверской области, как проходит процедура апелляции в 2023 году.
После того, как государственная экзаменационная комиссия утверждает результаты экзаменов и сообщает их ученикам, у ребят есть два дня на подачу апелляции.
Стрелки на часах приближаются к 10:00, скоро начнется экзамен, который продлится ровно 3 часа 55 минут. Химию ребята пишут 3,5 часа, а географию – 3. Для каждого предмета своё время. И вот последний ученик проходит сквозь металлодетектор. Все занимают своё место в аудитории и ждут первичный инструктаж. 26 мая ученики Тверской области написали свои первые экзамены, основной этап ЕГЭ продлится вплоть до 1 июля, если считать резервные дни. Русский язык школьники сдают 29 мая, математику – 1 июня. Подробное расписание можно узнать в материале Tverigrad.ru. Отметим, что во время ЕГЭ многие школьники испытают сильный стресс, о том, как не переживать на экзаменах, ответила тверской психолог-практик. |
|
|
ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ:
50 минут назад
|
сегодня в 21:52
|
сегодня в 21:35
|
сегодня в 21:33
|
сегодня в 21:30
|
сегодня в 21:07
|
сегодня в 20:57
|
сегодня в 20:23
|
сегодня в 19:47
|
сегодня в 19:30
|
сегодня в 18:42
|
сегодня в 18:18
|
сегодня в 17:54
|
ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ:
вчера в 09:01, просмотров 1458
вчера в 11:00, просмотров 1341
вчера в 13:40, просмотров 1253
сегодня в 11:22, просмотров 435
вчера в 20:30, просмотров 318
вчера в 20:29, просмотров 317
вчера в 21:04, просмотров 307
сегодня в 13:08, просмотров 268
вчера в 10:00, просмотров 217
|
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
21:33
ГК "Солар":
|