03:14:41
+15°C
Сейчас в Твери

Тайны парада: тверской суворовец рассказал, как трижды участвовал в шествии по Красной площади в День Победы

Опубликовано 08/05/2023 в 11:00, просмотров 75542, источник

Корреспондент Tverigrad.ru пообщался с Марком Суриковым, который с детства грезит о службе в армии.

9 мая в России отмечается главный праздник — День Великой Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Традиционно в этот день в Москве на Красной площади пройдет парад Победы. Чеканя шаг по брусчатке пройдут колонны военнослужащих, курсантов, суворовцев и нахимовцев. Одними из первых по традиции мы увидим на Красной площади воспитанников Тверского суворовского военного училища. Кстати, тверские суворовцы участвовали в параде в Москве начиная с 1945 года. С 1995 по 2013 годы суворовцев (ни тверских, ни московских) в параде не задействовали, и лишь когда министром обороны России стал Сергей Шойгу, ребят вернули в почетный строй войск на Красной площади.

В этом году в параде Победы на Красной площади примут участие 123 суворовца из Твери. В парадном расчете будут ребята из 8, 9 и 10 классов ТвСВУ.

Корреспондент Tverigrad.ru встретился с суворовцем Марком Суриковым, который заканчивает 11-й класс и в этом году покинет стены ставшего за семь лет родным училища. Марк принимал участие в параде Победы на Красной площади три раза — в 2020-м, 2021-м и 2022-м годах.

Суворовцу 17 лет. Высокий, подтянутый, улыбчивый, голубоглазый парень. Старший вице-сержант 7 курса. После суворовского училища будет поступать в Краснодарское летное училище — мечтает стать военным пилотом. Марк из многодетной семьи. Отец — полковник МВД, мама — капитан полиции, двое братьев и сестра. Родом они из Солнечногорска.

— Решение о поступлении в суворовское училище я принял сам — всегда мечтал стать военным. Всегда грезил о небе, хотел стать пилотом. Кстати, и папа у меня раньше мечтал стать летчиком, даже космонавтом,

— улыбается Марк.

В 2020 году, когда он узнал, что будет принимать участие в параде Победы на Красной площади — счастью парня не было предела. Сразу позвонил родным, обрадовал их, говорит, все очень переживали и гордились за него. А потом начались месяцы подготовки. Вообще, готовиться к параду Победы суворовцы начинают еще в октябре. Сначала — в стенах училища, финалом становятся тренировки на Подмосковном полигоне в Алабино. Там суворовцы занимаются примерно два месяца — по три тренировки парадных расчетов в неделю.

Честь участия в параде Победы выпадает только тем суворовцам, которые являются отличниками в учебе и спорте. Тренировки серьезные. На параде все должно быть идеально.

— Первые два года на параде я был в первой шеренге, в 2022-м — левым ассистентом в составе знаменной группы. Очень хорошо помню что и как происходило во время парада. Честно — я не переживал, мы ребята подготовленные. Конечно, это большая ответственность, но поддержка была хорошая. В том числе — и от знакомых, которые были на трибунах. Начали маршировать.Что я чувствовал? Что наконец-то настало то, к чему я так долго стремился, чего я так долго ждал. Я был просто счастлив,

— признается Марк.

Суворовец говорит, что несмотря на переполняющие ребят эмоции, во время парада они спокойны.

— Чувствуется сплоченность, мы же один коллектив, хорошо друг друга знаем, крепко дружим. Все свои, легко идти. Как на автомате,

— объясняет Марк.

Один из самых волнительных моментов — когда суворовцы проходили мимо трибун, на которых были ветераны, почетные гости, руководство страны. Рассмотреть их Марку удалось хорошо — равнение на-право как никак, голова повернута именно в сторону трибун.

— Когда мы маршировали мимо Президента, казалось, что Владимир Путин смотрит прямо на тебя. Волновались конечно, но все вышло идеально, так, как нас и готовили,

— улыбается суворовец.

Прохождение коробки суворовцев по Красной площади продолжается 1 минуту 30 секунд.

В этом году, как и в прошлом, коробку суворовцев на параде возглавит заместитель начальника ТвСВУ по воспитательной работе подполковник Сергей Тунденков.

Среди участников первого Парада Победы, который прошел в Москве 24 июня 1945 года было 87 уроженцев Верхневолжья. Посмотрите видеофильм, который сохранил для нас живые впечатления тверских участников Парада Победы 1945 года

Напомним, 10 сентября 2022 года, в Тверском суворовском военном училище прошла торжественная церемония посвящения в суворовцы. Удостоверение воспитанника было вручено 82 ребятам.

25 июня 2022 года прошел торжественный выпуск Тверского суворовского военного училища. В этом году суворовцы покинули стены родного училища, отправляясь в вузы, в 74-й раз. С окончанием учёбы выпускников поздравили Герой России Юрий Борисов и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В 2022 году из тверского суворовского училища выпустился 71 кадет. Восемь из них – отличники, им были вручены медали «За успехи в учении». Еще 22 суворовца представлены к награждению похвальными грамотами «За особые успехи в изучении отдельных предметов».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ