02:10:11
+13°C
Сейчас в Твери

Неугасаемая память: в Тверь привезли частицу Вечного огня из Александровского сада

Опубликовано 05/05/2023 в 19:28, просмотров 83078, источник

Акция «Огонь памяти» прошла на Смоленском захоронении.

Тверь стала ещё одним городом-участником масштабной акции «Огонь памяти», которая проходит не только в России, но и в дружественных странах. Частицы Вечного огня из Александровского сада в Москве доставляют на братские захоронения и мемориальные комплексы регионов РФ, а также в Белоруссию, Сербию, Болгарию, Израиль, Аргентину, Азербайджан, Чили, Киргизию, Абхазию, на Кипр и даже в Шри-Ланку. Акция призвана сплотить народы, которые, несмотря ни на что, отказываются забыть о подвиге солдат в борьбе с фашизмом.

В столицу Тверской области Вечный огонь, символ героизма участников Великой Отечественной войны, доставили 5 мая представители «Народного фронта за Россию» из Санкт-Петербурга. Корреспондент Tverigrad.ru посетила торжественное мероприятие у мемориального комплекса «Смоленское захоронение», где от частицы Вечного огня, взятого у самого значимого памятника Победы – Могилы Неизвестно Солдата, зажгли огонь в Твери.

На акции в преддверии Дня Победы собрались представители общественных организаций, юнармейцы, школьники, студенты колледжей и простые горожане, считающие своим долгом почтить память героев самой страшной войны XX столетия.

— Акция огонь памяти проводится ежегодно. Она стала поистине народной, — рассказывает организатор мероприятия, руководитель Регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» в Тверской области Карина Горбунова. — Акция призвана объединить поколения и сохранить память о подвиге нашего великого народа, который встал на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Напротив реки Лазурь в Твери играют знакомые каждому россиянину песни о войне, о Победе. В память о героях к мемориалу организаторы возлагают венок. Ожидая питерских гостей с Вечным огнем из столицы, юнармейцы готовятся к торжественной части мероприятия, репетируя построение. «Два на девять. Нет, два на восемь», — спорят ребята о нюансах построении шеренги ребята.

У мемориала видны черно-белые портреты советских солдат, которые держат в руках школьники, пришедшие запечатлеть памятный для истории региона момент. Одна из учащихся, ученица шестого класса тверской школы №11 Анастасия Волосевич, рассказала нам, что для нее значит память о предках.

— Для меня 9 мая – это семейный праздник. Мы вместе с родителями, младшим братом и бабушкой вспоминаем ушедших на войну родственников, смотрим фотографии тех лет. Родители часто рассказывают о подвигах наших прадедов и прапрадедов в годы Великой Отечественной войны. Также мы вот уже несколько лет принимаем участие в «Бессмертном полку».

Около 13:00 торжественное мероприятие начинается. Перед горожанами выступают представители «Народного фронта за Россию» из Петербурга и Тверской области и руководитель тверского отделения организации ветеранов «Боевое братство» Евгений Калёкин. После поздравительных речей в честь приближающегося праздника наступает минута молчания в память о павших на страшной войне с фашизмом.

И вот тот момент, ради которого все собрались у Смоленского захоронения. Огнем из лампады, которую привезли из Москвы, поджигают чашу с Вечным огнем в Твери.

Начинается возложение цветов к мемориалу. Почтить память предков, героев Родины стремятся все собравшиеся: алые гвоздики ложатся на холодный мрамор. Кто-то встает на одно колено, преклоняясь над героизмом и доблестью советских солдат.

Частица Вечного огня из Александровского сада будет гореть не только на мемориале «Смоленское захоронение». Юнармецы подожгли от него свечу, от которой впоследствии загорится огонь на Волынском воинском захоронении, Мигаловском воинском захоронении и других мемориалах города, рассказал Tverigrad.ru Евгений Калёкин.

После Твери лампаду с символом Великой Победы повезли в другие города России.

— Вчера в девять вечера выехали из Питера в Москву, были в столице в пять утра, в девять утра забрали огонь. После этого сразу же отправились в Тверь, потом поедем в Великий Новгород, а в девять вечера уже прибудем в Санкт-Петербург, где зажжем Вечный огонь на площади Победы, — рассказал Алексей Кузьменко, координатор молодежных проектов «Народного фронта за Россию» Санкт-Петербурга.

Из северной столицы частица Вечного огня отправится в Мурманск, он станет конечной точкой ее маршрута. Однако эти города не единственные, куда Вечный огонь из Александровского сада будет доставлен с 5 по 10 мая. Его частицы отправлены во все уголки России, в том числе и новые регионы – ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области, и ещё в 11 стран.

Акция «Огонь памяти» проходит в Твери уже не в первый раз. В прошлом году частицу Вечного огня из столицы доставили к Обелиску Победы.

В Твери и области в преддверии Дня Победы продолжают проходить памятные мероприятия. Так, в школах региона состоялась акция «Бессмертный полк», а сотрудники регионального Управления Росгвардии стали участниками «Бессмертного автополка».

Напомним, что традиционного шествия «Бессмертного полка» в этом году не состоится, однако акция пройдет в онлайн-формате. Также 9 мая над городами Тверской области прогремит праздничный салют в память о героях Великой Отечественной войны.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ