03:59:35
+15°C
Сейчас в Твери

95 лет со дня рождения народного художника СССР Валентина Сидорова

Опубликовано 05/05/2023 в 10:57, просмотров 63677, источник

Он показал нам Россию.

Валентин Сидоров родился в деревне Сорокопенье в Конаковском районе. Летом жил неподалёку от Вышнего Волочка в деревне Подол около Академической дачи. Он знал и любил Тверскую землю, которую с его лёгкой руки стали называть краем вдохновения. Мне довелось беседовать с Валентином Михайловичем и в Вышневолоцком района, почётным гражданином которой он, кстати, является, и в его мастерской в Москве на Чистых прудах. Про этого художника говорят, что он помогает по-новому увидеть Россию.

Валентин Михайлович прожил долгую, интересную и насыщенную жизнь. Известность его картин давно уже вышла за пределы страны. Он был знаком со многими незаурядными людьми. Актёры и политики, писатели и музыканты, сколько их можно было увидеть в мастерской художника на знаменитом диване, который был привезён из вышневолоцких краёв. А начиналось всё в Верхневолжье, в Сорокопенье и Коровино… Тверские деревни, откуда были родом его родители, где жили его любимые бабушки. Всё это нашло отражение в его картинах. «Бабушкины сказки», «На тёплой земле», «Утро в избе», «Непогода». И самую первую картину Валя Сидоров написал в Сорокопенье в своей избе прямо на печке.

Деревенское детство кончилось, когда Вале Сидорову было 6 лет. Отец его к тому времени уже давно жил в Москве. И вот на место тихой тверской деревни приходит шумная столичная жизнь. Привыкнуть к ней было непросто. Тесная комнатёнка, на улице даже травы не увидишь. А тут ещё и болезни ребенка одолели. Да так, что пришлось ложиться в больницу. Спасли его краски и карандаши.

Что интересно, благословил Валю Сидорова на занятия живописью не художник, а актёр. Да ещё какой! Ведущий артист Малого театра Александр Остужев. Он жил в Москве в том же доме и не раз наблюдал за юным художником.

Кем стать после школы, вопросов не было. Однако поступить в Московский художественный институт имени Сурикова не получилось, несмотря на то, то экзамены были сданы на «хорошо» и «отлично». Отец Вали Сидорова был арестован, и это закрыло дорогу в московский вуз. Пришлось уезжать в Ленинград в институт живописи, скульптуры и архитектуры. Это было трудное, голодное время. Приходилось разгружать вагоны на железной дороге, да к тому же постоянные субботники. Один из них – в Русском музее – запомнился Валентину Сидорову на всю жизнь. Именно во время этой уборки он нашёл на чердаке музея знаменитую картину Врубеля «Демон».

Итак, художественное училище позади. Валентин Сидоров уже определил свою главную тему. Это русская природа, русская деревня. Тот мир, который он знал и любил. Однако работать на родине в Сорокопенье или Коровино не получалось. Там не было мастерской. И тут происходит его первая встреча с вышневолоцкой землей. Валентин Михайлович получает путёвку на Академическую дачу, где некогда работали Репин и Серов, Куинджи и Левитан. Правда, сначала далеко не всё ему здесь понравилось. Затем первые, может быть не самые лестные, впечатления от этого места сменились привязанностью к вышневолоцкой земле, которая длилась более 60 лет.

Валентин Сидоров стал художественным руководителем дома творчества Союза художников России «Академическая дача». Неподалёку от Академической дачи в деревне Подол купил себе дом. Десятки картин создал он в этих краях.

Говорят, что политики разъединяют мир, а люди творческие объединяют. Творчество Валентина Михайловича знают практически во всех бывших республиках Советского Союза, он участвовал во многих международных выставках. В Китае даже сняли про него фильм, когда живописец побывал там со своими картинами. В 2004 году Валентину Михайловичу было присвоено звание народного художника Украины.

Вот так кирпичик за кирпичиком и складывалась жизнь народного художника Советского Союза, а можно сказать и художника из народа.

Вышневолоцкую землю недаром называют краем вдохновения. Сегодня сюда приезжают туристы из многих городов России, а также из-за рубежа. Их привлекают древние русские погосты, старинные памятники и, конечно же, удивительная по красоте природа этих мест. Природа, которую воспели многие известные художники. И одно из первых мест здесь принадлежит Валентину Сидорову (1928-2021).

Текст – Андрей Ульянов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ