04:48:26
+16°C
Сейчас в Твери

Испытание экзаменом: в Твери родители попытались сдать ЕГЭ

Опубликовано 19/03/2023 в 16:07, просмотров 13916, источник

Вариант был легче, а вот процедура прохождения регистрации — ничуть.

ЕГЭ — лишь одно из жизненных испытаний. Именно эту фразу зачитывают учителя перед началом самого важного школьного экзамена. Однако, не всё так просто. Именно противоречивый экзамен, чёткое отношение к которому не сформировалось в обществе до сих пор, определяет дальнейшую учёбу одиннадцатиклассников в том или ином ВУЗе.

Зачастую родители сами не знают, что ждёт их детей, и волнуются вместе с ними. Поэтому в Твери в рамках всероссийской акции решили провести ЕГЭ для взрослых. Конечно, полный экзамен родители не писали, но процедуру досмотра и регистрации прошли от и до.

«Испытательным полигоном» стал Педагогический колледж. Его оборудовали рамками и камерами, а строгие наблюдатели следили за порядком. О том, почему родителям нужно пройти такой экзамен, рассказала Наталья Тарасова, заместитель министра образования Тверской области:

— Процедура проводится для того, чтобы те родители, которые не владеют информацией о том, как это будет проходить, познакомились с ней воочию, поняли, что это не так страшно, как говорят, и успокоили своих детей. Для родителей будет проводится упрощённая форма экзамена, чтобы у них было понятие о нём. Каждый год родители задают вопросы, но, сняв свой стресс, они помогают своим детям. 

Что же собой представляет современный путь к ЕГЭ помимо долгой подготовки на уроках и дома. Изначально у всех присутствующих забирают телефоны. Никаких средств связи и дополнительных материалов (за исключением разрешённых). В сравнении с процедурой, которую в школе проходил наш корреспондент в 2016 году, наблюдаются небольшие изменения. Например, теперь отдельно оговаривается пункт про смарт-часы. Раньше подразумевалось, что часы используются только для уточнения времени.

Дальше — всё как обычно: рамка для поиска металлических предметов, чтобы просветить всё тот же телефон, если ученик его не выложил. Рамка чувствительная, пищит на металлические элементы одежды и часы. После неё учеников заводят в кабинет.

Наблюдатели сидят в передней и задней части класса. После того, как ученик проходит проверку паспорта, ему присваивается место, где он будет писать экзамен. Все парты пронумерованы. Дальше преподаватель зачитывает порядок проведения экзамена и объясняет, как правильно заполнять форму. Здесь никаких нововведений нет. А вот где процедура кардинально изменилась — это при распаковке материала. Раньше доставленные в школу конверты вскрывали сами ученики. А теперь материалы при учениках печатают и раздают будущим выпускникам.

В остальном бланк, КИМ и даже задания привычные. Формат заполнения никак не изменился. В этот раз родителям не стали давать полный материал по русскому языку — напечатали лишь 7 первых заданий. Правила, принцип и нумерация вопросов осталась неизменной. В первом предложении всё так же надо было убрать лишнее слово, во втором и последующих расставить запятые. А ещё проверялось правописание приставки «не». Несмотря на кажущуюся лёгкость, с этим заданием справились не все. Это ещё раз показало родителям, с какими именно заданиями впоследствии столкнутся их дети и почему к ЕГЭ надо готовится спокойно. Ведь даже зная правила, в непривычной обстановке можно засомневаться в себе и написать неправильный ответ. 

Вся процедура заняла не больше часа, тогда как настоящий экзамен длится почти 4 часа, а с прохождением рамок и регистрацией и того дольше. На выходе из кабинета мы поинтересовались у родителей, как они себя ощущают и что думают о ЕГЭ, познакомившись с ним поближе.

Мнения разделились. Два человека ответили, что лёгкое волнение присутствовало, но зато они теперь лучше понимают процедуру и, в случае чего, смогут успокоить своих детей и постараются правильно их настроить перед экзаменом. А вот другая часть наоборот, разволновалось ещё больше.

-Честно говоря, бедные наши дети, — поделилась впечатлениями мама одиннадцатиклассницы из школы №36. — Это неприятно — проходить через рамки, никуда не посмотри, не скажи лишнего звука. Всё так строго, — рассказала она.

Однако, пока что альтернативы для сдачи итоговых экзаменов в России нет, поэтому будущим выпускникам всё равно придётся это пройти. Но самое важное, что стоит помнить и школьникам, и их родителям — что ЕГЭ это действительно лишь одно из испытаний. Оно может определить, в каком ВУЗе человек продолжит обучение. Но ЕГЭ ни в коем случае не влияет на то, какой человек сам по себе, на то, как сложится его судьба и какую дорогу он выберет сам. Нередко бывает, что даже после поступления в самый лучший ВУЗ студент бросает учёбу там и ищет себя в чём-то другом. Поэтому большая просьба к родителям — не давите на своих детей, особенно если вы видите, что они сами переживают.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ