Чистая кровь и крепкие нервы: в Твери врачи ОКБ помогают жить пациентам с тяжелейшими заболеваниями![]() Тысячи пациентов благодарны тверским врачам за то, что они ежедневно даруют людям счастье жить, а не выживать. Tverigrad.ru продолжает серию публикаций, посвященных Областной клинической больнице Твери, которая в 2022 году отметила свое 85-летие. На этот раз мы расскажем о работе гематологов, неврологов, нефрологов и эндокринологов ОКБ. Острый лейкоз, рак крови… Страшные слова, страшная болезнь, которой, к сожалению, поражены тысячи людей в Тверской области. Некоторые, узнав о таком диагнозе, опускают руки. Другие находят в себе силы бороться несмотря ни на что. Но и тем и другим каждый день, каждый час помогают ангелы в белых халатах — врачи-гематологи ОКБ Твери. Гематологическое отделение ОКБ возглавляет молодой врач Дмитрий Букин.
Ежегодно в гематологическом отделении проходят лечение около 400 человек, которым проводят более тысячи курсов лечения, химиотерапии. Напомним, одним из пациентов этого отделения был герой проекта Tverigrad.ru «TverTeam. Истории успеха» марафонец Артём Алискеров, который благодаря усилиям тверских и московских медиков, а также своему стальному характеру и жизненному оптимизму смог победить рак крови. Начинал свое лечение Артём в Твери, продолжил в Национальном медицинском исследовательском центре гематологии Минздрава России. Дмитрий Букин говорит, что качество лечения пациентов с острым лейкозом в ОКБ Твери ничем не хуже московского.
Врач-гематолог уточняет, что в его отделении лечатся онкогематологические заболевания, как острые, так и хронические. Острые лейкозы, миелоидные лейкозы, лимфомы и так далее. Плюс не онкогематологические заболевания, такие как анемия, тромбоцитопения.
Помогает и проведенная ОКБ комплексная работа с терапевтами, первичным звеном, из городских и районных больниц. Их научили выявлять у пациентов симптомы, которые свидетельствуют о необходимости обратиться за помощью к гематологам. В результате оказание помощи стало более своевременным и оперативным.
Неврологическое отделение ОКБ Твери возглавляет красивая сероглазая женщина, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Светлана Медведева. Вместе со своими коллегами она помогает людям с не менее страшными, чем рак крови заболеваниями, к примеру — рассеянным склерозом. С таким диагнозом здесь треть пациентов!
Врач-невролог объясняет, что из всех больниц Тверской области, только в неврологическом отделении ОКБ есть возможность оказания медицинской помощи больным с аутоимунными заболеваниями центральной периферической нервной системы. Здесь проводится лечебный плазмоферез и высокообъемный плазмообмен больным с миастенией, синдромом Гийена-Барре, хронической воспалительной полиневропатией, рассеянным склерозом. С учетом расширенной диагностической лабораторной базы в отделении имеется возможность обследования пациентов с впервые выявленным демиелинизирующим поражением нервной системы.
Рассеянный склероз называют «болезнью молодых». В основном, это пациенты в возрасте до 40 лет. Заболевание действительно страшное. К примеру, сейчас в неврологическом отделении лежат две молодые женщины, у которых из-за рассеянного склероза пропало зрение, есть люди, у которых онемела половина тела. Благодаря профессионализму медиков и применяемым методам лечения, у пациентов, как правило, присутствует положительная динамика в борьбе с этими болезнями.
Неврологи ОКБ применяют и пульс-терапию, то есть лечение высокими дозами гормонов короткими курсами. Раньше для такой терапии пациенты вынуждены были ехать в Москву. Теперь же подобное лечение стало более доступно для жителей Тверской области. В неврологическом отделении достаточно много пациентов с сопутствующими заболеваниями. Как правило, есть поражение сердечно-сосудистой системы, эндокринологические заболевания, сахарный диабет… И здесь огромный плюс в том, что ОКБ Твери — это многопрофильная больница третьего уровня. Здесь оказывают высокотехнологичную помощь пациентам с сопутствующими заболеваниями. Значительно помогает и внедренная в больнице система менеджмента качества соответствия требованиям стандарта ISO 9001.
В Тверской области около 45 тысяч людей больны сахарным диабетом. Представьте себе: за год в эндокринологическом отделении ОКБ Твери госпитализируется порядка 800-900 человек! Здесь лечат сахарный диабет и его осложнения, заболевания щитовидной и околощитовидной желез, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, ожирение. Но, в основном, речь идет о сахарном диабете.
Ольга Валерьевна уточняет, что пандемия коронавируса сильно повлияла на рост заболеваемости сахарным диабетом. Кстати, завотделением и ее коллеги в пики пандемии, как и другие медики ОКБ работала в «красной зоне» инфекционного госпиталя, самоотверженно спасая жизни людей. Помогают в эндокринологическом отделении и больным с диагнозом «ожирение».
При областной клинической больнице действует Диабетологический Центр, который возглавляет врач-эндокринолог высшей категории Ольга Васюткова. Кстати, Ольга Алексеевна — главный эндокринолог Минздрава Тверской области. В диабетцентре оказывают консультативную помощь пациентам как с выявленным сахарным диабетом, так и тем у кого, предположительно, есть нарушения углеводного обмена.
На базе Центра находится школа для пациентов с сахарным диабетом, где проводится групповое обучение, которое рассматривается как наиболее эффективный способ предоставления информации.
Кстати, в России утверждена федеральная целевая программа, в которой терапевтическое обучение является обязательным к прохождению один раз в три года всеми пациентами с сахарным диабетом и первого, и второго типа.
Нагрузка на врачей диабетцентра достаточно большая. За день здесь оказывают помощь порядка 60 пациентам! Более 500 миллионов человек во всем мире, или примерно каждый десятый взрослый житель нашей планеты, живет с различными заболеваниями почек, часто приводящими к инвалидности, причем ежегодно миллионы людей умирают преждевременно от инфарктов и инсультов, связанных с хронической почечной недостаточностью. Врачи-нефрологи ОКБ Твери, которые оказывают помощь людям с заболеваниями почек, знают своих пациентов как родных. И не удивительно. Представьте, один пациент должен приходить в больницу на диализ при почечной недостаточности три раза в неделю и каждый раз проводить там по 4 часа! И так всю жизнь. А на диализ в ОКБ постоянно приходят 120 пациентов… Возглавляет нефрологическое отделение ОКБ Твери отличник здравоохранения, врач высшей категории Татьяна Мамкина. Татьяна Юрьевна — главный нефролог Тверской области. Под ее началом работает команда настоящих профессионалов, преданных своей профессии и пациентам медиков.
Коллега Татьяны Юрьевны, врач высшей категории Елена Котенева говорит, что в отделении проводится патогенетическая терапия системных заболеваний, разработаны очень хорошие схемы лечения.
Врачи говорят, что в ОКБ есть современное оборудование для диализа благодаря чему продолжительность жизни пациентов на гемодиализе значительно выросла.
Татьяна Мамкина уточняет, что нефрологическая служба не стоит на месте, она развивается согласно увеличению потребности в оказании нефрологической помощи, так как ежегодно увеличивается количество пациентов с почечной недостаточностью. Tverigrad.ru на следующей неделе продолжит серию публикаций, посвященных работе различных отделений ОКБ Твери и их возможностях по спасению жителей Верхневолжья. |
|
|
ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ:
сегодня в 07:30
|
вчера в 15:06
|
вчера в 14:42
|
вчера в 19:26
|
вчера в 21:30
|
вчера в 21:11
|
вчера в 21:03
|
вчера в 20:32
|
вчера в 18:48
|