02:12:13
-1°C
Сейчас в Твери

Жителям Тверской области напоминают о правилах поведения и мерах безопасности во время крещенских купаний

Опубликовал Роман Тверской 18.01.2023 в 12:30, просмотров 137, источник

В этом году в Верхневолжье определено и согласовано 55 мест в 38 муниципальных образованиях, где будут совершены богослужения, чин водоосвящения и пройдут крещенские купания.

В ночь с 18 на 19 января в Тверской области пройдут традиционные крещенские купания. Ежегодно подготовленные купели на водных объектах Верхневолжья посещают около 10 тысяч человек. Гражданам напоминают о правилах поведения и мерах безопасности во время омовений.

Принимать участие в купаниях нужно только в специально оборудованных для этого местах.      Купаться в несанкционированных купелях опасно для жизни и здоровья.

В этом году в Верхневолжье определено и согласовано 55 мест в 38 муниципальных образованиях, где будут совершены богослужения, чин водоосвящения и пройдут крещенские купания.

17 января на селекторном совещании с главами муниципальных образований области Губернатор Игорь Руденя в связи с установившимися плюсовыми температурами поручил в каждом месте проведения мероприятий проверить толщину и состояние льда для обеспечения безопасного подхода людей к иорданям.

В Крещенскую ночь и днем 19 января в местах купания будут дежурить сотрудники полиции, МЧС, медики, представители органов местного самоуправления, волонтерских и общественных организаций.

Специалисты напоминают жителям о необходимости соблюдения ряда правил.

Рекомендовано воздержаться от купаний людям старше 65 лет и тем, кто имеет хронические заболевания, гражданам, переболевшим коронавирусной инфекцией и до конца не восстановившим свое здоровье, людям с признаками ОРВИ.

Нельзя погружаться в купель в состоянии алкогольного опьянения, а также нырять в воду непосредственно со льда.

Перед купанием необходимо разогреть тело, к проруби нужно подходить в удобной и нескользкой обуви, окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Не следует находиться в проруби более 2 минут во избежание общего переохлаждения организма. После купания нужно растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Рекомендуется выпить горячий чай.

Особое внимание должно уделяться детям, купание которых не рекомендовано без присмотра родителей или взрослых.

Важно не забывать про риски переохлаждения и обморожения. К первым признакам обморожения относятся: онемение, чувство покалывания и покраснение пораженного участка кожи. При обморожении нельзя растирать конечности снегом, массировать и греться у приборов отопления или открытого огня. Необходимо согревать пораженные участки постепенно, поместить их под теплую, но не горячую воду.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации следует звонить в службу спасения по номеру 112. Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ