00:31:08
-0°C
Сейчас в Твери

Забытые и разбитые: в Твери бездействие УК превратило дворы домов в ледяной кошмар

Опубликовал Роман Тверской 17.01.2023 в 10:01, просмотров 13873, источник

В самих управляющих компаниях ответственность за происходящее возлагают на водителей. Tverigrad.ru узнал мнение обоих «противоборствующих» сторон.

Зимой дворы многих тверских домов традиционно оказались в беде. Ледяные колеи на дорогах и застывшие снежные бугры на тротуарах заставляют чертыхаться и пешеходов, и водителей. Первые постоянно рискуют упасть и получить травму, вторые — сломать подвеску железных коней. Ответственность за содержание придомовых территорий лежит на управляющих компаниях и товариществах собственников жилья. Каждый владелец квартиры в городе ежемесячно платит УК и ТСЖ за содержание своего двора. К примеру, из кармана собственника стандартной «однушки» в год в бюджеты управляющих компаний на это «капает» примерно 1500 рублей. Поэтому возмущение людей состоянием дворов обоснованно и законно. Они платят за право жить в относительном комфорте, а не во дворе «как после бомбежки».

Готовя данную публикацию Tverigrad.ru провел опрос среди своих читателей на наших страницах ВКонтакте и Telegram-канале. ВКонтакте 44,5% опрошенных считают, что коммунальщики бездействуют и в итоге по дворам Твери ни пройти ни проехать. В Telegram-канале так считают 39%. За то, что УК справляются на «5+» и во дворах все отлично ВКонтакте проголосовало 7,8% опрошенных, в Telegram-канале — 6%. Остальные очисткой дворов удовлетворены частично, либо вовсе не живут в городе.

Tverigrad.ru более детально узнал мнение горожан о зимнем содержании придомовых территорий, а так же позвонил в УК, где по-своему объяснили происходящее.

— Я живу в доме №93 по Октябрьскому проспекту. Двор у нас просто в ужасном состоянии. На дороге ледяные колеи достигающие глубины порядка 30 сантиметров, тротуары почищены плохо, хоть дворник и старается, но у него просто не хватает рук. На повороте от дома №93 к дому №95 корпус 1 — настоящий кошмар. Машины бьются днищами о ледяные буераки и колей. Тоже самое — между домами №95 корпус 1 и №95 корпус 2. Не понимаю, за что мы собственно платим УК деньги?

— недоумевает житель Южного Евгений.

Поворот от дома №93 к дому №95 корпус 1 на Октябрьском проспекте

Корреспондент Tverigrad.ru позвонил в участок №1 управляющей компании ООО «Центр делового обслуживания», в ведении которого и находятся дома №№93, 95.к.1 и 95.к.2, а также придомовые территории.

— Там чистится, но водители не отгоняют машины, сколько мы им не писали. Дело в том, что на повороте от дома №93 к дому №95 корпус 1 постоянно стоят машины. А там не стоянка, там парковка! Это значит, что машина приехала и уехала, а не стояла день и ночь. Естественно, трактор там не может нормально почистить, создается колея. Сколько мы раз развешивали объявления по подъездам, даже под дворники автомобилей помещали, но толку никакого нет, машины стоят постоянно, день и ночь, вообще беда! У техники нет возможности почистить все как следует,

— объяснили в участке №1 «ЦДО».

В управляющей компании уточнили, что на четверг, 19 января, возле вышеуказанных домов будет работать мини-трактор Caterpillar. Удасться ли на этот раз УК почистить придомовую территорию — зависит от понимания водителей, которым необходимо будет убрать автомобили.

Не лучше ситуация и в «старом» Мамулино.

«Старое» Мамулино

— Картина из года в год у нас в старом Мамулино не меняется. Всё одинаково практически во всех дворах. Как в том году, как и два, три года назад, управляющим компаниям плевать на уборку дворов. Этой зимой сразу, как снег выпал, не позаботились, чтобы убрать то, что только что насыпало, потом всё замёрзло. Теперь нужен больший объём работ, потому, наверное, до весны так у нас всё и останется — ледяные бугры и канавы,

— поделился с Tverigrad.ru житель Мамулино Сергей.

Стонут от безысходности и непролазности дворов и жители Заволжья Твери.

1-ый переулок Вагонников

— Проехать невозможно, ранее нечищенный снег растаял, образовались огромные колеи, которые затем сковал мороз. Сейчас это ледяные глыбы и на обычном седане проехать очень сложно, точнее опасно. Запчасти сейчас очень дорогие, жалко авто, эта дорога не раз передавала привет моему бамперу и защите. И это в век высоких технологий и искусственного интеллекта.. Извечная русская беда!

— возмущена жительница дома на 1-м переулке Вагонников Ирина.

Кошмар творится и на проезде от дома №10 корпус 2 на бульваре Профсоюзов к улице Севастьянова, и на улице Паши Савельевой дом 52, корпус 1.

дом №10 корпус 2 на бульваре Профсоюзов

В целом же очень во многих тверских дворах ситуация аховая и патовая. Хотя цена вопроса не так уж высока. Если, к примеру, у УК нет своего трактора, то сейчас в Твери арендовать мини-погрузчик, который очистит двор ото льда, стоит от 2000-2500 рублей. Арендовать его можно минимум на 3 часа, то есть в итоге сумма за работу выйдет порядка 6000-7500 рублей.

Впрочем, есть и положительные примеры, когда управляющие компании и ТСЖ действительно ответсвенно и качественно чистят придомовые территории от снега и льда. В качестве доказательства этого читатели Tverigrad.ru прислали нам ряд фото.

ул. Вокзальная, 4

ул.Королева, 22

ул. Оснабрюкская, 10 корп.1

Тверские юристы советуют собственникам жилья занимать активную позицию в том случае, если управляющая компания некачественно осуществляет очистку дома и прилегающей территории от снега и наледи, поскольку результатом бездействия может стать не только повреждение имущества, но и травмирование людей. Если уборка придомовой территории выполняется некачественно, либо не выполняется вообще, необходимо обратиться в управляющую компанию с требованием об устранении выявленных недостатков. При этом нецелесообразно ограничиваться личным визитом, либо телефонным звонком — обращение должно быть подано письменно, а факт его передачи — зафиксирован. Если обращение осталось без ответа, либо работы по очистке территории так и не были проведены, бездействие управляющей компании можно обжаловать в контролирующие и надзорные органы — районную администрацию, Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру.

О фактах неудовлетворительной уборки придомовых территорий можно сообщать в отделы благоустройства администраций районов Твери по телефонам: 36-08-82 (Заволжский район), 32-15-72 (Московский район), 36-08-84 (Пролетарский район), 36-08-81 (Центральный район).

О нерадивых УК можно сообщать в Государственную жилищную инспекцию Тверской области. Для проведения выездных инспекционных мероприятий ГЖИ просит граждан обращаться в адрес Главного управления в письменной форме (170026, г. Тверь, Комсомольский проспект, 4/4) или путем направления электронного обращения, прошедшего процедуры аутентификации пользователя (обращение можно оставить через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства dom.gosuslugi.ru, используя данные авторизации портала государственных услуг).

За непринятие мер по удалению снежных масс и льда с территорий общего пользования грозят штрафы: для граждан в размере от 3000 до 5000  рублей; для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 70 тысяч до 100 тысяч рублей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ