15:31:09
+8°C
Сейчас в Твери

Тверь 200 лет назад: чем запомнился 1823 год

Опубликовано 05/01/2023 в 15:05, просмотров 21111, источник

Губернатор-рекордсмен, учитель Менделеева и 92-летний военный.

Вспоминая 1823 год, мы можем отметить, что в ту пору в Тверской губернии родилось много людей, оставивших след в истории не только Тверского края, но и всей страны. Большая часть обзора посвящена именно им.

В новом 2023-м многие уже гадают, что принесёт им наступивший год, какие события определят нашу жизнь… Вчера мы рассказывали, как жила Тверь 100 лет назад в 1923 году. Часть из них актуальна до сих пор, а часть стала пережитком прошлого. К примеру, прогноз погоды делают до сих пор, детей регистрируют в ЗАГСе, а юнармейцы, практически нынешние комсомольцы, не выступают против танцев, называя их буржуазным пережитком.

В далёком 1823 году также были явления созвучные современным: управленец, работающий больше двух десятилетий и доброволец, вступивший в ряды армии уже в очень солидном возрасте.

Губернатор-рекордсмен – 22 года работы!

. Да и среди российских губернаторов, думается, был он здесь не на последнем месте. По статистике, большая часть губернаторов занимала свой пост не более 3-5 лет.

Начал Афанасий Сомов свою карьеру на флоте. Окончил морской кадетский корпус в Петербурге и был отправлен мичманом на Балтийский флот. В 1848 году он получил чин лейтенанта и вскоре вышел в отставку. В течение почти 20 лет он нёс службу у себя на родине. Был избран предводителем дворянства Воронежского уезда, стал вице-президентом Воронежского губернского комитета по крестьянскому делу, был губернским предводителем воронежского дворянства и возглавлял губернскую земскую управу. В 1868 году Афанасий Николаевич Сомов стал тверским губернатором и был на этом посту 22 года!

Художник года

Судьба художника Григория Сороки, родившегося в 1823 году, ни в коей мере не похожа на судьбу тверского губернатора Сомова. Сорока был крепостным у помещика Николая Милюкова и родился в его деревне Покровское в Вышневолоцком уезде.

Он самостоятельно выучился рисовать. И Алексей Венецианов, имение которого находилось неподалёку от Покровского, не мог не заметить талантливого юношу. Сколько раз просил он Милюкова дать художнику вольную и отправить учиться в Петербург, но всё тщетно.

Единственное, о чём удалось договориться, Милюков стал отпускать своего крепостного к Венецианову на учёбу. В течение 5 лет учился он живописи у этого замечательного педагога, который создал свою уникальную школу. Только реформа 1861 года принесла Григорию Сороке свободу. Однако условия освобождения возмутили его, он написал жалобу на своего помещика. Его приговорили к аресту и телесному наказанию. Вскоре после этого художник покончил с собой. Одна из лучших его работ «Вид в имении Спасское Тамбовской губернии» хранится сегодня в Тверской областной картинной галерее.

Абитуриент года

В этом году Тверскую семинарию поступил сын священника из города Торжка Александр Воскресенский. Ему предстояло изучать здесь науки в течение 6 лет. Курс их был весьма обширен, семинаристы должны были пройти программу классической гимназии, а также логику, психологию и медицину. И неудивительно, что после такого обучения далеко не все хотели посвятить себя церковной деятельности. Вот и Александр Воскресенский решил посвятить себя науке. Он стал известнейшим химиком-органиком, создателем первой химической школы в России. Среди его учеников был и Дмитрий Менделеев.

Епископ года

22 января в Осташкове родился епископ Арсений (в миру Алексей Изотов. – Ред.). Он окончил Тверскую духовную семинарию, после чего стал преподавать в ней естественные науки. В 1858 году был рукоположён в священника и определён к Тверскому Христорождественскому монастырю.

В 1874 году Арсений стал священником в церкви Иоанна Предтечи в Твери.

19 декабря 1880 года он был пострижен в монашество и назначен настоятелем в Николаевскую Теребенскую пустынь под Максатихой.

4 декабря 1885 года Арсений был назначен настоятелем Русской посольской церкви в Константинополе. Затем управлял делами Иерусалимской Духовной Миссии.

8 февраля 1895 года отец Арсений встал во главе Сухумской метрополии.

Село Прямухино

Реформатор года

Среди тех, кто внёс немалый вклад в дело освобождения крестьян от крепостной зависимости был Алексей Бакунин. Он родился в селе Прямухино. Сегодня это Кувшиновский район Тверской области. Окончил юридический факультет Московского университета. Во время Крымской войны служил в тверском ополчении. В 1861 году Бакунин становится уездным предводителем Новоторжского дворянства. Он был председателем на первом съезде мировых посредников в Твери, который провёл вице-губернатор Михаил Салтыков-Щедрин.

На этом съезде был высказано предложение о немедленном обязательном выкупе крестьянских наделов при содействии государства, за ликвидацию сословных привилегий дворянства и слияние сословий, введение независимого суда и гласности в управлении, за преобразование финансовой системы. Кончилось тем, что Алексей Бакунин был арестован и заключён на 5 месяцев в Петропавловскую крепость, а затем осуждён к 2,5 годам в смирительном доме. Кроме того, Алексей Бакунин увлекался ботаникой, состоял действительным членом Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Он является автором обширного труда «Тверская флора».

Артиллерист года

11 мая в селе Первино, которое сегодня находится на территории Торжокского района, родился известный учёный, генерал от артиллерии Николай Маиевский. Он возглавлял кафедру баллистики в Михайловской артиллерийской академии. Был одним из основоположников внешней баллистики (наука, изучающая движение пули после прекращения действия на неё пороховых газов. – Ред.). Николай Владимирович разработал методику таблиц стрельбы для нарезных орудий. Он создал экспериментальное орудие, чтобы стрелять дисковыми снарядами. Одним из первых начал успешно создавать нарезные орудия. За заслуги в развитии русской артиллерии и науки дважды был удостоен престижной Михайловской премии. Похоронен в родовом имении Первино, ныне село Пятница Плот в Торжокском районе.

Ветеран года

Если бы в ту пору заносили достижения в Книгу рекордов Гинесса, то, несомненно, Александр Абакумов попал бы на её страницы. Он родился в деревне Кедрово в Весьегонском уезде. Сегодня это Лесной район Тверской области. В 1853 году Александр Маркович стал матросом линейного корабля «Императрица Мария». Он участвовал в знаменитом морском бою под Синопом.

В Севастопольскую осаду был артиллеристом на редуте Шварца. Затем Александр Абакумов сражается под Плевной в русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Когда началась Первая мировая война, Александру Марковичу было 92 года. Несмотря на столь солидный возраст, он подал Николаю II прошение о том, что хочет быть призван в армию. Император удовлетворил просьбу ветерана. Александр Абакумов вновь стал нести службу на корабле «Императрица Мария». Судьба судна была печальна, корабль был взорван на рейде. Александр Абакумов не только спасся сам, но и выяснил, что некоторые члены команды могли поспособствовать взрыву. Однако в ту пору было не до расследований. Дальнейшая судьба Александра Абакумова неизвестна. Мы даже не знаем, когда он умер.

Об итогах 2022 года читайте здесь.

О событиях 100-летней давно, т.е. 1923 года, вы можете узнать из этого материала: Тверь 100 лет назад: чем запомнился 1923 год.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ