01:49:08
-1°C
Сейчас в Твери

Фото года - 2022: удивительные открытия, яркие праздники и причуды природы

Опубликовал Роман Тверской 03.01.2023 в 11:00, просмотров 16518, источник

Редакция Tverigrad.ru подобрала самые яркие фотографии ушедшего 2022 года, снятые в Тверской области.

2022 год в Тверской области, несмотря на то, что  основное внимание было приковано к Специальной военной операции, не был обделён яркими моментами, которые останутся в летописи нашего региона. Каждому из тверичан эти 365 дней запомнились по-своему, у каждого в памяти остались хорошие моменты. 

Мы предлагаем вашему вниманию вспомнить эти фотографии из прошлого — из репортажей и заметок, опубликованных корреспондентами Tverigrad.ru в каждом из 12 месяцев 2022-го года.

Первый месяц года традиционно ассоциируется с рождеством и крещенскими купаниями.  В 2022 году на территории Твери впервые обустроили две купели: одна — в привычном для всех горожан месте, у Речного вокзала, а вторая — в Желтиковском монастыре в пруду, выкопанном семь веков назад епископом Арсением.

В январе также авторы проекта «Натуральные новости» смогли запечатлеть замерзающим живописный водопад в деревне Паника под Торжком.

Архиепископ Тверской и Кашинский Амвросий проводит рождественскую службу

На крещенской службе в Жёлтиковом Успенском монастыре

Перед крещенскими купаниями в Жёлтиковом Успенском монастыре

Замерзающий водопад в Панике

Второй зимний месяц ушедшего года запомнится тверичанам массовыми стартами «Лыжни России» в тот же день, когда наша тверская лыжница Наталья Непряева, героиня проекта «TVERTEAM.История успеха» взяла золото на лыжной эстафете на Зимней олимпиаде в Пекине. А в канун Дня защитника Отечества губернатор Тверской области вручил военнослужащим государственные награды. И, конечно же, февраль останется в истории началом активной фазы работ по строительству Западного моста.

Лыжня России — 2022

Лыжня России — 2022

Вручение наград губернатором перед Днём защитника Отечества

Начало строительства Западного моста

Начало марта знаменуется празднованием Международного женского дня, и Tverigrad.ru подготовил к этому празднику несколько историй про девушек, которые несут службу в правоохранительных органах. Героинями репортажей стали участковая уполномоченная полиции Елена Кузьмина и инструктор огневой подготовки областного МВД Расима Короткова. В этом же месяце из Твери на Донбасс началась отправка гуманитарных грузов, а под конец марта Тверская область приняла первых вынужденных переселенцев из Украины. Под конец первого весеннего месяца традиционно обмелела Волга, и соответственно — и Тьмака, а у обелиска оголились сохранившиеся по сей день опоры средневекового моста.

Участковая уполномоченная Елена Кузьмина беседует со своей подопечной

Расима Короткова на огневой позиции

Сборка гуманитарного груза

Сотрудники МЧС встречают беженцев на вокзале в Твери

Обмелевшая Волга

Опоры старинного моста у обелиска

В апреле в Твери традиционно выбрали главную красавицу города, которой в этом году стала Дарья Румянцева. Значимым событием для полиции стало вручение новой техники — современных автомобилей. В начале месяца губернатор Тверской области посетил беженцев, прибывших в Тверь с территории Украины. Все православные тверичане отмечали Пасху.

В апреле Волга, как всегда, начала выходить из берегов, затопило набережную горсада и ландшафтный парк в пойме Тьмаки, в Тверь вернулась уникальная колония озерных чаек.  Этот месяц был омрачен крупной трагедией — страшным пожаром в НИИ на набережной Афанасия Никитина.

Дарья Румянцева с короной Мисс Тверь — 2022

Вручение новых полицейских автомобилей

Губернатор Игорь Руденя беседует с беженцами из Украины

На пасхальной службе в тверском храме

Половодье в горсаду

Половодье в парке «Тьмака»

Колония чаек над Лазурью

Вертолёт с водой летит на тушение пожара в НИИ

Май всегда ассоциируется с празднованием Дня Победы, и в этом году торжества по этому случаю были масштабны. Конечно же, состоялось и шествие «Бессмертного полка», которое ярким концертом завершил Хор Турецкого. Впервые многотонный гуманитарный груз на Донбасс был отправлен по железной дороге «Поездом помощи».

Главным спортивным событием в Твери стал марафон «Забег.РФ», а завершил месяц красочный велопарад «Навстречу лету».

Парад на День Победы

Шествие Бессмертного полка

Шествие Бессмертного полка

«Поезд помощи» отбывает с вокзала в Твери

Участники массового забега на Старом мосту

Участники велопарада в сопровождении ГИБДД

Первый летний месяц начался с яркого культурного события: с фестиваля «Себя как в зеркале я вижу…», который проходил на территории музея Пушкина в селе Берново. Корреспондентам «Натуральных новостей» удалось найти утку, которая вывела утят в расщелине дерева неподалёку от Тьмаки в Твери.

Огромным событием для Тверской области стал Петербургский экономический форум, на котором были заключены важные для региона соглашения, а губернатор Игорь Руденя провёл рабочую встречу с главой ДНР Денисом Пушилиным. А 24 июля состоялся торжественный выпуск суворовцев, на который прибыл будущий глава Роскосмоса, а в то время зампред Правительства РФ Юрий Борисов.

А главным спортивным событием стало выступление российских звезд прыжков в длину и с шестом на площади Славы в Твери, о котором рассказали коллеги из Tverisport.ru.

Бал в Берново

Игорь Руденя и Денис Пушилин отвечают на вопросы журналистов

Утиное гнездо в дереве

Церемония прощания со знанием в ТвСВУ

Прыжки с шестом на площади Славы

Середина лета запомнится сразу двумя открытиями в мире живой природы в Твери. Новый вид птиц для нашей области — грязовик или ширококлювый кулик — обнаружили на прудах — шламонакопителях ТЭЦ-4. В ручье на Соминке и вовсе поселились две черепашки. И, конечно же, в июле Тверь теперь отмечает день города. В этом году впервые с начала пандемии коронавируса праздник провели с огромным размахом, а завершил его фейерверк, начавшийся сразу после концерта группы Любэ. Ещё одним культурным событием июля стал джазовый концерт на Театральной площади. В Твери вместе со своим оркестром выступил легендарный Игорь Бутман.

Ширококлювый кулик в Твери

Черепахи на Соминке

Перуанские индейцы выступают на Дне города

Николай Расторгуев на сцене у театра драмы

Игорь Бутман готовится к исполнению новой композиции

Последний летний месяц в Твери был очень вкусным. В ландшафтном парке «Тьмака» прошли сразу два гастрономических фестиваля: «Верхневолжье» и «Лаваш 2.0». На «Верхневолжье» звезда MTV Тутта Ларсен и три шефа сварили 250 литров ухи по-селигерски, а «Лаваш» радовал посетителей гастрономическими изысками уличной еды.

В августе началось строительство моста через Волгу на Северном обходе Твери по трассе М-11. А в «Парке приключений Павлова» на бездорожье в грязи соревновались грузовики: там прошел масштабный праздник автомобильного спорта «Тверской замес. Гонка титанов».

Были в Твери в августе и очень важные гости. На Тверской вагоностроительный завод приехал Юрий Борисов, уже в должности главы Роскосмоса.

Приготовление ухи по-селигерски

Повар готовит плов на гастрофестивале «Лаваш 2.0»

Вид с квадрокоптера на строительную площадку Западного моста

Штурман вытаскивает лебёдку застрявшего в пруду УАЗа

Губернатор Игорь Руденя и гендиректор ТВЗ Артём Овелян знакомят Главу Роскосмоса Юрия Борисова с технологиями, внедрёнными на заводе

Сентябрь традиционно начинается со школьных линеек, а с этого учебного года в школах ввели новую традицию: каждая учебная неделя теперь начинается с подъёма государственных флагов. Строительство Западного моста в Твери вышло на новый этап — на площадку привезли первую многотонную металлическую балку, изготовленную в Санкт-Петербурге.

В Мигалово завершили благоустройство сквера на месте пустыря, где установили памятник боевому самолёту. В этот же день на территории суворовского училища открыли мемориал героически погибшим выпускникам Тверского СВУ. В Торжке прошел традиционный «Кросс нации», а к пристани в новом порту в Завидово причалил первый теплоход. В Твери состоялся традиционный фестиваль «Тверское княжество». А под финал месяца город окутал густой туман.

Перед церемонией поднятия флагов на линейке в День знаний

Первые металлические балки для Западного моста

Памятник самолёту МиГ-25 в новом сквере в Мигалово

Родственница погибшего в СВО военнослужащего у мемориальной плиты в ТвСВУ

Участник «Кросса наций» в Торжке

Первый теплоход причаливает к пристани порта в Завидово

Реконструктор готовится к бою на ристалище «Тверского княжества»

Девушка в сентябрьском тумане

В октябре в Тверской области началась активная фаза мобилизации и подготовки мобилизованных на специальных полигонах. Мобилизованные  сыграли не одну сотню свадеб в тверском Дворце бракосочетания. 

В этом же месяце в Тверь с рабочим визитом прибыл Игорь Щёголев — полномочный представитель Президента РФ в ЦФО. Вместе с губернатором они посетили инновационные предприятия региона, где им продемонстрировали, в том числе ноутбуки тверского производства. Позднее они пообщались с жильцами Морозовского городка, для переселения которых построили современные дома.

Ну а начинался октябрь с масштабного закрытия мотосезона, нового этапа строительства Западного моста, а завершался отправкой первых полков мобилизованных.

А ещё в октябре были очень тёплые дни, а также жители Тверской области могли увидеть солнечное затмение.

Учения мобилизованных на полигоне

Мобилизованный с возлюбленной рядом с пунктом сбора

Руководитель ПК «Аквариус» демонстрирует разработки компании губернатору Игорю Рудене и полпреду в ЦФО Игорю Щёголеву

Будущие жильцы новостроек

Байкер перед стартом колонны на закрытии мотосезона

Рабочие на строительной площадке Западного моста подготавливают металлические конструкции

На отправке мобилизованных из пункта сбора

Осенняя набережная Степана Разина

Тверичане фотографируют солнечное затмение

Ноябрь принёс в Тверскую область первые снегопады. Но даже они не помешали горожанам совершать пробежки в шортах и футболках.

Самым главным событием ноября стал визит Владимира Путина в Тверскую область — в Завидово, где он познакомился с развитием этой особой экономической зоны.

Одним из важных спортивных событий стало возрождение трак-триала в России. Гонка грузовиков, которая не проводилась в стране более 20 лет, прошла в «Парке приключений Павлова» в Твери.

Ночной снегопад в Твери

Пробежка под сильным снегопадом

Владимир Путин и Игорь Руденя знакомятся с проектом ОЭЗ Завидово

«Урал» съезжает с препятствия на гонке «Царь горы»

Участница соревнований «Царь горы» Юлия Крошкина изучает трассу перед стартом

Последний месяц уходящего года начался с крепких морозов. Настолько крепких, что они быстро сковали водоёмы, и Константиновский карьер превратился в огромный каток. А следом начали открываться и городские катки.

На льду Константиновского карьера

Подростки развлекаются на катке в парке Победы

Фейерверк на День освобождения Калинина

Посетитель интерактивного тира тренируется в разборке автомата Калашникова

Рождественская ярмарка

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ