00:49:07
-0°C
Сейчас в Твери

Правительство разрешило строить в лесах капитальные объекты туристической инфраструктуры

Опубликовал Роман Тверской 29/11/2022 в 16:47, просмотров 86, источник

Послабление стало поводом для споров. Мнения полярные.

Правительство РФ разрешило строительство гостиниц, баз отдыха в лесах на арендованных землях. Предполагается, что это позволит и регионам получить дополнительную выгоду и турбизнесу справиться с возникшим повышенным спросом на экоотели.

«Исходя из среднего чека на номер за уик-энд в таких отелях в 25-30 тысяч рублей, выручка составит 90 миллиардов рублей», — приводит слова вице-президента Российской гостиничной ассоциации Алексея Мусакина «РГ«.

Минприроды считает, что в документе достаточно ограничений, которые не позволят бизнесу выйти из правового поля: здания должны быть не выше двух этажей, высота крыши — не выше 10 метров, а сооружать их можно только на местах, свободных от деревьев: на полянах, прогалинах и даже на месте гарей, где восстановление леса затруднено или не предполагается. При этом, общая площадь застройки не может быть более 20% от площади всего участка.

Однако, есть мнение, что остается риск злоупотреблений, которые приведут к тому, что многие лесные массивы станут фрагментами домов, дорог и ЛЭП, что естественно нанесет непоправимый ущерб экосистеме.

Другая проблема заключается в том, что отели и базы отдыха вне правового поля и сейчас создавались в лесах и на землях сельхозназначения. И отельеры уверяют, что больше обрадовались бы переводу земель оттуда под генерацию туристической инфраструктуры.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ