01:42:15
-1°C
Сейчас в Твери

Вред от вейпа: как употребление электронных систем доставки никотина может привести к инфаркту и инсульту

Опубликовал Роман Тверской 28/11/2022 в 19:47, просмотров 6054, источник

Врачи уверены: курение в любых формах опасно для здоровья.

Все чаще в Твери можно увидеть молодых людей, которые вдыхают и выпускают большое количество пара из так называемых электронных сигарет и вейпов. При этом производители активно рекламируют все эти электронные системы доставки никотина как безопасную альтернативу традиционным сигаретам. Главный довод: при испарении никотиносодержащих жидкостей не выделяются яды, канцерогены и угарный газ, которые образуются при горении табака.

Однако, как рассказала Tverigrad.ru кандидат медицинских наук Елена Низова, заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Тверской области, электронные сигареты и вейпы также небезопасны. И не только для самих вейперов, но и для окружающих.

В паре, который продуцируют вейпы, точно также, как и в табачном дыме, содержится никотин и порядка сотни разных химических веществ. Причем их концентрация зачастую даже выше, чем в традиционных сигаретах, – подчеркнула Елена Низова. – Как известно, никотин вреден сам по себе, кроме того, что вызывает зависимость, нарушает нормальную работу участков мозга и, попадая в кровь, побуждает надпочечники выбрасывать порцию адреналина. Все это увеличивает нагрузку на сердце, а значит, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом никотин может содержаться даже в жидкостях для вейпов, которые рекламируются как безникотиновые. Доказано, что и пар, который вдыхают вейперы и окружающие люди, также негативно влияет на сосуды, как и табачный дым, понижая уровень кислорода в клетках и повышая жесткость сосудистой стенки. Другими словами, увеличивается риск повреждения кровеносных сосудов, образования тромбов и, следовательно, инсульта.

Многочисленными исследованиями доказано, что традиционное курение, потребление табака и табачного дыма, сокращает жизнь человека на 10 – 20 лет. По поводу вейпов и электронных сигарет таких точных исследований еще нет. Для научно-доказанных выводов необходимо изучение последствий на протяжении соответствующего периода времени. Однако экспертное сообщество уверено, что не существует безопасных форм курения.

Наши легкие не создавались природой и господом Богом для того, чтобы с помощью дыма или пара в них запихивали сотни химических веществ, которых нет в окружающем воздухе, зачастую токсичных и потенциально очень опасных, – отмечает Елена Низова. – Причем зависимость от электронных сигарет и вейпов гораздо выше. Человек, который в среднем за день выкуривал пачку сигарет, при переходе на электронные системы доставки никотина покупает две пачки средств нагревательного табака либо чаще заправляет электронную сигарету.

Эксперт Tverigrad.ru уверена: нет смысла переходить на электронные системы доставки никотина, отказываясь от обычных сигарет. И, как показывает практика, многие люди, которые пытаются с помощью вейпов и электронных сигарет побороть свою зависимость от никотина, проигрывают эту битву. А те, кто начинает с электронных систем, наоборот, постепенно переходят на традиционные более крепкие сигареты.

Доказано, что пар, который вдыхают вейперы и окружающие люди, также негативно влияет на сосуды, как и табачный дым, понижая уровень кислорода в клетках и повышая жесткость сосудистой стенки. Другими словами, увеличивается риск повреждения кровеносных сосудов, образования тромбов и, следовательно, инсульта.

Риск развития заболеваний от курения вейпа особенно велик для детей, подростков, беременных женщин, пожилых людей, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также страдающих аллергическими реакциями.

В региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которая реализуется в рамках одноименной федеральной программы, особое внимание уделяется профилактике. Если говорить о курении (традиционных сигарет, электронных сигарет и вейпов) как одном из главных факторов повышения риска сердечно-сосудистых катастроф, то здесь слова Гиппократа, что «болезнь легче предупредить, чем лечить», особенно актуальны. Это же касается и алкоголя.

Читайте по теме:

Горе от перекура: врач рассказала о привычке, которая в несколько раз повышает риск инфаркта и инсульта

УДАР по инсульту, или как избежать сосудистой катастрофы

Николай Жуков: «Болезни сердечно-сосудистой системы долгое время могут оставаться «немыми»

«Вдох глубокий, руки шире»: как с помощью простых действий снизить риск инфаркта и инсульта

Врач в Твери рассказала о доступном и универсальном «лекарстве» от инсульта и инфаркта

Врач-кардиолог рассказал жителям Тверской области о вреде алкоголя для сердечно-сосудистой системы

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ