00:17:37
-0°C
Сейчас в Твери

Лучшие в ката: тверские спортсмены покорили "Вселенную каратэ"

Опубликовал Роман Тверской 28/11/2022 в 14:21, просмотров 6229, источник

На международный пьедестал почета поднялись Екатерина Горячева, Варишан Бакиров (дважды) и Лилия Корешкова.

24 – 27 ноября в российской столице прошло главное событие года в каратэ WKF в нашей стране – международный турнир «Москва – Вселенная каратэ». Соревнования собрали на арене гостеприимного Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой около тысячи участников разного возраста из 21 страны, от Венесуэлы и Мексики до Кувейта и Ирана.

Победители и призеры определялись в дисциплинах «Кумитэ», «Ката» и «Ката-группа» в трех возрастных группах: юноши и девушки 14 – 15 лет, юниоры и юниорки 16 – 17 лет, мужчины и женщины. При этом зарубежные гости привезли в Москву лидеров национальных сборных. Россию также представляли сильнейших каратисты – медалисты первенств, чемпионата и Кубка России.

Кроме традиционных наград, для победителей и призеров были установлены солидные призовые. За первое место – 5000 $, второе место – 2000 $, третье место – 1000 $.

Еще до начала соревнований тверская федерации каратэ (руководитель Павел Парамонов) установила рекорд по представительству собственных воспитанников на международном турнире. Возможность покорить пьедестал почета «Вселенной каратэ» получили подопечные тренера по ката Константина Мечетного – Варишан Бакиров (юниоры 16 – 17 и мужчины), Екатерина Горячева (юниорки 16 – 17 лет и женщины), Андрей Лебедев (юниоры 16 – 17 лет) и Лилия Корешкова (женщины). За Московскую область выступила также уроженка Конакова Кира Бумагина.

Результаты превзошли ожидания. По итогам состязаний тверские катисты собрали коллекцию из четырех медалей, в их числе три золота и бронза. Достижение, без всякого пафоса, историческое. Ранее каратисты федерации Верхневолжья в лучшем случае выигрывали на международных турнирах с участием национальных сборных по одной медали.

Четыре года назад «окно» в мировую элиту «прорубил» Варишан Бакиров.  На минувшей неделе 17-летний юниор и в Москве добился наибольшего успеха среди земляков и помог преподнести одну из главных сенсаций «Вселенной каратэ 2022».

Во второй день турнира Варишан поднялся на высшую ступень пьедестала почета среди юниоров 16 – 17 лет, опередив в финале сильнейших конкурентов-соотечественников и «первых номеров» национальных сборных Казахстана, Кувейта, Сербии, Азербайджана и других стран. Андрей Лебедев вошел в ТОП-5 лучших.

В соревнованиях среди мужчин Бакиров дошел до четвертьфинала, где с разницей лишь в четыре десятых балла уступил «девятнадцатому номеру» мирового рейтинга WKF из Кувейта.

Наконец, в заключительный день, 27 ноября, тверской каратист вместе с партнерами Максимом Журавлевым и Николаем Саввиным из подмосковного Клина (на главном снимке) одержал победу в дисциплине «Ката-группа» среди мужчин. Так это молодое и перспективное трио преподнесло сенсацию и в полный голос заявило о своих притязаниях на лидерство в российском и международном ката.

Дважды подиум «Вселенной каратэ» покорила 17-летняя тверичанка Екатерина Горячева. Победительница первенства страны-2022 подтвердила свое лидерство среди юниорок и завоевала первую в карьере золотую медаль международной пробы. На третью ступень пьедестала почета поднялась Кира Бумагина из Конакова.

В соперничестве «Ката-групп» среди женщин Екатерина вместе с возобновившей спортивную карьеру землячкой Лилией Корешковой и тезкой Варламовой из Клина стала обладательницей бронзы. Выше оказались лишь многократные чемпионки России и призеры чемпионата страны. Серебро в составе подмосковной «Ката-группы» среди женщин завоевала Кира Бумагина.

Награды победителям и призерам вручали министр спорта РФ Олег Матыцин и другие почетные гости.

– Константин Мечетный и его воспитанники сделали нам самый ценный подарок на 13-летие тверской региональной федерации, которое мы будем отмечать 7 декабря. Три золота и бронза крупнейшего международного турнира – успех грандиозный! Конечно, мы испытываем гордость за наших ребят. И для всех воспитанников федерации это сильнейшая мотивация для продолжения упорных тренировок и достижения таких же высоких результатов,

– отметил основатель тверской федерации каратэ и старший тренер сборной команды области по кумитэ Роман Тучкин.

Как рассказал Константин Мечетный, по итогам турнира «Москва – Вселенная каратэ» Варишан Бакиров и Екатерина Горячева подтвердили свое членство в национальной сборной и с нового года продолжат централизованную подготовку к новым крупным стартам. Порадовала наставника и Лилия Корешкова, которая после перерыва возобновила спортивную карьеру и набирает форму не по дням, а по часам.

У Лилии есть желание и амбиции, а это самое главное. Будем работать и продолжим штурмовать самые престижные пьедесталы почета, – добавил Константин Мечетный.

Фото федерации каратэ Тверской области 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ