18:01:32
-9°C
Сейчас в Твери

Законодательное Собрание поддержало проект федерального закона, направленный на защиту пассажиров от недобросовестных перевозчиков

Опубликовал Роман Тверской 24.11.2022 в 15:47, просмотров 59, источник

Соавтором законопроекта выступил сенатор от Тверской области Андрей Епишин.

Законодательное Собрание приняло постановление о поддержке поправок в федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Решение принято на пленарном заседании областного парламента, которое состоялось 24 ноября под председательством Сергея Голубева.

Соавтором законопроекта выступил сенатор от Тверской области Андрей Епишин.

В частности, речь идет о внесении изменений, касающихся бесперебойного обеспечения населения общественным транспортом, в проработке которых участвовало Законодательное Собрание Тверской области. Напомним, что председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев внес предложения по совершенствованию федеральных законов, касающихся пассажирских перевозок, на заседании комиссии Совета законодателей РФ в Санкт-Петербурге в апреле 2022 года.

Предлагаемые в закон поправки призваны защитить пассажиров на муниципальных и межмуниципальных маршрутах от недобросовестных перевозчиков и направлены на организацию временных перевозок пассажиров при их досрочном прекращении перевозчиком, имевшим допуск.

Если перевозчик по каким-то причинам уходит с маршрута, по действующему федеральному закону он обязан отработать на нем еще 90 дней (за это время проводится конкурс и определяется новый перевозчик). Однако на практике недобросовестные перевозчики не всегда соблюдают эту норму, отчего страдают жители. Предлагаемые в закон изменения дают возможность местным властям назначать временного перевозчика на этот «переходный» период, пока идет новый конкурс на маршрут. Благодаря этому не будет перебоев с общественным транспортом. Особенно важен новый закон для жителей сельской местности, где не везде работают крупные стабильные перевозчики и есть риски возникновения таких ситуаций.

Также законопроект предлагает наделить региональные и местные власти правом менять маршрут регулярных перевозок при возникновении ЧС и стихийных бедствий, а также – при временном ограничении или прекращении движения на автодорогах. По действующему на данный момент закону перевозчик, в случае повреждения дорожного полотна, может отказаться от движения по маршруту вместо того, чтобы выбрать объездной безопасный путь.

Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект в весеннюю сессию 2023 года.

— Главная суть законопроекта — то, что он даёт населению возможность получать бесперебойное обеспечение общественным транспортом в тех случаях, когда недобросовестный перевозчик уходит с маршрута. Ещё одна очень важная новелла говорит о том, что в случае тех или иных объективных причин, например, при ремонте дороги, муниципалитет вправе менять маршрут и перевозчик обязан перевозить пассажиров по изменённому маршруту. Это стабилизирует и улучшит транспортное обслуживание жителей, и особенно — в небольших сельских районах, — отметил один из разработчиков законопроекта тверской сенатор Андрей Епишин.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ