16:44:58
-9°C
Сейчас в Твери

Испытание перед зимой: репортаж с заснеженных улиц Твери

Опубликовал Роман Тверской 22.11.2022 в 17:57, просмотров 2090, источник

В конце ноября погода решила проверить тверичан и коммунальщиков на готовность пережить зиму. Условия для этого она создала приближенные к «боевым».

Тверь вновь оказалась во власти снежной стихии. Во вторник, 22 ноября, в город пришла непогода. Снегопад начался около восьми часов утра и успокоился лишь во второй половине дня. За это время выпало достаточно большое количество снега, что сугробы росли, как на дрожжах.

Ситуация с погодой под финал этой осени сложилась такой, что снежный покров сформировался уже в середине ноября. Первый снегопад этого года обрушился на город 15 ноября, а температура сразу же опустилась за нулевую отметку. Уже тогда дороги и тротуары укрыл слой снега, с которым, по итогам опроса в социальных сетях Tverigrad.ru, коммунальщики не справились. И вот за восемь дней до конца осени — новый снежный удар.

Такую погоду в Твери и области обеспечил активный циклон, центр которого переместился к нам с территории юга России. Природа, как будто решила проверить нас на прочность: готовы ли тверичане встретить эту зиму во всеоружии. И испытания она для нас приготовила в условиях, приближенных к реальным. Через снежную пелену днём было трудно разглядеть другой берег Волги, дороги быстро покрылись снежной кашей, несмотря на вылитые на них заблаговременно реагенты.

На дороги уже выехала уборочная техника. Но во время снегопада её усилия — тщетны. По данным городской администрации, на обработку улиц Твери задействовали более 20 единиц техники – комбинированные дорожные машины, тракторные щётки, «Чистики», пескоразбрасыватели. Выехали на уборку тротуаров и новые многофункциональные коммунальные машины.

Ручную уборку тротуаров производят порядка 140 дворников. Но судя по состоянию пешеходных дорожек, такого количества рабочих с лопатами явно недостаточно.

Особое внимание пока уделяется обработке пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, а также тротуарам вблизи социально значимых объектов города. Для очистки зауженных участков тротуаров, где затруднительно осуществлять уборку с помощью трактора, используются ручные снегоуборщики. Но это так называемая патрульная снегоочистка — уборка снега для того, чтобы избежать коллапса.

— В соответствии с требованиями ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» только по окончании снегопада начинается усиленная уборка объектов УДС. Для поддержания нормативного состояния дорожной сети и пешеходных зон применяется специализированная техника и ручная обработка противогололёдными материалами, — уточнили в городской администрации.

Пешеходы, конечно же, всё равно вынуждены «месить» ногами снежную кашу. Даже единственная пешеходная улица Твери — Трёхсвятская — стала труднодоступной для пешеходов. Зато от этого радостно детям, которые с неподдельной радостью покоряют снежную целину на санках. По пешеходному мосту через Тьмаку у обелиска подниматься из-за снежного покрова тоже было не просто. Спуск по каменным ступеням Нового моста для пешеходов травмоопасен — легко поскользнуться и скатиться по ним вниз, отбив себе копчик.

Снегопад полностью прекратился к 15:00. Снежный покров в городе смог сформироваться уже после первого снегопада, и теперь с каждым новым натиском стихии сугробы будут только увеличиться. И похоже, этот снег не растает долгое время. Согласно данным Гидрометцентра России, устойчивый минус продержится до начала зимы, и далее будет только холодать. А значит теперь дорожна техника будет работать на полную расчистку улиц от выпавшего снега. Ведь если его не убрать качественно сейчас, то потом придётся избавляться от наледи.

В пресс-службе администрации Твери уточняют, что уже этой ночью запланирован вывоз снега с мостов, путепроводов и сложных участков улично-дорожной сети. На погрузке и вывозе снега планируется задействовать свыше 20 единиц спецтехники. В связи с этим городские власти напоминают тверичанам о том, что парковка личного транспорта на магистральных улицах в вечернее и ночное время препятствует качественной уборке снега.

«Напомним, что ответственность за уборку снега на придомовых территориях лежит на управляющих организациях жилого фонда. Администрации районов Твери в постоянном режиме осуществляют контроль за качеством этой работы, организации, недобросовестно исполняющие свои обязанности, привлекаются к административной ответственности», — уточнили в городской администрации.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ