17:06:37
-9°C
Сейчас в Твери

Светофоры умные, а пешеходы - не очень: горожане массово нарушают ПДД на перекрёстке в Твери

Опубликовал Роман Тверской 21.11.2022 в 09:31, просмотров 129, источник

На перекрёстке бульвара Ногина и проспекта Калинина пешеходы продолжают переходить дорогу «по памяти».

В Твери началась работа по созданию «умных перекрёстков». Московские специалисты наделяют светофорные объекты искусственным интеллектом. Вместе с внедрением «умных» светофоров на таких перекрёстках меняется схема организации дорожного движения.

Одним из перекрёстков, на котором светофор обрёл искусственный интеллект, стало пересечение проспекта Калинина и бульвара Ногина. Вместе с внедрением адаптивного режима работы в схеме организации дорожного движения на этом перекрёстке произошел ряд изменений. В частности, появилась выделенная секция — стрелка — для поворота налево при движении со стороны Комсомольской площади.

Также ощутимые изменения произошли для пешеходов. В первую очередь, речь идёт о распределении светофорных фаз. Ранее светофорный объект на этом перекрёстке работал в трёхфазном режиме. То есть, для пешеходов зелёный свет загорался одновременно во всех направлениях в то время, когда для всех автомобилей горел запрещающий сигнал. Теперь ситуация поменялась.

С внедрением на перекрёстке «умного светофора» для пешеходов разрешающий сигнал горит точно также, как и для автомобилей. То есть как только зелёный свет загорается для трафика по проспекту Калинина, пешеходы могут переходить проезжую часть вдоль проспекта. Как только зелёный сигнал загорается для транспорта, выезжающего с бульвара Ногина, зелёный свет горит и пешеходам для перехода проспекта Калинина.

Примечательная особенность этого перекрёстка в том, что здесь — только две «зебры». И когда светофорный объект работал в трёхфазном режиме, пешеходы могли переходить дорогу по диагонали. Теперь же им следует пересекать проезжую часть только по «зебрам», но многие об этом забывают и идут так, как ходили раньше, рискуя своей жизнью, создавая аварийные ситуации. Водители, выезжая с бульвара Ногина налево, в сторону центра города, не ожидают увидеть перед собой пешеходов, которые идут не по «зебре».

Теперь пешеходам следует переходить проспект Калинина на пересечении с бульваром Ногина исключительно от остановки общественного транспорта по «зебре». Переход проезжей части по другой стороне строго запрещён.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ