18:58:22
-9°C
Сейчас в Твери

Жители региона оплачивают безналичным способом более 60% покупок, все чаще пользуются кредитными картами и думают о собственном доме

Опубликовал Роман Тверской 17.11.2022 в 16:26, просмотров 2658, источник

О тенденциях в банковском секторе рассказал в интервью управляющий Тверским отделением ПАО Сбербанк Виктор Аршинов.

— Буквально недавно Сбербанк отметил свой день рождения. 181-ый год для Сбербанка стал временем новых вызовов. Какие тренды можно выделить в работе банковского сектора, в поведении жителей?

— В этом году — в период глобальных изменений – главной задачей было обеспечить финансовую защищённость наших клиентов, оставаться гарантом стабильности и спокойствия, надежным помощником для жителей и наших партнеров.

— Какова динамика кредитования? Есть ли спрос у населения на кредитные средства?

— Востребованность розничных кредитов по-прежнему остается на высоком уровне. Большой популярностью у жителей Тверской области пользуются кредитные карты — по сравнению с началом года их портфель вырос на 28%. Наибольший спрос на данные продукты мы наблюдали в период с июня по октябрь. С одной стороны, влияние сезона отпусков, с другой стороны – это говорит о востребованности Кредитной СберКарты, которую банк запустил в прошлом году. По ней действует беспроцентный период до 120 дней и сниженная ставка 9,8% годовых в СберМегаМаркете и при покупках категории «Здоровье», в том числе в СБЕР ЕАПТЕКЕ. Это одна из крупнейших онлайн-аптек России. Тверская область – один из первых регионов после Москвы и Санкт-Петербурге, где появилась СБЕР ЕАПТЕКА. Помимо лекарств в каталоге есть специальный раздел, посвященный товарам для спортивного питания. Все можно заказать на дом.

— Кто чаще всего оформляет кредитную карту, много ли среди них молодежи?

— Кредитной СберКартой чаще всего пользуются жители в возрасте от 22 до 55 лет. На эту категорию приходится 76,8% клиентов, 19,6% обладателей карт – это население 55-60 лет. Доля молодежи среди пользователей Кредитных карт составляет всего 2,4%. Речь идет о ребятах в возрасте от 18 лет до 21 года. Если говорить про все категории клиентов, то средний кредитный лимит карт, которые жители оформляют, — 87 тысяч рублей.

— Один из современных трендов — развитие дистанционных сервисов. Какова доля онлайн-оплат товаров и услуг среди ваших клиентов? И что можно сказать в целом о безналичных платежах – стали ли жители меньше расплачиваться таким способом, учитывая отсутствие возможности оплаты смартфоном?

— В годовом исчислении доля безналичных расходов, наоборот, выросла – увеличение составило 3 процентных пункта. По итогам III квартала 2022 года 60,8% покупок жители Тверской области оплатили безналичным способом, из них 21% совершены онлайн. Эти данные показывают исследования лаборатории СберИндекс и аналитического ресурса ЧекИндекс. Тверь входит в Топ-100 городов по доле безналичного торгового оборота. Хочу отметить, что Сбер всегда реагирует на потребности своих клиентов и сейчас развивает альтернативные методы оплаты — SberPay, плати QR. Они удобны для клиентов и выгодны продавцам. Возможность оплаты по QR-коду сегодня доступна на 7200 терминалах Сбера. Чаще всего жители региона используют такой способ оплаты в кафе и при покупке продуктов. На них приходится более 50% всех платежей по QR-коду, среди популярных категорий также – аптеки, магазины автозапчастей. К декабрю 2022 года мы планируем подключить к сервису все терминалы Сбера в регионе.

— Как воспользоваться сервисом?

— Если у пользователя есть приложение СберБанка и карта, выпущенная Сбером, ему автоматически становится доступна оплата с помощью SberPay. Для покупок в Интернете достаточно просто выбрать SberPay как способ оплаты и подтвердить операцию в приложении Сбербанк – вводить реквизиты не потребуется. А в магазине достаточно отсканировать смартфоном код у продавца. Это возможно в магазинах с наклейкой «Плати QR».

— А что происходит со спросом на ипотечные кредиты?

— После весеннего снижения рынок ипотеки к сентябрю восстановился. Объем выданных жилищных кредитов в третьем квартале вырос в 4 раза в сравнении со вторым кварталом. Самыми востребованными остаются кредиты на вторичное жилье – на них приходится более 80% сделок. Самый высокий спрос на новостройки мы наблюдали в первом квартале текущего года. Доля таких сделок превысила 20% (21-22%). При покупке недвижимости жители региона все чаще выбирают электронный способ регистрации сделки, ее доля увеличилась в третьем квартале по сравнению с предыдущим периодом. Отмечу еще один тренд — постоянно растущий спрос на ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), доля в общем объеме выдач по этому продукту увеличилась в 5 раз (с 1 до 5%). Также мы наблюдаем существенный рост доли «Семейной ипотеки», за 2022 год она увеличилась в 2 раза (с 5% до 11%). С учетом того, что льготная ипотека в России действует до конца 2022-го, то мы ожидаем повышенный спрос на новостройки со стороны населения до конца текущего года.

— А как Сбер сейчас поддерживает корпоративных клиентов?

— Мы продолжаем поддерживать субъекты малого предпринимательства, в этом году сумма заключенных кредитных договоров по программам поддержки бизнеса составила порядка 1,3 млрд рублей. Кроме того, с января по октябрь мы провели почти 500 реструктуризаций на сумму более 700 млн рублей.

— Каждый год на свой день рождения Сбербанк дарит подарки клиентам. Для бизнеса специальные предложения действуют целую неделю, какими скидками могут воспользоваться корпоративные клиенты?

— Акция «Зелёная неделя для бизнеса» действует по 17 ноября, поэтому корпоративные клиенты и самозанятые могут еще успеть воспользоваться всеми предложениями акции. При открытии расчётного счёта новым клиентам предоставляется скидка на 6 месяцев обслуживания при подключении пакетов услуг «Набирая обороты», «Полным ходом», «Только для ИП», а также повышенный кешбэк 10% на все покупки по дебетовым бизнес-картам до конца года. Для самозанятых действует скидка 55% на юридические консультации без анализа документов по некоторым тематикам и скидка 25% на годовые подписки от СберПрава с круглосуточной поддержкой юристов. Компании группы Сбера и партнёры также предлагают специальные условия на свои продукты. Я приглашаю вас на сайт акции — sber.ru/greenday/business, где вы сможете узнать обо всех предложениях.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ