02:14:00
-1°C
Сейчас в Твери

"Путевка в жизнь": Тверская область может стать площадкой по перезагрузке среднего профессионального образования

Опубликовал Роман Тверской 12/11/2022 в 12:05, просмотров 5583, источник

Директора ссузов поддерживают кластерный подход к профессиональному обучению студентов.

7 ноября Президент России Владимир Путин в Тверской области посетил Тверскую область. Он осмотрел площадку cтроительства нового речного порта в Завидово.

В этот день состоялась личная встреча губернатора с главой государства, вторая за этот год. До этого Игорь Руденя встречался с Владимиром Путиным  минувшей весной. На этот раз на встрече глава региона доложил Президенту РФ о том, как в Верхневолжье прошли мобилизационные мероприятия, и рассказал о состоянии экономики и сферы образования в Верхневолжье. Основной акцент губернатор сделал на кадровой подготовке и региональной конкуренции за трудовые ресурсы.

«Сегодня, когда мы слышим оценки экспертов, сколько не хватает на рынке труда работников: кто-то говорит – в строительном комплексе, кто-то говорит – в других отраслях промышленности», — сказал Игорь Руденя.

По словам главы региона, в Тверской области есть возможность перезагрузить систему среднего профессионального образования, но сделать это можно лишь при поддержке из федерального центра.

Для так называемой прокачки привлекательности среди иногородних студентов среднего специального образования в Тверской области необходим комплексный подход. То есть, условно, его можно разделить на два одновременных этапа: профориентационный и материально-технический.
То есть при улучшении качества образования в расчеты берутся два главных условия – это удобство и простота трудоустройства после прохождения обучения в ссузах и комфорт при переезде и проживании как в региональном, так и районных центрах.

По первому этапу работа ведется уже не первый год. Сейчас в Тверской области практикуется переход учебных заведений в учебно-образовательные кластеры. Это предполагает прикрепление практически каждого техникума и каждого ПТУ к так называемым «шефам» – производственным предприятиям на территории региона. На эти цели выделяется финансирование из регионального бюджета.

Этот подход поддерживают и руководители средне-специальных учебных заведений в Тверской области. В разговоре с корреспондентом Tverigrad.ru Марина Клементьева, директор ГБП ОУ «Калязинский колледж», рассказала, что озвученные на встрече приоритетные направления являются важными и для калязинского колледжа, открытого на средства мецената Полежаева в 1903 году.

«Мой опыт работы в этом колледже сравнительно небольшой. В этом учреждении я работаю 9 лет, и все 9 лет мы работаем на основе договора о партнерстве с оборонным предприятием «РСК Миг» по специальности «технология машиностроения». Благодаря этому сотрудничеству у нас есть возможность проходить практику на современном предприятии», — рассказала Марина Клементьева.

Директор колледжа отметила, что после прохождения практики у ссуза есть возможность отправлять студентов на внеучебную работу на партнерское предприятие, за которую ребята уже могут получать зарплату.

Здесь стоит отметить, что профориентационные мероприятия проводятся не только в средне-специальных учебных заведениях, но и в школах.
Так, в 2021 году в Тверской области органами службы занятости населения проведено около 100 профориентационных мероприятий. Участие в них приняли более 9000 старшеклассников Верхневолжья. В регионе проходили ярмарки образовательных услуг, Дни профориентации и Дни открытых дверей, круглые столы, классные часы по данному направлению.

Данные мероприятия позволяют школьникам определиться с выбором будущей профессии, узнать о правилах поступления в учебные заведения профобразования, условиях обучения и перспективах дальнейшего трудоустройства.

Вторым немаловажным этапом является модернизация общежитий. Сейчас необходимы средства на реновацию учебных зданий и особенно общежитий, а это важный аспект обучения, ведь ребятишки приезжают учиться из сельской местности и проживают в течение учебного года или как минимум неделю в общежитиях.

«В нашем заведении обучаются дети разных категорий, как дети-сироты, так и дети с ОВЗ. Поэтому общежития для нас – это одно из центральных направлений. Нужно создать условия для таких детей, потому что они находятся там в круглосуточном режиме. В этом году мы получили средства на полный капитальный ремонт электропроводки, в том числе в подвалах и противорадиационных укрытиях. Также самостоятельно выполнили косметические ремонтные работы в помещениях», — рассказала Марина Клементьева.

По ее словам, всегда хочется большего. Хочется сделать больше и лучше, а в особенности теплее. В планах на будущее – заменить окна в общежитии.
Но в реновации нуждаются не только районные, но и тверские образовательные учреждения.

«Вопрос реновации общежитий является достаточно сложным. В большинстве случаев – это старые здания. Они требуют серьезной модернизации и обновления», — добавил руководитель Совета директоров учреждений профессионального образования Тверской области Андрей Цуркан.

По его мнению, в случае одобрения инициативы, общежития повысят привлекательность среди студентов из соседних регионов.

В завершении встречи губернатора Игоря Рудени с президентом Владимиром Путиным глава региона обратился с предложением поручить Правительству совместно с регионами выработать программы поддержки и реновации среднего профессионального образования. Ведь для многих это путевка в жизнь.

«Хорошо. Обсудим», — ответил Владимир Путин.

Подробнее о визите президента в Тверскую область в материале Алмазы из Тверской области и поддержка мобилизованных: о чём говорили Владимир Путин и Игорь Руденя.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ