01:05:56
-0°C
Сейчас в Твери

В школе Тверской области мальчишки и девчонки сразились на ринге за призы героя войны и олимпийского чемпиона

Опубликовал Роман Тверской 10/11/2022 в 15:15, просмотров 5557, источник

После 22-летнего перерыва в Старице возобновили проведение турнира по боксу, посвященного памяти полкового комиссара Ивана Иванцова.

Место действия – спортивный зал Старицкой средней школы на улице имени Иванцова. В этом году одно из старейших образовательных учреждений региона отметило свое 245-летие. И ровно 80 лет как школа носит имя И.Ф. Иванцова – одного из героев освобождения древнего города от фашистов.

В ночь на 1 января 1942 года полковой комиссар 31-й армии повел за собой бойцов лыжного батальона в бою за Старицу и лично водрузил на здание школы алое знамя. Через несколько месяцев Иван Филиппович героически погиб подо Ржевом. Ему было 40 лет…

С 1973 года в Старице по инициативе директора средней школы и участника Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Веселова мы начали проводить всесоюзный турнир по боксу на призы полкового комиссара И.Ф. Иванцова. Из года в год соревнование собирало на местном ринге сильнейших боксеров области, других регионов страны и союзных республик. Увы, одновременно с развалом Советского Союза исчез из календаря спортивных мероприятий и этот турнир. В «лихие девяностые» патриотизм был не в чести, да и спорт в малых городах по большому счету оказался предоставлен сам себе. Пришло время возродить хорошую спортивную традицию и еще раз напомнить о герое войны, биография которого служит ярким примером мужества, стойкости и патриотизма для каждого молодого поколения наших земляков, – рассказал основатель старицкой секции бокса, заслуженный юрист России и председатель совета ветеранов Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Валерий Виноградов.

Совет ветеранов Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры при поддержке администрации Старицкого района и региональной федерации бокса, а также активном содействии руководства Старицкой СОШ и выступил инициатором и организатором первого в российской истории турнира по боксу памяти полкового комиссара И.Ф. Иванцова. 

На соревновании были  учреждены специальные призы лучшим боксерам – кубки памяти двукратного олимпийского чемпиона Бориса Лагутина и экс-главы города Старица Николая Сысоева. В свое время один из величайших боксеров ХХ века был почетным гостем всесоюзного соревнования в Старице, Сысоев оказывал всемерную поддержку и помощь местному спорту и боксу.

Проведение турнира было как раз приурочено к 55-летию местной секции бокса. В школе к этому юбилею был подготовлен специальный баннер в виде архивных снимков и фотокопий газетных статей. Вся краткая история представлена перед глазами всех, кто входит в спортивный зал. Все началось осенью 1967 года, когда молодой следователь районной прокуратуры и мастер спорта СССР Валерий Виноградов начал проводить здесь тренировки для всех местных мальчишек, желающих заниматься боксом. Без малого 20 лет будучи даже прокурором Старицкого района Виноградов на общественных началах руководил этой секцией – и подготовил двух мастеров спорта, более двух десятков кандидатов в мастера и спорта и несколько сотен спортсменов-разрядников, но, самое главное, достойных граждан великой страны. 

Воспитанники-боксеры Валерия Павловича стали почетными гостями соревнований – заслуженный летчик-испытатель России Николай Наумов, заслуженный работник профтехобразования России Вячеслав Вершинский, врач Старицкой ЦРБ Николай Пушкин, полковник ВС РФ Сергей Гускин, лауреат областных конкурсов «Учитель года» Игорь Крылов, генеральный директор Старицкого электромеханического завода Михаил Моряков и другие.

Кандидаты в мастера спорта Николай Храмцов и Анатолий Лапичев выступили в качестве рефери. Белую рубашку и черную бабочку надел и Андрей Никуленко. Именно он подхватил эстафету учителя и долгое время вел в родном городе секцию бокса. В настоящее время Никуленко – один из лучших судей по боксу в стране и единственный в области арбитр международной категории «Три звезды», имеющий право обслуживать самые престижные и статусные турниры вплоть до чемпионатов мира и Олимпийских игр. Виноградов по праву гордиться своими учениками.

Возрожденный турнир собрал на ринге Старицкой СОШ имени Иванцова около 50 боксеров в возрасте от 5 до 18 лет. Конкуренцию воспитанникам местных клубов и спортивной школы составили сверстники из Твери, Кувшинова, Ржева, Лихославля и Нелидова.

На церемонии открытия участников и зрителей приветствовали глава Старицкого района Сергей Журавлев, заслуженный юрист России Вера Солдатова, доктор технических наук и академик Российской академии естественных наук Борис Федоров, Почетный гражданин Старицкого района Александр Козлов и директор школы Наталья Билетина. По приглашению Виноградова специально на турнир из Грозного прилетел и один из его давних товарищей директор одной из спортивных школ Чеченской Республики Адлан Чиркизов. Он более 2000 километров преодолел, чтобы встретиться с другом и поддержать его новое начинание.

Сергей Журавлев вручил Виноградову Благодарственное письмо администрации района и выразил искреннюю признательность и благодарность за тот неоценимый вклад в популяризацию бокса и прославление старицкой школы бокса во всех уголках большой страны, за достойное воспитание сотен и сотен мальчишек, которые закаляли свой характер на ринге, став достойными и уважаемыми людьми.

Возобновление турнира памяти полкового комиссара Ивана Иванцова – значимое событие не только для нашего города и района, но и для всего региона. Тем более соревнование сразу получило межмуниципальный статус. Уверен, благодаря Валерию Павловичу Виноградову и его ученикам у старицкого бокса есть будущее. Со своей стороны будем стараться, чтобы этот турнир вновь стал традиционным в нашем городе, – отметил позднее Сергей Журавлев.

За три часа состоялось 23 поединка. И, пожалуй, это был самым необычный турнир, который видел ваш покорный слуга. Компактный ринг (почти в два раз меньше стандартного) в геометрической прогрессии повышал бескомпромиссность, динамичность и накал всех боев. Можно сказать, что это был самый бесстрашный и мужественный бокс в квадрате.

Открыл программу матч между мальчиком и девочкой. Пятилетняя Хадиджа Иналова из станции Старица сразилась с шестилетним Максимом Поповым из Ржева. И был настоящий бой с градом ударов. И выиграла его, ни за что не догадаетесь, девочка – воспитанница Вячеслава Вершинского и Дениса Виноградова. В следующей встрече между хорошо знакомыми соперницами Мархой Иналовой из станции Старица и Валерией Цикиной из Твери была присуждена боевая ничья. В третьем очень упорном бою победу одержала 12-летняя воспитанница Старицкой ДЮСШ Алена Лунева. Позднее рефери поднимет руку вверх ее брату Матвею и младшей сестренке Василисе.

У деда сегодня день побед, – улыбнулся Алексей Александрович Лунев, который очень эмоционально, не жалея голоса, болел за внучек и внука.

Один из самых драматичных и зрелищных поединков прошел среди юношей до 16 лет (2007 – 2008 годов рождения) в весе до 57 кг. Поначалу казалось, что Дмитрий Петров за явным преимуществом выиграет этот бой. Однако Роман Зубченков из станции Старица смог не только переломить ход встречи, но и, отправив своего соперника в нокаут, одержал досрочную победу. На церемонии награждения ему был вручен специальный кубок памяти Николая Николаевича Сысоева.

Кубок памяти двукратного олимпийского чемпиона Бориса Николаевича Лагутина организаторы вручили девятикласснику Старицкой школы и победителю поединка в категории до 65 кг Илье Соломонову.

Все это время я очень серьезно готовился к турниру в нашей школе, и рад, что в бою с сильным соперником мне удалось добиться успеха. Вдвойне приятно получить специальный приз. Теперь я поставлю этот кубок на видное место у себя дома, и он будет мотивировать меня на достижение новых высоких результатов как в спорте, так и учебе, – поделился после награждения Илья.

Одним из украшений турнира стал товарищеский бой между юниорами из Кувшинова Павлом Стариковым и Максимом Шутовым. Воспитанники Сергея Муранова показала быстрый, техничный и тактически грамотный бокс с разнообразных арсеналом серий и акцентированных одиночных ударов.

При этом награды в этот день получили все, и победители и проигравшие. А вместе с ними – позитивные эмоции. Тому, кто выиграл, Валерий Виноградов и почетные гости вручили золотые медали, кубки и грамоты, кто проиграл – серебряные медали и грамоты.

Все, кто выходит на ринг, на самом деле уже победители, ведь они одержали самую главную победу – над собой, преодолев инстинкт самосохранения и связанный с ним страх, – отметил по этому поводу Валерий Виноградов.

В командном зачете первое место заняла сборная Старицы и Старицкого района. И главный приз соревнований – кубок памяти полкового комиссара И.Ф. Иванцова передан коллективу Старицкой средней школы имени Иванцова.

– Такие соревнования дают ребятам возможность реализовать себя, мотивируют на дальнейшее занятие спортом и тем самым помогают формировать свои личности. Мы благодарны Валерию Павловичу Виноградову и Совету ветеранов Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры за организацию турнира и надеемся, что наше совместное сотрудничество по популяризации спорта и патриотического воспитания подрастающего поколения будет продолжаться в таком же активном ключе. Тем более мы сейчас работаем над тем, чтобы у нас было большое занятие во внеурочное время, чтобы отвлечь наших ребят от какого-то негативного влияния и дать им возможность развития и реализации в таком положительном векторе,

– подчеркнула директор Старицкой СОШ Нина Билетина.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ