00:54:49
-0°C
Сейчас в Твери

Стиль – не главное: в Тверском театре драмы делился мастерством педагог Вениамин Фильштинский

Опубликовал Роман Тверской 04/11/2022 в 12:05, просмотров 5815, источник

Деятель культуры провёл трёхдневные мастер-классы для артистов и оценил их навыки на материале Чехова.

«Актёр постоянно должен развиваться», – это был один из главных тезисов выступления перед прессой 1 ноября Вениамина Фильштинского. Театральный педагог, режиссёр, автор собственной системы обучения «этюдным методом» Вениамина Фильштинского 3 дня работал с актёрами Тверского театра драмы. Его методика, основанная на системе Станиславского, помогает артистам «зажечь огонь» в глазах и вновь влюбиться в театр.

Приглашённый мастер, начиная беседу с журналистами, подчеркнул, что после многих лет, как Тверской театр драмы возглавляла народная артистка Вера Ефремова (1929-2021), храм искусства находится на перепутье.

Провести занятия для тверичан Вениамин Фильштинский прибыл по приглашению Министерства культуры Тверской области. Один из главных теоретических вопросов, который рассматривали педагог и труппа – что представляет из себя современный театр, какие требования к нему предъявляют зрители.

– Я предложил в качестве материала чеховские пьесы – «Три сестры» и «Дядя Ваня». Я скажу так, во всём мире есть только 2 драматурга, которых всегда ставили, ставят и будут ставить. Их не прекращали ставить даже во время войн и революций – это Шекспир и Чехов. Чехов в своих пьесах часто обращался к будущему, – ответил на вопрос о выборе материала для мастер-классов Вениамин Фильшитинский.

Как оказалось, театр современен, в восприятии Вениамин Михайловича, если он поднимает серьёзные темы, говорит о наболевшем и «цепляет». А с формой постановок могут быть варианты, стилистика не играет ключевую роль.

– Посмотрев спектакль «Доходное место» по Островскому в Тверском театре драмы, могу сказать, что у меня не было ни особенных придирок, ни восторгов. Неплохой спектакль, – поделился Вениамин Фильштинский.

Вениамин Михайлович впервые приехал в наш город и оценил не только театральную сторону жизни, но и тверские пейзажи. Что касается работы с актёрами, то педагог нашёл с ними общий язык и процесс проходил плодотворно.

– Им, как и всем артистам, всех театров, нужно учиться. Вообще в театре не бывает такого – выросли такие вот великие артисты, которым уже не надо учиться. Для меня нет профессионалов, для меня все молодые. К примеру, в Тверском театре драмы есть несколько артистов почтенного возраста, которые… абсолютно молоды. Они работают, интересуются, готовы попробовать что-то, – рассказал Вениамин Фильштинский.

Вениамин Михайлович добавил – артистам то, что они делают на сцене, нужно сравнивать с жизнью. «Театр помогает людями жить. Любой спектакль должен дышать правдой. Спектакль должен волновать зрителей» – эти понятные, но порой труднодостижимые вещи Вениамин Фильштинский считает в театральной сфере главными. А в каких костюмах герои – второстепенно.

– Стилистика у постановки может быть любая, главное, чтобы это заставляло людей включаться, верить в происходящее, плакать и смеяться. В этом и есть смысл театрального искусства, – резюмировал Вениамин Фильштинский.

Нужно отметить, что Вениамин Фильшинский заведует кафедрой актёрского искусства Российского государственного института сценических искусств в Санкт-Петербурге и возглавляет совет театральных педагогов СТД РФ.

Как режиссёр он поставил более 70 спектаклей в ведущих театрах России, в том числе в Ленинградском ТЮЗе, Приюте Комедианта, БДТ, МДТ, театре «Балтийский дом» и др. С 1989 года руководит легендарной Мастерской 51 в Институте сценических искусств на Моховой в Санкт-Петербурге. К примеру, на сегодняшний день в Большом драматическом театре (БДТ) идёт спектакль в режиссуре Фильшинского «Крещённые крестами» по книге Эдуарда Кочергина. После 5-летнего перерыва ставить новые вещи не собирается.

Вениамин Фильштинский также поведал, что 4 года работал с режиссёром Аркадием Кацманом, 2 года с режиссёром Георгием Товстоноговым.

Среди учеников Вениамина Фильштинского не одно поколение выдающихся актёров: Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Михаил Трухин, Андрей Зибров, Игорь Копылов, Дмитрий Готсдинер и другие.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ