Тверской врач предупредил о серьёзных проблемах у мужчин и женщин, употребляющих алкоголь![]() Речь идёт о влиянии алкоголя на репродуктивную систему человека. Хотя алкоголь употребляется людьми на протяжении многих столетий, его влияние на репродуктивную функцию до сих пор до конца не изучено. В нашей культуре алкоголь для многих стал акселератором хорошего настроения и непременным атрибутом праздника. Однако стоит помнить о связанных с ним рисках для своего здоровья и здоровья наших детей. Прежде всего, стоит помнить, что безопасной дозы алкоголя не существует. «Одному безопасна чайная ложка, другому — столовая ложка, третьему — может быть, рюмка. Даже при редком употреблении этанол — это токсический продукт, в сущности, яд, спирт, растворитель, который уничтожает клетки, и, как правило, наиболее уязвимые — клетки головного мозга, сердца, печени, где перерабатывается этот алкоголь. У человека, который страдает от алкоголизма, под ударом оказываются практически все органы и системы организма: сердце, сосуды, поджелудочная железа и даже кровь. Об этом Tverigrad.ru рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением Областного клинического перинатального центра, врач акушер-гинеколог Елена Румянцева.
Как уточнила Елена Румянцева, исследования показали, что чрезмерное употребление спиртного приводит к снижению уровня тестостерона. Под действием алкоголя у мужчин наблюдается снижение до 30% состава сперматозоидов, что снижает вероятность зачатия и рождения здорового потомства. Первые отчеты о влиянии употребления алкоголя на частоту мужского бесплодия появились более 30 лет назад. Исследования тканей мужчин, регулярно употреблявших алкоголь, показали, что более 50% таких мужчин имели частичную или полную остановку сперматогенеза. Крупные исследования с участием десятков тысяч человек выявили значительную взаимосвязь между употреблением алкоголя, объемом эякулята, а также подвижностью и морфологическим строением сперматозоидов. Ученые выявили, что даже умеренное ежедневное употребление алкоголя снижают уровень тестостерона у мужчин. Снижение выработки тестостерона в яичках происходит из-за угнетающего действия алкоголя на ферменты, обеспечивающие превращение предшественников тестостерона в его активную форму. Кроме того, алкоголь индуцирует фермент ароматазу, который превращает тестостерон в женский половой гормон эстрадиол. Употребление алкоголя женщиной в 2 раза увеличивает вероятность бесплодия, а также в 4,8 раза увеличивает риск выкидыша в течение беременности, внутриутробной гибели плода. Кроме того, алкоголь вызывает отсутствие овуляций, нарушение месячного гормонального цикла. Эти риски возрастают вместе с увеличением количества потребляемого алкоголя. Женские половые клетки более чувствительны к алкоголю. Тем более, что их жизненный цикл длится всю продуктивную жизнь женщины (от рождения до старости). Изменения, происходящие в яйцеклетках женщин под воздействием алкоголя, приводят к рождению детей, имеющих физические или психические отклонения. Эти дети, как правило, отстают в развитии от сверстников, испытывают трудности при социализации и при обучении в школе.
Беременные женщины, злоупотребляющие спиртным, как поясняет специалист, имеют высокий процент самопроизвольных абортов, преждевременных родов и рождения детей с пороками развития — пороками сердца, мочеполовой и нервной системы. По данным источников, ежедневное употребление алкоголя во время беременности приводит к развитию фетального алкогольного синдрома у плода. Дети, родившиеся с таким синдромом, отстают в росте и умственном развитии, имеют физические дефекты и психические нарушения. Алкогольный синдром плода был первой формой расстройства алкогольного спектра и до сих пор является наиболее известным синдромом. Он проявляется при чрезмерном употреблении алкоголя будущей мамой в течение первого триместра беременности. Воздействие вредных веществ на плод может нарушить нормальное развитие не только мозга, но и лица. Таким образом, помимо аномалий развития ЦНС, у ребенка будет присутствовать конкретный паттерн трех лицевых аномалий: узкие глазные отверстия, гладкая область между губой и носом (по сравнению с нормальным гребнем) и тонкая верхняя губа. Также у малыша может наблюдаться дефицит роста внутриутробно и (или) после рождения.
У ребенка, чья мама во время беременности употребляла алкоголь, могут сформироваться как физиологические нарушения, так и психические, что повлияет на его жизнь. Отказ женщины от алкоголя поможет ребенку вырасти здоровым и счастливым. |
|
|
ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ:
вчера в 22:08
|
вчера в 22:43
|
вчера в 22:21
|
вчера в 21:35
|
вчера в 20:13
|
ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ:
25.01.2023 в 08:30, просмотров 543
Пьянство в копеечку: в Тверской области нетрезвые водители могут навсегда лишиться своих автомобилей
25.01.2023 в 17:51, просмотров 422
25.01.2023 в 12:53, просмотров 360
25.01.2023 в 07:30, просмотров 226
вчера в 15:03, просмотров 208
25.01.2023 в 19:18, просмотров 201
25.01.2023 в 20:02, просмотров 196
25.01.2023 в 20:47, просмотров 152
25.01.2023 в 09:30, просмотров 122
25.01.2023 в 18:55, просмотров 115
|
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
|