01:51:04
-1°C
Сейчас в Твери

В Твери депутаты и руководители встретились со студентами за круглым столом и на волейбольной площадке

Опубликовал Роман Тверской 02/11/2022 в 16:03, просмотров 5406, источник

По инициативе городской Думы стартовал проект по профориентации учащихся средних специальных учебных заведений.

Как неоднократно отмечал губернатор Игорь Руденя, в Тверской области сохраняется дефицит специалистов рабочих специальностей. Сейчас в новых политических и экономических условиях проблема встала особенно остро: значительно увеличивается объем производства внутреннего продукта, особенно это касается предприятий оборонного комплекса, при этом не хватает специалистов в производственной сфере.

В начале сентября после посещения колледжа имени Коняева губернатор Игорь Руденя поручил усилить взаимодействие муниципальной власти, средних специальных учебных заведений и местных предприятий. После встречи с руководителем совета директоров ссузов Андреем Цурканом мы предложили такой формат профориентации, как встречи студентов с их потенциальными работодателями и проведение товарищеских волейбольных матчей. Как известно, командная игра на одной площадке очень быстро сближает и способствует неформальному общению, – рассказал депутат Тверской городской Думы Илья Холодов.

Первая такая встреча состоялась на этой неделе в Тверском политехническом колледже. Это многопрофильное образовательное учреждение готовит специалистов среднего звена для отраслей машиностроения, транспорта, энергетики, радиомеханики и компьютерных технологий. Структурным подразделением колледжа является открывшийся в декабре 2019 года Центр опережающей профессиональной подготовки всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс.

За круглым столом со студентами и преподавателями о своем производстве, актуальных вакансиях и условиях труда рассказали руководители ряда тверских предприятий.

На подготовку новых кадров уходит достаточно много времени. Поэтому хотелось, чтобы уже при обучении студенты могли сориентироваться, чем они хотят заниматься в будущем, приходили к нам на практику с дальнейшим трудоустройством, – отметил руководитель ООО «Ион» Евгений Скрыпник.

О совместных проектов бизнеса, власти и общественных организациях, к реализации которых могут подключиться учащиеся колледжа, сообщил президент мотоклуба «Тверичи» Артем Тюрин.

Автослесари и механики, сварщики и электрики – это сейчас одни из самых востребованных профессий на рынке труда. И мы в самое ближайшее время готовы взять учащихся колледжа на практику. Думаю, такое сотрудничество будет взаимовыгодным, – подчеркнул Артем Тюрин.

Участие в этой встрече приняли и инициаторы проекта – депутаты Тверской городской Думы. Как отметил председатель постоянного комитета по молодежной политике, вопросам культуры и спорта ТГД Ян Барышев, муниципальная власть заинтересованы в том, чтобы молодежь не уезжала из региона, чтобы у выпускников ссузов и вузов здесь была достойная и интересная работа.

У нас есть большой потенциал: в Твери много учебных заведений, развивается производственный кластер. И стартовавший сегодня проект позволит более детально прорабатывать вопросы подготовки кадров и дальнейшее трудоустройство тверской молодежи, – добавил Ян Барышев.

В рамках встречи депутаты Ян Барышев, Сергей Мамонов, Александр Моняков и Илья Холодов, как и обещали, вышли на волейбольную площадку.

Соперником команды Думы стала сборная колледжа, в которую вошли сильнейшие волейболисты 1 – 4 курсов. Планировалось, что товарищеская игра будет состоять из трех партий. Однако депутаты и студенты настолько увлеклись упорным соперничеством у сетки, что решили продлить удовольствие до четырех партий. Положительные эмоции и впечатления получили все участники дружеского матча, а студенты – еще и специальный кубок от Тверской городской Думы.

Для наших ребят эта была очень полезная игра в плане подготовки к областным соревнованиям, – отметил преподаватель физкультуры колледжа Андрей Клюев.

Такие игры – хороший пример для популяризации спорта и здорового образа жизни среди молодого поколения. Кроме того, в ходе проекта мы сможем оценить состояние спортивной инфраструктуры и материально-технической базы практически всех колледжей Твери, – добавил Илья Холодов.

Планируется, что подобные «круглые столы» и волейбольные матчи в рамках проекта профориентации будут проходить несколько раз в месяц в ссузах города.

Такой тесный контакт с потенциальными работодателями наших выпускников и депутатами полезно сказывается на работе коллектива и настроении наших студентов. Плечом к плечу мы вместе будем преодолевать трудности и строить реалистичные планы, – резюмировал итоги от первой встречи Елена Томашевич, директор Тверского политехнического колледжа.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ