00:18:46
-0°C
Сейчас в Твери

Фатальная шалость: в МЧС рассказали, каким правилам безопасности надо учить детей в первую очередь

Опубликовал Роман Тверской 02/11/2022 в 11:45, просмотров 4756, источник

Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Твери Дарья Ильина дала советы, как научить детей простым правилам безопасности во время пожара.

Главные причины пожаров с участием детей, как правило – это детская шалость, а также отсутствие должного контроля со стороны родителей. В этом году в пожарах на территории Тверской области погибли три ребёнка. Дети какого возраста чаще страдают от неосторожного обращения с огнём? Как предотвратить трагедию родителям самостоятельно, и какие меры профилактики проводит МЧС? Об этом в эфире программы «В центре внимания» на «Пилот — радио», полную версию которой можно прослушать в разделе «Подкасты» на сайте радиостанции, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Твери Дарья Ильина.

Причина детской шалости в случае с детьми младшего возраста, от трёх до пяти лет – это недостаточный контроль и внимание со стороны родителей. В случае подросткового возраста – это уже проявление некой самостоятельности, излишней ответственности, которая подкрепляется лишь уголовной ответственностью, которая наступает с 16 лет. Чтобы минимизировать количество несчастных случаев с детьми, МЧС регулярно проводит профилактические мероприятия.

— Мы приходим в детские сады, дошкольные образовательные учреждения, школы, колледжи. Также в отдельные кружки и классы. Также посещаем многодетные семьи. С детьми младшего возраста проще проводить занятия в контактной форме, игре, также показывая яркие картинки, изображения, видеоролики. В настоящий момент очень много роликов представлено именно мультфильмами. Детям это интересно. Они эмоционируют. Часто говорят какие-то вещи, о которых не знают взрослые, — рассказывает Дарья Ильина.

Главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Для того, чтобы научить ребёнка этому, необходимо выработать у него конкретный алгоритм действий.

— Если пожар произошёл в помещении, то первое правило в этом случае – нужно удаляться от источника открытого огня или задымления. Пламя и дым являются основными факторами травмирования и гибели детей на пожаре. Есть так называемый коридор безопасности. На уровне от полуметра до уровня пола, где максимально не задымляемая зона. Передвигаться необходимо на корточках. Нужно передвигаться вдоль стен в безопасную зону, к выходу из помещения. Также ребёнок должен понимать, что должны быть закрыты средства дыхания и зрения. Двигаться нужно наощупь, закрыв нос и рот какой-то тряпкой. Это может быть вещь из помещения, может быть одежда. Лучше если ткань будет мокрая. Может быть и сухой, главное плотно прикрыть, чтобы не получить отравление угарным газом и непосредственно токсичным дымом, — объясняет старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы.

Необходимо напомнить своим детям ряд правил. Например, что основная причина пожаров – это короткие замыкания. Они связаны с любой бытовой техникой, которую каждый день мы используем дома, в том числе и дети. Трогать загоревшийся, задымившийся электроприбор категорически запрещено.

— Не считаю вообще нужным предполагать какое-либо тушение, либо ликвидацию огня детьми. Соответственно, главное правило для них – это объяснить, что нужно бежать от причины пожара. Главное скрываться от неё. Очень важно объяснить ребёнку, что не важно, что послужило причиной пожара. Если он остался дома один, либо взрослый находится в другом помещении, то ребёнок не должен прятаться, молчать. Он должен говорить, обозначать себя. Может громко кричать, может по чему-то стучать. Если ситуация перешла на тот уровень, что в помещении никого не осталось, и к нему на помощь приходит пожарное подразделение, только по шуму, по голосу ребёнка они смогут его найти. Так будет проще его найти, — обозначила Дарья Ильина.

Если у ребёнка есть возможность выхода из квартиры или частного дома, то нужно незамедлительно покидать помещение. Если вдруг пожар начался с той территории, где единственным выходом является окно или лоджия, необходимо закрыть все двери, которые приближают ребёнка к очагу пожара, чтобы туда не проникала температура, дым, само пламя. Далее нужно закрыть за собой дверь на балконе, кричать о помощи.

Ещё одна потенциальная опасность — это пиротехника. Количество точки её продажи увеличиваются с приближением новогодних праздников.

— Заблаговременно сотрудниками пожарного надзора начинаются рейды на токи продажи пиротехники. Это могут быть автономно расположенные на отдельных участках, таже те, которые расположены в какие-либо территориях павильонов и магазинов. Естественно смотрятся расстояния, первичные средства пожаротушения, наличие всех сертификатов на продаваемую продукцию. Также в поле видимости человека должны находиться только муляжные коробки. Весь товар должен находиться в недоступном для детей, родителей местах, — говорит гостья программы.

В Тверской области продолжается установка автономных дымовых пожарных извещателей в домах, где проживают многодетные семьи и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Работа в этом направлению активизирована в регионе с 2019 года по поручению губернатора Игоря Рудени. Ведётся статистика, сколько человек было спасено благодаря вовремя сработавшим приборам.

— В данном, 2022 году зарегистрировано 7 случаев срабатывания автономных дымовых пожарных извещателей. В общей сложности они помогли спасти жизни 36 людей, из которых 22 – это дети, — приводит цифры статистики старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы.

Если всё же произошло несчастье и загорелась квартира, родителей нет дома и соседи тоже на работе, то ребёнок, как только выбежал на улицу, должен помнить ряд правил.

— Главным правилом всё же будет отсутствие проявлений героизма. Нужно помнить, что жизнь — это само дорогое. Если рядом оказались взрослые, то необходимо им сообщить о случившемся, чтобы они вызвали экстренные службы. Если взрослых нет рядом, то ребёнок может сам позвонить по номеру 101, это предпочтительный номер вызова именно пожарной охраны. Можно позвонить по общему номеру вызова экстренных служб -112. Необходимо полностью назвать ФИО и адрес, — подводит итог программы Дарья Ильина.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ