00:34:49
-0°C
Сейчас в Твери

Огневая подготовка: в Твери мобилизованных тренируют мастера практической стрельбы

Опубликовал Роман Тверской 02/11/2022 в 09:01, просмотров 5009, источник

Призванных по мобилизации граждан подготавливают в том числе на полигонах Тверской федерации IPSC.

Основные мероприятия по частичной мобилизации уже завершены, выдача повесток прекратилась. Но подготовка тех, кого уже призвали из запаса, активно продолжается. Для того чтобы мобилизованные добились лучших результатов, сегодня задействованы все возможные ресурсы. Занятия с ребятами ведут в том числе стрелки-спортсмены — тренеры Федерации практической стрельбы Тверской области.

Они, как и офицеры с огромным боевым опытом за плечами, сегодня помогают мобилизованным вспомнить и усовершенствовать те навыки, которые они когда-то давно получили на службе, но сегодня подзабыли их. И что самое главное, делают это они на добровольной основе.

Одна из площадок, где обучают мобилизованных — региональный тренировочный центр практической стрельбы в селе Березино Калининского района. Тут бойцам преподают искусство стрельбы из короткоствольного оружия. И огневая подготовка не заканчивается на одной стрельбе по статическим мишеням. Мобилизованных обучают стрельбе из-за укрытия, прикрытию сослуживцев, тактическим манёврам и даже управлению дронами. И конечно же их обучают, как правильно спрятаться от глаза противника.

— Наше стрельбище, в принципе, спортивный объект – региональный спортивный центр стрелковых видов спорта. Мы сейчас, как Федерация практической стрельбы Тверской области, проводим здесь очень много соревнований. В этом году мы провели здесь порядка десяти всероссийских соревнований – этапы кубка России, финалы кубка России, — рассказывает председатель совета Федерации практической стрельбы Тверской области Дмитрий Колышков.

Практическая стрельба в корне отличается от других видов «гражданской» стрельбы – стендовой или пулевой. Главное различие в том, что предлагаемые стрелкам для выполнения упражнения максимально приближённо воссоздают условия реального боя. Поэтому практическая стрельба намного зрелищнее, и конечно же этот опыт всегда пригодится в бою.

Сотни мобилизованных ежедневно обучаются не только на стрельбище в Березино, но и на Исаевском ручье. Там проводятся даже ночные стрельбы. Тренеры федерации готовят мобилизованных без выходных и праздников. И, что ещё отмечают они, стало больше желающих подтянуть свои навыки владения оружием.

— Кстати один из моментов, связанных с мобилизацией – значительно увеличилось количество граждан, которые приходят к нам и просят научить их стрелять. То есть даже не мобилизованные. В первую очередь это те, кто подходит под мобилизацию по всем критериям, но по каким-то причинам не попали под неё. За этот год у нас прошло порядка четырёх тысяч человек, — говорит Дмитрий Колышков.

Сегодня на Федерация практической стрельбы Тверской области обучает граждан всем аспектам мастерства владения оружия. Речь идёт и о детях, которых с самых малых лет обучают стрельбе из пневматического оружия. Здесь основы спортивной стрельбы преподают лучшие из лучших.

— У нас очень сильная в рамках России команда. У нас порядка 12 мастеров спорта, у нас в Федерации есть мастера спорта международного класса, у нас есть чемпион мира, у нас есть десятикратный чемпион России, — председатель совета Федерации практической стрельбы Тверской области.

Среди мобилизованных, по словам Дмитрия Колышкова, есть ребята очень опытные, которым достаточно пары занятий, чтобы полностью вспомнить навыки владения оружием. Но есть и те, с кем приходится поработать побольше. Сами же мобилизованные высоко оценивают тот уровень подготовки, который им преподают.

— Времени на подготовку даётся не так много, но ребята достаточно хорошо стараются, участвуют в дискуссиях, вопросы задают. Они подходят к этому вопросу ответственно и с энтузиазмом, — говорит собеседник Tverigrad.ru.

Практическая стрельба преследует главную цель — выжить в схватке с многочисленным и вооруженным противником. Однако сложно переоценить пользу от занятий ею и для организма человека. Она проявляется, прежде всего, в улучшении здоровья, развитии подтянутости, силы и ловкости, а также в формировании стрессоустойчивости, концентрации и самоконтроля.

В Березино оборудовано 12 галерей, которые предусмотрены для упражнений с пистолетами и спортивными карабинами под калибр 9×19. Но с началом тренировок мобилизованных обострилась необходимость в длинной галерее – от сотни метров и больше.

— Она, эта необходимость, и была. Под автомат, по карабин, под нарезное длинноствольное оружие. Это сейчас стало остро необходимо. Своими силами нам реализовать это нереально, — рассказывает Дмитрий Колышков о проблеме стрельбища.

Отметим, что таких галерей у нас в области вообще не существует. До ближайшей такой галереи, на которой могут тренироваться не военнослужащие или же силовые ведомства, а простые «гражданские», ехать придётся не одну сотню километров в Подмосковье. А тренировка для тех, кто желает поддерживать навыки обращения с оружием даже после срочной службы в армии, важна, как показала частичная мобилизация.

— Даже если исходить из подготовки не гражданских лиц, а военнослужащих, как сейчас проходит подготовка мобилизованных, то потребность в этом очень острая. Мы бы сейчас больше быстрее и качественнее, потому что площади позволяют нам проводить здесь всё. У нас здесь порядка 11 гектаров. Можно обучать и автомату, и пистолету. Мы бы смогли взять подготовку мобилизованных на себя полностью. От «А» до «Я», — объясняет председатель совета Федерации практической стрельбы Тверской области.

Желающих освоить или подтянуть азы практической стрельбы всё больше. В основном это молодые люди, которым немного за 30. Но всё чаще сюда приходят даже девушки. Кто-то получает необходимые навыки и просто остаётся на этом уровне, а кто-то продолжает дальше развиваться и погружается с головой в спортивную стрельбу. Потому вопрос развития стрелкового сообщества в нашем регионе не теряет актуальность.

— Я думаю, что все уже поняли, что когда Спецоперация закончится, подготовку граждан нужно всё равно вести. Та же начальная военная подготовка, которую сейчас планируют ввести в школах, такие объекты, как наш, становятся стратегическими, — подводит итог Дмитрий Колышков.

На данный момент частичная мобилизация в России завершена. 28 октября об этом главе государства доложил Министр обороны Сергей Шойгу. Все мобилизованные прошли переподготовку на специальных тренировочных полигонах. Первые полки уже отправились из Твери для выполнения дальнейших задач по назначению.

В Тверской области семьям мобилизованных оказывается вся необходимая помощь и поддержка. На региональном уровне принято решение по единовременной денежной выплате самим мобилизованным. Каждый из них получит по 150 тысяч рублей, чтобы во время отсутствия мужей и отцов дома семьи не испытывали материальных трудностей. Выплаты будут предоставлять в беззаявительном порядке. 50 тысяч из этой суммы могут получить родственники мобилизованного. Кроме того, всем призванным по мобилизации гражданам и их близким полагаются меры поддержки на федеральном уровне: это кредитные каникулы, трудовые гарантии, запрет на начисление пени за услуги ЖКХ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ