00:32:30
-0°C
Сейчас в Твери

Женщины видят всё: в Твери ослепшим вернули зрение благодаря уникальной операции

Опубликовал Роман Тверской 31/10/2022 в 10:27, просмотров 4949, источник

Корреспондент Tverigrad.ru присутствовал во время совершения медицинского чуда в ОКБ Твери.

Пятница, 28 октября. Около 10 утра на пятом этаже в офтальмологическом отделении Областной клинической больницы Твери готовились к совершению медицинского чуда — первой, уникальной для в Тверской области высокотехнологичной операции по пересадке роговицы глаза — кератопластике. Раньше подобное делали только в Москве, в федеральных клиниках. Ослепшим жителям других регионов приходилось ждать очереди, чтобы вернуть зрение. Ждать по году, а то и по два. И вот — свершилось! Теперь кератопластику делают и в Твери.

— Мы к этому долго готовились, сейчас появилась возможность закупать роговицы, биологический материал, созданный в специальном глазном банке в Москве. Расходный материал и инструментарий для микрохирургии очень дорогие, сейчас оперируем за счет внутренних резервов областной больницы. Будем стараться, чтобы нам дали ВМП — финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи,

— перед операцией рассказал корреспонденту Tverigrad.ru главный врач ОКБ Твери Сергей Козлов.

Первую операцию тверским коллегам помог сделать светило российской медицины, доктор медицинских наук, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, хирург клинической больницы Управления делами Президента России Юрий Калинников. Операцию он делал не один, а совместно с хирургами из Твери.

— У человека есть в глазу роговица, это как стекло в наручных часах. Прозрачная ткань, через которую мы видим. Иногда она становится мутной по ряду причин. Эти операции, которые ваши доктора сейчас освоили, направлены на то, чтобы убрать мутную ткань и заместить ее специальным прозрачным материалом для восстановления роговицы. После этого пациенты начинают видеть,

— пояснил Tverigrad.ru Юрий Калинников.

В этот знаменательный для медицины Верхневолжья день на операционном столе в ОКБ оказались три жительницы Твери — женщины разных возрастов, но с одной бедой — они практически ослепли. Первой оперировали 56-летнюю тверичанку. У женщины очень сложная судьба. С детства она глухонемая, 10 лет назад лишилась глаза, и вот ослепла на еще один. То есть, она не только не может говорить и слышать, но и видеть. Усугубляет ситуацию то, что у женщины нет родственников, она совершенно одна.

Кератопластика длилась около получаса. И вот из операционной вышли хирурги — профессор Юрий Калинников и заведующая офтальмологическим отделением ОКБ Твери Надежда Годько. Напомним, что главный офтальмолог Тверской области Надежда Годько стала героиней проекта Tverigrad.ru «TverTeam. Истории успеха». Эта женщина вернула зрение тысячам пациентов.

— Есть такие категории пациентов, которые не могут пару лет ждать очереди в федеральных клиниках, которым такая операция нужна своевременно, нужня прямо сейчас. Для нашей первой пациентки эта операция — экстренная. Это единственная возможность жить, обслуживать себя, получать связь с внешним миром, быть социально адаптированной,

— улыбается результатам успешной операции Надежда Годько.


Второй на операционном столе оказалась молодая женщина, которая из-за кератоконуса практически потеряла зрение на оба глаза, видила лишь 2%. У третьей прооперированной женщины было помутнение роговицы с болевым синдромом. Была высока вероятность, что глаз ей пришлось бы вовсе удалять.

В итоге все три пациентки были успешно прооперированы — тверские врачи вместе с коллегой из Москвы верунли им зрение.

— С вашими докторами у нас образовалось интересное содружество. Новые технологии надо осваивать, они будут развиваться, ваши доктора довольно опытные в хирургии и офтальмохирургии,

— подытожил профессор Калинников.

Главврач ОКБ Твери Сергей Козлов поянил Tverigrad.ru, что скоро эта операция станет традиционной, обычной для их больницы, доступной для многих пациентов из Тверской области.

Фото: Владислав Ильяшенко

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ