18:35:30
-9°C
Сейчас в Твери

Территория страха: тверской врач рассказал, что такое тревожное расстройство

Опубликовал Роман Тверской 30.10.2022 в 14:02, просмотров 3531, источник

Корреспондент Tverigrad.ru побеседовал с врачом-психотерапевтом и узнал, как часто жителям Тверской области диагностируют этот недуг.

По данным исследований фонда «Общественное мнение», тревожное настроение россиян достигло уровня 70%. Подвержены тревоге и жители Тверской области. В практике врача-психотерапевта наибольшее большинство пациентов составляют как раз люди с тревожностью. Речь идёт о 50-60% людей, обратившихся за специализированной помощью.

Казалось бы, тревогу в той или иной степени испытывают абсолютно все в разные время и по разным причинам. И чаще всего настроение человека постепенно возвращается в норму, но иногда тревога может стать спутницей жизни, полностью испортив её. Не сразу, а постепенно, сужая вокруг больного стальные кольца своих ограничений. Корреспондент портала Tverigrad.ru поговорил с тверским врачом-психотерапевтом Фёдором Максимовым, чтобы узнать, что это за заболевания, и что испытывает человек с тревожными расстройствами.

Для того, чтобы узнать врага в лицо, нам надо понять, кто он вообще такой.

-Тревожные расстройства — это расстройства, в центре которых чувство тревоги и страха, которые часто сопровождаются всевозможными телесными проявлениями. Учащённым сердцебиением, чувством нехватки воздуха, чувством удушья, онемением конечностей, напряжением в теле, дрожью, — объясняет врач.

Тревога может быть как ведущим симптомом расстройства, так и спутником каких-то других расстройств, например, депрессивного. По информации доктора, сейчас чаще всего диагностируют паническое расстройство. Один из ярких его симптомов — это панические атаки (ПА), про которые стоит поговорить подробнее.

Панические атаки — это тяжёлое, даже мучительное для пациента состояние. Человек испытывает страх и ужас, который со стороны кажется иррациональным. Но для человека, который впал в это состояние, угроза кажется вполне реальной. В такие моменты паникующий боится умереть. Чаще всего это страх именно физической смерти, которая может наступить прямо сейчас. Также человек может бояться какого-то события, который приведёт к его собственной кончине или к смерти близкого. В этот момент у человека учащается сердцебиение, повышается давление, он слышит шум в голове. У кого-то выделяется пот.

С паническими атаками так или иначе сталкивалось большинство людей. Кто-то пережил это единожды и даже не понял, что это было. А для кого-то панические атаки стали если не привычным (к такому нельзя привыкнуть), то перманентным состоянием.

В какой же ситуации может появиться паническая атака. На самом деле, от места это не зависит, но приведём наглядный пример.

Пассажир, который боится летать, садится в самолёт. В его голове начинают проигрываться фрагменты из фильмов про авиакатастрофы. В этот момент он буквально ощущает на себе весь тот ужас, который могли пережить родственники этих людей или сами люди. Сердце начинает стучать быстрее, пассажир хочет выбежать из салона. Для него страх реален. Другим же пассажирам кажется, что паниковать не из-за чего, ведь ещё ничего не случилось и вообще самолёт — самый безопасный транспорт.

Точно так же человек может бояться за своё физическое или психическое здоровье. Такие пациенты часто вызывают скорую помощь.

По словам специалистов, у взрослых и детей это проявляется практически одинаково за исключением того, что у взрослых и пожилых при проявлении сердечно-сосудистых заболеваний может наблюдаться ухудшения из-за ПА. Наблюдается подъём давления, учащение пульса. Но на самом деле в этот момент в организме не происходит ничего критического, и это важно понимать.

-Такие проявления тревоги как повышение давления, учащение сердцебиения характерны для биологического процесса, который в этот момент происходит в организме, а именно — выброса адреналина. Этот гормон выбрасывается в ситуации опасности, когда человеку надо спасаться. И этот он мобилизует весь организм. Проще говоря, это нормальная реакция организма в неподходящей ситуации. Угрозы жизни нет, а гормон выбрасывается, — рассказывает Фёдор Максимов.

Помимо панических атак многие слышали об обсессивно-компульсивном расстройстве, оно же ОКР, которое так же относится к тревожным. Здесь основная особенность состоит в навязчивых ритуалах, которые преследуют человека. Когда люди говорят об ОКР, то чаще всего вспоминают патологическое стремление к чистоте или упорядочиванию предметов. Но на самом деле появлений этого состояния довольно много. Постоянная проверка дверей при выходе из дома тоже является показателем нарушений. Состоит ОКР не только из действий, но и мыслей. Постоянный счёт в голове, выбор только нечётных автобусов даже переход дороги только по белым линиям «зебры».

В корне этого расстройства лежит та же тревога или страх. Если я не помою пол хлором третий раз за день, то в доме заведутся микробы. Если я не проверю дверь именно четыре раза, то в дом ворвутся грабители. Если я сяду на автобус с чётным номером, мои родственники умрут. Эти мысли и действия также рациональны и имеют смысл только для самого пациента. Так он избавляется от тревоги и преодолевает страх. Иногда ОКР настолько вплетается в жизнь человека, что он не замечает в этом ничего страшного или признаёт свою «особенность», но ничего с ней не делает, пока она не приобретает более страшные формы.

Наряду с паническим расстройством и ОКР в обществе распространена социальная тревога или фобия. Она проявляется при контактах с малознакомыми людьми, на публичных выступлениях, ответах перед учителем, если речь идёт об учениках или студентах. В крайних случаях человек вовсе замыкается. Наблюдают ипохондрическое расстройство (страх и поиск заболеваний). Особый ужас, как мы уже говорили ранее, вызывают рак и ВИЧ, то есть, тяжёлые заболевания. Молодые мамы страдают тем, что ищут болезни у своих малышей. Их же особенно пугают умственные нарушения, которые нельзя диагностировать сразу.

Есть и другие тревожные расстройства, которые мы здесь не перечислили их целых спектр. Но природа у всех одна и та же — страх.

Психотерапевт объясняет, что спровоцировать тревожные расстройства может как длительный стресс (нелюбимая работа, проблемы в семье, натянутые отношения с кем-то и так далее), так и разовое потрясение, например, смерть близкого человека. Одно может наложиться на другое. Кроме того, нервную систему расшатывают сильные физические нагрузки, усталость, постоянный недосып.

Кроме того, как и на появление депрессии, на появление тревожных расстройств может влиять скорость окружающего мира. Трудоголизм, и, как мы уже говорили выше, отсутствие отдыха. Наряду с моральными проблемами на психику могут воздействовать и проблемы физические. Это может быть инсульт или травма головы, которая приводит к нарушению кровообращения в мозге.

Кстати, тревожное состояние может провоцировать алкогольная интоксикация. Нередко нетрезвые люди начинают чего-то спонтанно бояться, у них вылезают потаённые страхи, которые были заточены в подсознании всю жизнь. Некоторые рассказывают, как на утро после замечательной вечеринки с огромным количеством алкоголя начинают плакать из-за того, что скоро умрут.

Рациональных подтверждений этим страхам опять же нет, но повреждённый токсинами мозг начинает вводить в такое состояние даже тех людей, у которых тревожного расстройства как такового не наблюдается.

Тревожное расстройство — явление не избирательное. Ему не принципиально, кто именно станет его жертвой: взрослый человек или подросток. А может вообще, пенсионер.

— Как показывает практика, диапазон людей с такими недугами очень широк, это наблюдается и у пожилых людей, и у подростков. Основная группа риска — женщины при климаксе. Такой период тяжело переносятся, — говорит Фёдор Максимов.

По словам специалистов, у взрослых и детей это проявляется практически одинаково за исключением того, что у взрослых и пожилых при проявлении сердечно-сосудистых заболеваний может наблюдаться ухудшения из-за ПА. Наблюдается подъём давления, учащение пульса. Но на самом деле в этот момент в организме не происходит ничего критического, и это важно понимать.

-Такие проявления тревоги как повышение давления, учащение сердцебиения характерны для биологического процесса, который в этот момент происходит в организме, а именно — выброса адреналина, — рассказывает Фёдор Максимов. — Этот гормон выбрасывается в ситуации опасности, когда человеку надо спасаться. И этот он мобилизует весь организм. Проще говоря, это нормальная реакция организма в неподходящей ситуации. Угрозы жизни нет, а гормон выбрасывается.

Для подростка, например, спусковым крючком может стать смерть близкого. Даже если в мир иной ушёл престарелый родственник, это может оказаться травмой. В таких случая молодой человек задаётся вопросом «а что, я тоже могу умереть от этого? А вдруг это наследственное?»

Больший страх и в молодом, и во взрослом возрасте вызывают тяжёлые, иногда неизлечимые заболевания. Это, в первую очередь, рак. Пожилые люди боятся заболеваний сердечно-сосудистой системы от которых, возможно, скончались их ровесники и которые крайне распространены. Кроме того, страх вызывает ВИЧ-инфекция и её стигматизация в обществе. Даже аллергия может стать той самой страшилкой, которая испортит жизнь.

Не может не радовать, что состояние это потенциально вылечиваемое. При комплексной терапии оно может отступить и отпустить человека навсегда. При этом важно избавиться и от самих факторов стресса, так что в этом плане тревожное расстройство мало чем отличается от других ментальных заболеваний.

Но чтобы лечение дало максимально быстрый эффект, нужно как можно скорее обратиться за помощью. И тут большую роль играет окружение больного. Если родственники и друзья вовремя обратят внимание, что человек плохо спит, теряет аппетит, становится бледным и зажатым, и убедят его обратиться за помощью, то выздоровление не заставит себя долго ждать.

А если вы наблюдаете подобные симптомы у себя, чувствуете постоянных страх и тревогу, которая мешает вам жить, или вы ловите себя на странных мыслях, обратитесь к специалисту. Это не значит, что вы «псих» и что вас будут считать душевнобольным. Наоборот, вам помогут. И никто не будет вас осуждать.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ